Страницы: 1
RSS
Группировка значений столбца по уникальным значениям другого столбца, Значения ячеек одного столбца собрать в одну ячейку напротив первого

Здравствуйте.

Имеется таблица (№1) с двумя столбцами.

Столбец1 - с повторяющимися значениями. Столбец2 - с уникальными.

Сейчас требуется перенести данные в базу 1С (для хранения и дальнейшей синхронизации).

И затем нужно выгружать обратно из 1С и преобразовывать в первоначальный вид таблицы (№1).

В первом столбце нужно оставить только уникальные значения.

Во втором столбце в одну ячейку собрать все значения, «связанные» с первым столбцом.

Извиняюсь, если криво изложил. В файле проще:)

Заранее благодарен

Мне не понятно почему в таблицу №2 (Столбец 1) не попали уникальные: 05116277AE; 05156135AA; 05178285AB из Таблицы №1 (Столбец 1)

pq (one)

pq (two)

Цитата
написал:
Мне не понятно почему в таблицу №2 (Столбец 1) не попали уникальные: 05116277AE; 05156135AA; 05178285AB из Таблицы №1 (Столбец 1)
Видимо, это человеческая ошибка. Я руками создавал этот столбец для наглядности.
Всего в оригинальном массиве несколько тысяч строк.

sotnikov, спасибо большое.
Но не одолею я такие методы(( Умную таблицу сделаю, но дальше - не по силам. Существует ли возможность формулами обойтись?

Цитата
написал:
Поправил и уменьшил массив.

какая версия у Вас Excel?

2019

Добрый день! Возможно так

Алексей Абраменко,

Супер!!!

Мысль уловил! И совсем немного поправил))

Если значение ячейки столбца1 НЕуникальное, т.е. равно значению вышестоящей ячейки, то сцепляем значения ячейки столбца2 с верхним. Если же значение ячейки столбца1 Уникальное, т.е. НЕ равно значению вышестоящей ячейки, то указываем значение ячеек столбца2 (было столбца1) ))

Таким образом, с Вашей помощью собираем все необходимые значения в одной ячейки!

Шаг2. По Истине отбираем только уникальные строки столбца1.

Порадовался, что проверку Вы делаете вниз к ниже стоящей ячейке, что даёт возможность отобрать уникальные значения столбца1 и неуникальные значения с максимальным набором!

Все проверки на Листе 1.

Прошу помощи в обратном волшебстве ))

Как из полученной Таблицы№2 обратно получить Таблицу№1?

В файле на Листе2

Ещё раз огромнейшее Вам спасибо!!!

Не перестаю удивляться экселю и людям-волшебникам из экселевской сказки :)

Для 2019 можно так Задача №1:
Код
=ФИЛЬТР.XML("<j><i>"&ПОДСТАВИТЬ(ОБЪЕДИНИТЬ(";";;$A$6:$A$22);";";"</i><i>")&"</i></j>";"//i[not(preceding::*=.)]")
=ОБЪЕДИНИТЬ("; ";1;ЕСЛИ(--($A$6:$A$22=D6)=1;$B$6:$B$22;"")) 

Обратка:

Код
=ФИЛЬТР.XML("<j><i>"&ПОДСТАВИТЬ(ОБЪЕДИНИТЬ("; ";0;$E$6:$E$14);"; ";"</i><i>")&"</i></j>";"//i")
=ИНДЕКС($D$6:$D$14;МАКС(ЕСЛИОШИБКА(НАЙТИ(H6;$E$6:$E$14)>0;0)*(СТРОКА($D$6:$D$14)-5)))
Изменено: Тимофеев - 02.11.2024 18:10:00

Отлично! Всё чётко работает!

Обратку сейчас проверю
Изменено: Владимир - 02.11.2024 18:16:53

Выше дописал

Тимофеев, Да, но всё это время мучаюсь с вводом формул  :cry:  Фигурные скобочки не поддаются мне :(  

Тимофеев, огромное Вам спасибо за подробную помощь!

Всё идеально работает!

Прошу прощения за свою крайнюю невнимательность. Кроме, как вечером «лжепятницы» объяснить её нечем((

Ещё большущее Вам спасибо!!!

Очень круто!

Изменено: Владимир - 02.11.2024 19:22:20
Страницы: 1
Наверх