Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста. Есть бумажная таблица для определённого танка с количеством кубов по замеру. Но прежде чем вносить в неё замер, нужно этот замер вычислить по таблице крена и дифферента. Как сделать табличку в excele по крену и дифференту? Более того даже не объяснили как по ней считать, не могу вычислить алгоритм. Фото таблицы прилагаю. За ранее благодарю!
Саундинг по крену и дифференту, Саундинг по крену и дифференту
10.11.2024 17:59:31
|
|
|
|
10.11.2024 18:14:08
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
|
|||
|
|
10.11.2024 18:43:57
Быть может найдётся специалист
|
|
|
|
10.11.2024 19:01:14
Пришелец-прораб.
|
|||
|
|
11.11.2024 08:25:53
А зачем Вы по трем разным веткам форума раскидали свой вопрос?
1. Непосредственно эта тема 2. 3.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
|
|
|
|
11.11.2024 10:16:46
может "пока вращается барабан" (пока кто-нибудь не предложит подходящую мат.модель для решения задачи) вот эти все картинки засунуть в таблицы? явно какие-то эмпирические коэффициенты, видимо, пригодятся
Upd. Я спросил у GPТ чата про вашу задачу. вот что он мне сообщил: ================================ Шаг 1: Ввод данных из фотографий в отдельные листы Лист "Дифферент_Носовой": Введите данные с фото 4 дифферент.jpg из раздела "By the Head". Строки будут представлять значения замера (Sounding), а столбцы — значения дифферента (0 м, 0.5 м и т.д.). Назовите диапазон этой таблицы, например, Таблица_Дифферент_Носовой. Лист "Дифферент_Кормовой": Введите данные с фото 4 дифферент.jpg из раздела "By the Stern". Строки будут представлять значения замера (Sounding), а столбцы — значения дифферента (0.5 м, 1.0 м и т.д.). Назовите диапазон, например, Таблица_Дифферент_Кормовой. Лист "Крен": Введите данные с фото 4 крен.jpg для корректировок по крену. В строках указаны замеры (Sounding), а в столбцах — углы крена (например, 0.5°, 1.0°, и т.д.). Назовите этот диапазон как Таблица_Крен. Лист "Вместимость": Введите данные с фото 4.1.jpg, 4.2.jpg, и других фото с таблицами вместимости при разных глубинах. Столбцы будут представлять величины емкости (capacity), LCG, IT и так далее. Назовите диапазон, например, Таблица_Вместимость. Шаг 2: Создание листа для расчетов Лист "Расчеты": Создайте ячейки для ввода исходного замера, угла крена и угла дифферента. Предположим: Исходный замер (глубина) находится в ячейке A1. Угол крена — в A2. Угол дифферента — в A3. Направление дифферента (нос или корма) — выберите, например, через выпадающий список в ячейке A4 (значения "Нос" или "Корма"). Шаг 3: Формулы для получения поправок Поправка по дифференту: В ячейке B1 используйте функцию ВПР или ИНДЕКС + ПОИСКПОЗ для поиска значения в нужной таблице дифферента. Если в ячейке A4 указано "Нос", используйте таблицу Таблица_Дифферент_Носовой, иначе — Таблица_Дифферент_Кормовой. Формула может выглядеть так:
Поправка по крену: В ячейке B2 используйте аналогичную формулу для получения значения из таблицы крена:
В ячейке C1 рассчитайте итоговое значение замера:
Шаг 5: Проверка и тестирование Теперь вы можете вводить различные значения исходного замера, крена, дифферента и направления дифферента (нос или корма) на листе "Расчеты" и получать скорректированное значение замера в ячейке C1. ================================ я понятия не имею, что в результате получится. даже если получится полная ерунда, у вас, как минимум, останутся введенные данные, которые вы сможете использовать уже для ПРАВИЛЬНОГО решения
Изменено: |
|||||||
|
|
11.11.2024 13:28:24
wasil771, И где оставляем?
|
|||
|
|
11.11.2024 20:42:03
AlexDenСпасибо, буду пытаться голову сломать.
