Страницы: 1
RSS
Макрос для ежедневника в Excel

Добрый день, уважаемые Гуру экселя! :)

Хочу обратиться к Вам за помощью. Опираясь на труд Николая, который ежегодно в своем телеграмм-канале присылает нам свой календарь, я сделал свой календарь-ежедневник в Excel. Вот ссылка на файл https://disk.yandex.ru/i/XdXCC7_58gR58w. Поскольку мой файл по идеологии очень близок к файлу Николая, и поскольку я ВООБЩЕ не понимаю как писать макросы, я решил воспользоваться макросом из файла Николая. Естественно немного его подправив. Я указал правильные диапазоны и имена листов. И очень долго мучался, чтобы заставить этот макрос работать... В итоге у меня получилось достичь желаемого результата, но только для 2-х строк "00:00 1 января 2025" и "23:00 31 декабря 2025". Объясните пожалуйста, что не так в макросе??? Почему правильная логика работы достигнута только на указанных двух строках?

Желаемая логика работы ежедневника:
1. На листе "Ежедневник" имеются три области (слева-направо) - календарь, страничка ежедневника, страничка-напоминалка о незавершенных делах.
2. Пользователь заполняет страничку ежедневника на листе "Ежедневник".
3. Сразу после нажатия на Enter на страничке-напоминалке отображается дата записи и сама запись.
4. По мере того, как мероприятия (дела) будут выполняться пользователь, видя на страничке-напоминалке дату, будет кликать мышью на соответствующую дату календаря, чтобы на страничке ежедневника вновь отобразились мероприятия на указанную дату. И затем пользователь в столбце "Статус" из выпадающего списка выбирает, например, "Выполнено". И соответствующая запись исчезает из странички-напоминалки.

Не исключаю, что возможно всю эту логику можно реализовать исключительно макросами (без создания листов "Статус", "Числа" и "Проверка"). И если это возможно, то файл будет "весить" в разы меньше и будет универсальным на годы, а не на один год. Но, к сожалению, мои знания экселя позволяют решить задачу пока только таким способом.

Цитата
Специалист написал: и поскольку я ВООБЩЕ не понимаю как писать макросы...
Перенести это ТЗ в раздел Работа?
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Нет

Цитата
- Перенести это ТЗ в раздел Работа?
- Нет
Твёрдо, лаконично, безапелляционно.  Не уверен, что способствует получению решения, но, как минимум, внимание к теме привлекает.  :D
Скрытый текст
Изменено: МатросНаЗебре - 04.02.2025 09:32:31 (Спойлер.)

Большое спасибо Вам за проделанный труд, только Ваш макрос все равно не работает должным образом...

Цитата
Специалист написал: Ваш макрос все равно не работает...
И опять он под спойлер не скрыт...
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Цитата
написал:
не работает должным образом
Макрос работает должным образом. Под этим выражением подразумевается выполнение 4 пунктов из первоначального задания.
Вы бы побороли свою фобию развернутых ответов, и написали бы чуть больше конкретики. Если, конечно, вы заинтересованы в получении решения.

Добрый вечер, уважаемый "МатросНаЗебре"!

Я правда очень ценю Ваш труд! Большое спасибо Вам за Ваши усилия в решении данной задачи! Признаться я не думал, что масштаб бедствия настолько велик (если судить по размеру Вашего макроса). Я думал, что если уж первоначальный макрос написал сам Николай Павлов, и мое творение было очень похоже на творение Николая, то я думал, что уже мой макрос очень близок к финальной стадии и в нем нужно подправить, ну... 2-3 строчки. А оказалось, что тут нужно написать целую поэму!
    Что касается "Макрос работает должным образом" - это не так! Я скопировал Ваш макрос и вставил ровно в тот файл, что я выложил на яндекс диске. (Если что у меня office 2019). И макрос вроде бы работает, но... Во-первых, при определенных кликах мышью появляется сообщение об ошибке, которое, по идее, появляться не должно. Во-вторых, изменение ячейки в строке "23:00" абсолютно ни к чему не приводит ни в каком месяце. Наверно нужно просто подправить диапазон (кстати, я проверил все диапазоны - вроде бы все правильно, но макрос последнюю строчку все равно "не видит").
    На самом деле я максимально четко изложил суть задачи, и судя по тому как работает Ваш макрос - условие задачи Вы поняли абсолютно правильно. Но сам макрос работает не 100% корректно.
     С учетом всего вышесказанного прошу Вас помочь мне и подправить макрос.
   И еще один вопрос - где можно научиться программировать на языке VBA? Можете посоветовать какую-нибудь умную книгу, где простым языком объясняется как это делать?! Наверно лучшая книга была бы та, которую написал Николай Павлов, но он еще не написал книгу по VBA, к сожалению...

Большое Вам спасибо! :)
Изменено: Специалист - 04.02.2025 22:58:38

Скрытый текст
Цитата
написал:
при определенных кликах мышью появляется сообщение об ошибке

изменение ячейки в строке "23:00" абсолютно ни к чему не приводит
Поправил.

Что касается книги, мне нравится Джон Уокенбах "Профессиональное программирование на VBA"
https://www.dialektika.com/books/978-5-8459-1877-2.html

Вечер добрый!

Да, теперь макрос работает отлично! Большое Вам спасибо, МатросНаЗебре! Книгу сейчас закажу. Судя по оглавлению - книга серьезная! Спасибо)))
Страницы: 1
Наверх