Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Саундинг по крену и дифференту, Саундинг по крену и дифференту

Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста. Есть бумажная таблица для определённого танка с количеством кубов по замеру. Но прежде чем вносить в неё замер, нужно этот замер вычислить по таблице крена и дифферента. Как сделать табличку в excele  по крену и дифференту? Более того даже не объяснили как по ней считать, не могу вычислить алгоритм. Фото таблицы прилагаю. За ранее благодарю!

Цитата
wasil771 написал:
Более того даже не объяснили как по ней считать,
полагаете, тут куча спецов которые ежедневно это делают?   :D  
По вопросам из тем форума, личку не читаю.

Быть может найдётся специалист :D  

Цитата
БМВ написал:
тут куча спецов которые ежедневно это делают?
"Плавали - знаем"  8) Шутка, если что. Кроме port, starboard, а также крен и дифферент - ничего знакомого не вижу.
Пришелец-прораб.

Например дифферент на корму 1.3 метра, опустил рулетку, показало 0.85 см, но тут нужно что-то отнять исходя из дифферента, чтобы получить реальный замер по рулетке. Также и с креном.

А зачем Вы по трем разным веткам форума раскидали свой вопрос?
1. Непосредственно эта тема
2. Ветка Работа
3. Ветка Курилка
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...

может "пока вращается барабан" (пока кто-нибудь не предложит подходящую мат.модель для решения задачи) вот эти все картинки засунуть в таблицы? явно какие-то эмпирические коэффициенты, видимо, пригодятся

Upd.

Я спросил у GPТ чата про вашу задачу. вот что он мне сообщил:

================================

Шаг 1: Ввод данных из фотографий в отдельные листы
Лист "Дифферент_Носовой":
Введите данные с фото 4 дифферент.jpg из раздела "By the Head".
Строки будут представлять значения замера (Sounding), а столбцы — значения дифферента (0 м, 0.5 м и т.д.).
Назовите диапазон этой таблицы, например, Таблица_Дифферент_Носовой.
Лист "Дифферент_Кормовой":
Введите данные с фото 4 дифферент.jpg из раздела "By the Stern".
Строки будут представлять значения замера (Sounding), а столбцы — значения дифферента (0.5 м, 1.0 м и т.д.).
Назовите диапазон, например, Таблица_Дифферент_Кормовой.
Лист "Крен":
Введите данные с фото 4 крен.jpg для корректировок по крену.
В строках указаны замеры (Sounding), а в столбцах — углы крена (например, 0.5°, 1.0°, и т.д.).
Назовите этот диапазон как Таблица_Крен.
Лист "Вместимость":
Введите данные с фото 4.1.jpg, 4.2.jpg, и других фото с таблицами вместимости при разных глубинах.
Столбцы будут представлять величины емкости (capacity), LCG, IT и так далее.
Назовите диапазон, например, Таблица_Вместимость.
Шаг 2: Создание листа для расчетов
Лист "Расчеты":
Создайте ячейки для ввода исходного замера, угла крена и угла дифферента.
Предположим:
Исходный замер (глубина) находится в ячейке A1.
Угол крена — в A2.
Угол дифферента — в A3.
Направление дифферента (нос или корма) — выберите, например, через выпадающий список в ячейке A4 (значения "Нос" или "Корма").
Шаг 3: Формулы для получения поправок
Поправка по дифференту:
В ячейке B1 используйте функцию ВПР или ИНДЕКС + ПОИСКПОЗ для поиска значения в нужной таблице дифферента.
Если в ячейке A4 указано "Нос", используйте таблицу Таблица_Дифферент_Носовой, иначе — Таблица_Дифферент_Кормовой.
Формула может выглядеть так:
Код
=ЕСЛИ(A4="Нос"; ВПР(A1; Таблица_Дифферент_Носовой; ПОИСКПОЗ(A3; Заголовки_Дифферент; 0); ЛОЖЬ); ВПР(A1; Таблица_Дифферент_Кормовой; ПОИСКПОЗ(A3; Заголовки_Дифферент; 0); ЛОЖЬ))
Здесь A1 — исходный замер, A3 — дифферент, а Заголовки_Дифферент — диапазон с заголовками углов дифферента.
Поправка по крену:
В ячейке B2 используйте аналогичную формулу для получения значения из таблицы крена:
Код
=ВПР(A1; Таблица_Крен; ПОИСКПОЗ(A2; Заголовки_Крен; 0); ЛОЖЬ)
Шаг 4: Расчет скорректированного значения замера
В ячейке C1 рассчитайте итоговое значение замера:
Код
=A1 + B1 + B2
Здесь A1 — исходный замер, B1 — поправка по дифференту, а B2 — поправка по крену.
Шаг 5: Проверка и тестирование
Теперь вы можете вводить различные значения исходного замера, крена, дифферента и направления дифферента (нос или корма) на листе "Расчеты" и получать скорректированное значение замера в ячейке C1.