|
|
|
|
12.11.2024 00:32:10
online, Спасибо что отозвались! Да, именно так, танк Esmeralda. Эти таблицы по 2 топливным танкам. Танки расположены слева (PORT) и справа (STBD). Значения объёма-количества топлива на разной глубине известны в таблицах (CAPACITY TABLE) для правого и левого борта в колонке CAPACITY(m3). Глубину в колонке (GAUGE m-cm ) нужно определить по найденому значению из таблиц: (TRIM CORRECTION TABLE)-это дифферент и (LIST CORRECTION TABLE)-это крен. Исходное значение нужно брать из колонки (SOUNDING) после замера высоты топлива в танке. Понятно, что если крен и дифферент равны нулю, то значение из колонки (SOUNDING M-CM)например 0.60 см будет совпадать со значением в колонке (GAUGE) 0.60 см, и будет равняться значению 64.19 м3 в колонке (CAPACITY). Но если присутствует крен на левый или правый борт (LIST TO PORT / STARBOARD), а также дифферент на нос или корму (TRIM BY HEAD / STERN). Надо делать поправки на это дело.
|
|
|
12.11.2024 10:32:00
|
|
|
|
12.11.2024 10:39:15
"при определении веса жидкости..."
опечатка наверное |
|
|
|
12.11.2024 14:08:52
online, Ну что, всё так сложно?
|
|
|
|
12.11.2024 16:23:58
GPТ чат в #7 - Вам все расписал что нужно делать.
Главное перебить эти фото в таблицы - а потом уже использовать |
|
|
|
12.11.2024 16:50:09
|
|||
|
|
12.11.2024 19:54:35
МатросНаЗебре, Не только оцифровать, чтоб работало с формулами.
|
|
|
|
13.11.2024 08:52:52
Моё предложение было только "оцифровать". |
|||
|
|
14.11.2024 20:31:42
|
|||
|
|
14.11.2024 20:38:49
Пришелец-прораб.
|
|||
|
|
15.11.2024 00:22:42
Уважаемые гуру! Подскажите пожалуйста программку для переноса цифр с картинки в excel.
|
|
|
|
15.11.2024 08:52:55
Тема как-то неприлично разрослась.
На замечание модератора отреагируете?
Изменено:
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
|
|||
|
|
15.11.2024 14:02:07
Оставляем в платном разделе.
|
|
|
|
15.11.2024 21:49:22
Доброго всем. Єто расчёт жидкости в судовых танках (балластные или топливные) для парахода.
-Для оцифровки текста проще взять 2го человека который будет диктовать данные с таблицы так как приложения будут давать ошибки при оцифровки изображения и все равно нужно будет каждое значение перепроверить. -вес жидкости: обьем*на плотность. Так как топливо с разной плотностью будет иметь и разный вес. - двойная интерполяция в зависимости от крена и от диферента судна. Уровень жидкости при наклоне судна в 2 плоскостях. Я когда то делал такое, но уже забыл формулы. Просидел пару дней за этим. Правда потом считать проще оказалось.
|
|
|
15.11.2024 22:12:28
Да найдите уже драфт- сюрвейра , он вам объяснит ))
|
|
|
|
17.11.2024 06:25:23
AlexDen, Зделал я вот такую табличку, а что делать дальше, куда формулы вставлять, чтоб она считала, ума не приложу.
|
|
|
|
17.11.2024 08:48:46
wasil771,
1. в остальных разделах темы удаляю 2. обычно ,подобные таблицы ( в том числе таблицы брадиса) сделаны для того чтоб быстро по исходным данным найти результат , а не заниматься расчетами, но с приходим компьютеров стало не актуальным, можно просто все рассчитать, но расчеты могут не совпасть с табличными, что плохо, ну и сами расчеты могут оказаться сложными. так что вариант отдать поиск в таблице компу, тоже имеет место 3. А вот каким исходным данным искать - это вопрос к вам.
4. Методика использования тоже должна быть описана и Excel только инструмент реализации методики..
|
|||
|
|
17.11.2024 12:49:49
tossg1rl, вы не могли бы оживить эту таблицу по прошлому вашему опыту, чтоб она ра ботала?
|
|
|
|
18.11.2024 09:04:12
|
|||
|
|
18.11.2024 12:11:40
что-то считает, во всяком случае, не ругается (повторюсь, я не вдавался в математику, я не знаю что эти цыфирки в действительности обозначают (да, какие-то поправочные величины, таблицы Брадиса в детстве читал)) формулы в ячейках B1, B2 и B3
||||
|
|
|||