Страницы: 1
RSS
Найти наибольшее число в плавающем диапазоне по условию

Добрый день.

Есть таблица, в которой имеется порядковая раскладка (иерархия). Напротив каждой строчки / позиции есть данные.
Необходимо осуществить расчет (суммирование) этих данных от конца к началу по наибольшему числу в рамках одного порядка иерархии.

Нужно решение как формулой, так и с помощью Power Query.

Благодарю за помощь.

Код
=СУММЕСЛИМН(B2:$B$30;A2:$A$30;A2&"*")

МатросНаЗебре, если бы все было так просто)
Некорректно, так как у Вас считает наибольшее по всем порядкам, а нужно в рамках одного порядка. Скорректировал пример, в котором показывается, что у разных веток разное значение получается. И выбрать нужно наибольшее.

Цитата
написал:
Некорректно
Вы ж понимаете, что в первом сообщении об этом ни слова?

МатросНаЗебре, вроде написал «в рамках одного порядка» (не путать с «веткой»). Не знаю, как по другому это точно объяснить.

Цитата
написал:
Не знаю, как по другому это точно объяснить.
Например, сразу приложить пример.
В ячейку E2 вставить как формулу массива и протянуть вниз.
Код
=B2+ЕСЛИОШИБКА(МАКС(СМЕЩ(E3;0;0;МАКС((СТРОКА(A3:$A$31)-СТРОКА(A2))*(ЛЕВСИМВ(A3:$A$31;ДЛСТР(A2))=A2)*(ДЛСТР(A3:$A$31)-ДЛСТР(ПОДСТАВИТЬ(A3:$A$31;".";""))=ДЛСТР(A2)-ДЛСТР(ПОДСТАВИТЬ(A2;".";""))+1));1));0)

Цитата
написал:
вроде написал «в рамках одного порядка»
Нет, этот аргумент не годится. Даже если «в рамках одного порядка», но там же написано "Необходимо осуществить расчет (суммирование)". И пример приведён для суммирования.

МатросНаЗебре, спасибо за формулу, буду разбираться.

Наверное некорректное описание выдал. Логика была:
- если самый низкий порядок, то 0;
- следующий порядок = Данные + максимальное число из значений порядка ниже;
- и так далее до самой верхушки.

Здравствуйте.
Попробуйте такой вариант формулы массива:
Код
=B2+МАКС(ЕСЛИОШИБКА(ЕСЛИ(ПОИСК(A2;$A3:$A$31)=1;$C3:$C$31;0);))

gling, Ваш метод плох тем, что ссылается на столбец, который и нужно получить (столбец С)

-
Изменено: gling - 15.01.2025 15:52:37

power query
Пришелец-прораб.

gling, не понял Вашего комментария. Формула ссылается на столбец С. Данный столбец только для примера, его нельзя использовать в расчете, его же найти нужно. Если диапазон переделать на тот, в который вносится формула, то она зацикливается.

AlienSx, спасибо огромное! То, что нужно.
Страницы: 1
Наверх