================================

я понятия не имею, что в результате получится. даже если получится полная ерунда, у вас, как минимум, останутся введенные данные, которые вы сможете использовать уже для ПРАВИЛЬНОГО решения
Изменено: AlexDen - 11.11.2024 10:49:46

Цитата
Дмитрий(The_Prist) Щербаков написал:
1. Непосредственно эта тема2.  Ветка Работа 3.  Ветка Курилка

wasil771, И где оставляем?

AlexDenСпасибо, буду пытаться голову сломать.  

Цитата
написал:
определённого танка
судя по всему танк ,esmeralda...
а что конкретно хотите узнать, что-то из описания не понял. Можете описать, какую информацию несет каждая картинка .и как они взаимосвязаны.

online, Спасибо что отозвались! Да, именно так, танк Esmeralda. Эти таблицы по  2 топливным танкам. Танки расположены слева (PORT) и справа (STBD).   Значения объёма-количества топлива на разной глубине известны в таблицах (CAPACITY TABLE) для правого и левого борта в колонке CAPACITY(m3). Глубину в колонке (GAUGE m-cm ) нужно определить  по найденому значению из таблиц: (TRIM CORRECTION TABLE)-это дифферент  и (LIST CORRECTION TABLE)-это крен. Исходное значение нужно брать из колонки (SOUNDING) после замера высоты топлива в танке. Понятно, что если крен и дифферент равны нулю, то значение из колонки (SOUNDING M-CM)например 0.60 см будет  совпадать со значением в колонке (GAUGE) 0.60 см, и будет равняться значению 64.19 м3 в колонке (CAPACITY). Но если присутствует крен на левый или правый борт (LIST TO PORT / STARBOARD), а также дифферент на нос или корму (TRIM BY HEAD / STERN).  Надо делать поправки на это дело.  
Изменено: wasil771 - 12.11.2024 00:37:59

Определение количества топлива на судне                    ( Bunker Survey ) — Студопедия.Нет
Определение количества жидкого груза
Замеры в танках, цистернах и прочих судовых объёмах. — КиберПедия
Изменено: Тимофеев - 12.11.2024 11:14:26

"при определении веса жидкости..."
опечатка наверное

online, Ну что, всё так сложно?

GPТ чат в #7 - Вам все расписал что нужно делать.
Главное перебить эти фото в таблицы - а потом уже использовать

Цитата
написал:
Главное перебить эти фото в таблицы
Если только дело за этим, я готов оцифровать за разумное вознаграждение.

МатросНаЗебре, Не только оцифровать, чтоб работало с формулами.

Цитата
написал:
чтоб работало с формулами
Под этим может скрываться целый пласт требований.
Моё предложение было только "оцифровать".

