Страницы: 1
RSS
Вывести диапозон целых чисел между двух чисел с дальнейшими математическими расчетами

Добрый день!
Прошу помощи..

Описание задачи:

Т.е. мы задаем в столбец "Базовый год" строку "Год" и строку "Цена",

потом задаем слобец "Планируемый год" строку год".

Столбец "Индекс" должен "понять", что в диапозон между 2020 и 2016 гг. входят 2017, 2018, 2019, 2020 и взять произведение индексов из таблицы соответствующие годам.

В итоге столбец "Планируемый год" строка "Цена" заполняется автоматически умножением Цены Базового года x Индекс = Цену Планируемого года.

Вопрос: Как можно получить индекс путем ввода только Базового года и Планируемого года?*

*Понятно, что хочется способа более компактного, чем мой, т.к. какая тут таблица (здоровенная) будет, если закончить ее полностью.

Файлик приложил.

Спасибо за помощь!

P.S. В распоряжении только Excel 2016

Изменено: delph3r - 06.02.2025 11:12:28

delph3r, как вариант =PRODUCT(IF((B1:V1>C5)*(B1:V1<=E5);(B2:V2);1)) массивная

Код
=ПРОИЗВЕД(ИНДЕКС(B2:V2;C5-B1+2):ИНДЕКС(B2:V2;E5-B1+1))
Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...

bigorq, _Boroda_,  спасибо! Не ожидал, что такой молниеносный ответ будет..

Если не затруднит, то немножко суть объяснить, потому что хочется в багаж знаний положить для будущих задач.

Цитата
написал:
Код=ПРОИЗВЕД(ИНДЕКС(B2:V2;C5-B1+2):ИНДЕКС(B2:V2;E5-B1+1))
_Boroda_, Хотя Ваше решение выдает значение 1,10317, при установки данных Базовый год - 2020 и Планируемый год - 2020, что является некорректным, т.к. между этими годами нет диапазона.
Изменено: delph3r - 06.02.2025 11:30:56

Цитата
delph3r написал:
суть
в моей  формуле ЕСЛИ проверяет года на условие больше начального, меньше равно конечного, при истине возвращается коэффициент этого года, иначе 1, потом все это перемножается ПРОИЗВЕД

Цитата
написал:
в моей  формуле ЕСЛИ проверяет года на условие больше начального, меньше равно конечного, при истине возвращается коэффициент этого года, иначе 1, потом все это перемножается ПРОИЗВЕД
Спасибо еще раз!

Цитата
delph3r написал:
_Boroda_, Хотя Ваше решение выдает значение 1,10317, при установки данных Базовый год - 2020 и Планируемый год - 2020,
Да, такой подлянки я не ожидал))) Более того, если завести базовый 2020 и планируемый 2016, то вообще бардак получится.
Подразумевалось, что мы планируем как минимум на год вперед
Скажи мне, кудесник, любимец ба’гов...
Страницы: 1
Наверх