Доброго времени суток! Хочу спросить у вас, каким образом можно было бы реализовать задачу и реализуемо ли это вообще. Я немного разбираюсь в экселе как таковом, но понимаю, что не знаю многого.
Суть в следующем - есть книга с двумя листами. На первом листе находятся данные о товаре, чьи карточки представлены на маркетплейсах, на втором формируется распределение поступившего товара по упаковкам. И всё было бы гораздо проще, но у некоторого товара существуют по 2-7 карточек, и не каждый товар представлен на каждом маркетплейсе.
Мне необходимо, что на на втором листе в соответствующих столбцах появилась информация касательно этих позиций с двумя критериями : одинаковые по товару позиции внутри одного столбца идут друг за другом и одинаковые позиции с разных маркетплейсов располагаются на одной строке.
Для вычленения данных я использую количество пришедшего товара как флаг для сортировки, после чего вручную переношу данные на вторую страницу, сортирую по алфавиту и сопоставляю одинаковые строки (добиваюсь буквально того, что есть на примере).
Собственно, повторю свой вопрос - возможно ли реализовать такую задачу и, если да, то как?
(В примере в качестве модуля содержимого добавлена функция обратного поиска в ячейке, для корректной работы надо будет включить содержимое).
(Лист 1 - данные карточек, Лист 2 - распределение товара. Столбцы "Артикул карточки" на листе 2 - это то, чего я бы хотел добиться автоматизацией)
Ну, я предполагаю, что моё объяснение, вероятно, не особо толковое. Я плохо понимаю, как это сформулировать. Энивей, буду продолжать луркать и ждать, может быть кто чего и скажет.
Ну у вас действительно всё немного запутанно. Много доп вопросов возникает и непонятно как вы 2 лист делаете.
Цитата
написал: Для вычленения данных я использую количество пришедшего товара как флаг для сортировки
То есть вы второй лист строите на основе количества? а почему не на основе наименования? как вы вообще привязываетесь к количеству если оно одинаковое?
Всё что выше это риторические вопросы, давайте начнем с основного.
Вопрос 1: А в чем суть этой таблицы? у вас 2 листа На 1 листе у вас получается 3 выгрузки из 3 маркетплейсов которые показывают ваши остатки верно? И в конце у вас выгрузка поступившего товара верно? И на втором листе вы получается распределяете поступивший товар по маркетплейсам? так? Хоть что нибудь угадал?
Вопрос 2: Вам принципиально выводить информацию именно в таком виде как у вас сейчас? Готовы вообще переделать её? может вам идти в сторону сводных таблиц? Вопрос 3: Вы пишите у одного товара от 2 до 7 карточек. А почему карточек так много? они чем-то отличаются? там разные размеры товаров или это просто какой-то маркетинговый ход (типо один и тот же товар с разными картинками?) Вообще важно както распределять товар в разрезе карточек? или достаточно просто в разрезе названия товара? Вопрос 4: А у вас вообще сколько маркетплейсов всего? три? поэтому и "блоков" у вас три?
Вопрос 5: У меня к сожалению старая версия эксель, в ней нет функции "ЕСЛИМН" поэтому у меня формула не работает. у вас в колонках Y+товар O+товар W+товар Y-итог O-итог W-итог в итоге получается количество равное количеству поступления из первого листа?
Равномерное распределение большого количества поступающего товара по многим позициям на три маркетплейса
Цитата
написал: На 1 листе у вас получается 3 выгрузки из 3 маркетплейсов которые показывают ваши остатки верно?
Да, всё верно. Первые три выделенные группы столбцов - выгружаемые остатки с маркетплейса.
Цитата
написал: И в конце у вас выгрузка поступившего товара верно?
Всё так, столбцы КАКОЙ ТОВАР и СКОЛЬКО ПРИШЛО - это пример поступившего товара.
Цитата
написал: И на втором листе вы получается распределяете поступивший товар по маркетплейсам? так?