Цитата
написал:
online , Ну что, всё так сложно?
извини, нет времени вникнуть... Пока в работе другой проект. (((

Цитата
wasil771 написал:
Да, именно так, танк Esmeralda.
вы там все с ума посходили? Танк Esmeralda? Это vessel name. А "танки" бывают и с dirty water, между прочим. Вы ж не будете емкость для слива нечистот называть каким-то именем (ну если вы с ума не сошли, конечно)? Чего только не встретишь на просторах этой планеты 8)
Пришелец-прораб.

Уважаемые гуру! Подскажите пожалуйста программку для переноса цифр с картинки в excel.  

Тема как-то неприлично разрослась.
На замечание модератора отреагируете?
Цитата
БМВ написал:
wasil771 , И где оставляем? (сообщение 8')
Какое отношение Ваш последний вопрос имеет к Теме? Вы поиском совсем не умеете пользоваться?
Изменено: Sanja - 15.11.2024 08:54:23
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Оставляем в платном разделе.

Доброго всем. Єто расчёт жидкости в судовых танках (балластные или топливные) для парахода.
-Для оцифровки текста проще взять 2го человека  который будет диктовать данные с таблицы так как приложения будут давать ошибки при оцифровки изображения и все равно нужно будет каждое значение перепроверить.
-вес жидкости: обьем*на плотность. Так как топливо с разной плотностью будет иметь и разный вес.
- двойная интерполяция в зависимости от крена и от диферента судна. Уровень жидкости при наклоне судна в 2 плоскостях. Я когда то делал такое, но уже забыл формулы. Просидел пару дней за этим. Правда потом считать проще оказалось.  
Изменено: tossg1rl - 01.12.2024 00:07:05 (*)

Да найдите уже драфт- сюрвейра , он вам объяснит ))

AlexDen, Зделал я вот такую табличку,  а что делать дальше, куда формулы вставлять, чтоб она считала, ума не приложу.

wasil771,  
1. в остальных разделах темы удаляю
2. обычно ,подобные таблицы ( в том числе таблицы брадиса) сделаны для того чтоб быстро по исходным данным найти результат , а не заниматься расчетами, но с приходим компьютеров стало не актуальным, можно просто все рассчитать, но расчеты могут не совпасть с табличными, что плохо, ну и сами расчеты могут оказаться сложными. так что вариант отдать поиск в таблице компу, тоже имеет место
3. А вот каким исходным данным искать - это вопрос к вам.
Цитата
wasil771 написал:
Понятно, что если крен и дифферент равны нулю, то значение из колонки (SOUNDING M-CM)например 0.60 см будет  совпадать со значением в колонке (GAUGE) 0.60 см, и будет равняться значению 64.19 м3 в колонке (CAPACITY). Но если присутствует крен на левый или правый борт (LIST TO PORT / STARBOARD), а также дифферент на нос или корму (TRIM BY HEAD / STERN).  Надо делать поправки на это дело.  
вот тут и надо написать, какие данные вы получили.
4. Методика использования тоже должна быть описана и Excel только инструмент реализации методики..

tossg1rl, вы не могли бы оживить эту таблицу по прошлому вашему опыту, чтоб она ра ботала?

Цитата
написал:
вес жидкости: обьем/на плотность
Как бы не так.

Цитата
написал:
Зделал я вот такую табличку,  а что делать дальше, куда формулы вставлять, чтоб она считала, ума не приложу.
я вашу таблицу слегка модифицировал - привел в соответствие с указаниями из #7 (ваши оригинальные листы скрыл, и про "Вместимость" вселенский разум в виде GPT chat-а ничего не сообщал, так что не знаю что с ней делать)
что-то считает, во всяком случае, не ругается (повторюсь, я не вдавался в математику, я не знаю что эти цыфирки в действительности обозначают (да, какие-то поправочные величины, таблицы Брадиса в детстве читал))

формулы в ячейках B1, B2 и B3
Изменено: AlexDen - 18.11.2024 12:12:12
Страницы: 1 2 3 След.
Наверх