Абсолютно верно. В первую колонку ставится значения того, сколько товара поступило, потом идут три блока по маркетплейсам, куда я подставляю найденные значения из первого листа по описанному алгоритму из сообщения, и получаю результат подсчёта самой правой части таблицы в колонку FBY new|FBS new|FBW new соответственно.
Цитата
написал: Вопрос 2: Вам принципиально выводить информацию именно в таком виде как у вас сейчас? Готовы вообще переделать её?может вам идти в сторону сводных таблиц?
Из этой таблицы я копирую столбцы "Артикул карточки" и "FBx new" для каждого маркета в таблицы-формы для заведения остатков на сами маркетплейсы непосредственно. В идеале эти значения должны были бы отправляться по API сразу на сервер, но это задача не на сейчас.
Цитата
написал: Вопрос 3: Вы пишите у одного товара от 2 до 7 карточек. А почему карточек так много? они чем-то отличаются? там разные размеры товаров или это просто какой-то маркетинговый ход (типо один и тот же товар с разными картинками?)Вообще важно както распределять товар в разрезе карточек? или достаточно просто в разрезе названия товара
Да, это так. Один и тот же товар имеет разную фасовку (что отражено последним числом в артикуле каждого товара), отсюда и такое количество вариантов карточек на товар. Мы продаём винты-болты (метизы), и различные фасовки важны для клиентов. Да, товар важно распределять между карточками и маркетплейсами и функция ЕСЛИМН за это там частично ответственна - она нужна для процентного распределения товара между маркетплейсами с учётом того, существует ли данный товар на том или ином маркете или нет.
Цитата
написал: Вопрос 4: А у вас вообще сколько маркетплейсов всего? три? поэтому и "блоков" у вас три?
Абсолютно верно. Надеюсь, мы не будем расширятья на другие в ближайшее время хD
Цитата
написал: Вопрос 5: У меня к сожалению старая версия эксель, в ней нет функции "ЕСЛИМН" поэтому у меня формула не работает.у вас в колонках Y+товар O+товар W+товар Y-итог O-итог W-итог в итоге получается количество равное количеству поступления из первого листа?
Часть расписал в ответе на третий вопрос. Логика происходящего в таблице, начиная от столбца R (маркет-метка) - Поле в столбце R определяет, на каких маркетплейса представлен товар, STU-столбцы вычленяют из артикула последнее значение, что бы выяснить фасовку карточки, столбцы VWX вычисляют сумму фасовок (для равномерного распределения) одинакового товара, столбцы YZAA как раз при помощи ЕСЛИМН и флага "Маркет-метка" распределяют весь поступивший товар на три маркета в необходимом процентном соотношении, и в последние три столбца распределённый товар делится на значения, что бы получить упаковки (так как на маркеты заводятся упаковки, а не чистое количество). Итоговое значение отправляется в "FBx new" и плюсуется с предыдущим значением "FBx". Тут меня всё устраивает, мне бы как раз что бы в первые три блока автособирались значения из первой таблицы.
К сожалению сейчас времени уже нет. Накидал вариант как можно собирать на сводных таблицах. Формулы канешно тоже написанные по дилетантски, наверняка можно проще и быстрее.
Суть заключается в том что там где зеленые столбцы, вы просто выгружаете свои данные в том виде какой есть, ни фильтруя ни сортируя. Только надо убрать заголовки, я их покрасил оранжевым. И к каждой выгрузке добавить колонку с названием маркетплейса
В синих столбцах формулы всё просчитывают автоматом их толька надо вниз на длину списка протащить И потом сводная таблица вам выводит всё информацию в адекватном виде там можно и отсортировать.
Главная проблема в том что я так и не смог придумать формулу которая будет распределять штуки в комплекты, опираясь на фасовку. Тоесть я распределил что на озон надо 200 болтов, на яндекс 300. Но уже внутри маркет плейсов эти 200 и 300 я не распределил по фасовкам =( А без этого распределения вся работа насмарку. Ну может ктото другой подскажет как сделать.