Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, как правильно составить формулу для организации таблицы с внутритабличными итогами, что бы при вставке строк итоги рассчитывались корректно (динамически расширялись на добавленную строку (строки)?
Смотрела в строну умных таблиц, промежуточных итогов, формулы нашла в интернете, но все работает только с одним итогом в таблице.
так подойдет?? из минусов табличку с итогами надо вручную двигать при добавлении новых значений в основную. если чтобы совсем автоматически все, то наверное только макрос. или как вариант итоговую разместить не под основной таблицей, а с права от нее. правда такой вариант подойдет если это только для подсчета, и в печать отправлять не надо.
написал: так подойдет?? из минусов табличку с итогами надо вручную двигать при добавлении новых значений в основную. если чтобы совсем автоматически все, то наверное только макрос. или как вариант итоговую разместить не под основной таблицей, а с права от нее. правда такой вариант подойдет если это только для подсчета, и в печать отправлять не надо.
Спасибо за труд, но так конечно не пойдет. Нужны итоги под своими таблицами. Вероятно надо решать макросами
Вероника Суворова написал: Спасибо за труд, но так конечно не пойдет. Нужны итоги под своими таблицами. Вероятно надо решать макросами
значит, таки надо отправлять в печать. и не за что)) темболее за труд))) формула была слеплена когда я решил отдохнуть от своих тараканов в экселе)) а лучший отдых это смена рода деятельности)
написал: значит, таки надо отправлять в печать. и не за что)) темболее за труд))) формула была слеплена когда я решил отдохнуть от своих тараканов в экселе)) а лучший отдых это смена рода деятельности)
Не, в печать как раз не надо, но итоги динамические под табличками внутри общей таблице нужны))
Вероника Суворова написал: Не, в печать как раз не надо, но итоги динамические под табличками внутри общей таблице нужны))
ну справедливости ради)) итоги можно посмотреть и прокрутив лист вверх)) но что если будет снизу - удобнее согласен) если , сегодня, время найдется, то скину вариант... с одной поправкой)) я буду в режиме неумелого макрушника))) ( без обид всем гуру. просто макрописцев))) при мне так назвал уважаемый мной авторитет на форуме))) ). и попробую сделать так, чтобы при добавлении данных итоговая строка смещалась. Но справедливости ради))) из меня макрушник как из синего кита той терьер))) так что без гарантий)
Вероника Суворова, сорри, как то не сразу получилось заняться вашим файликом . вот так вам вроде должно подойти. единственное что, прикрутил малюсенький макрос который вставляет формулы промежуточных и общего итога.
Евгений Паршутин, конечно Но попробуйте просто вставить 1 строку над заголовками --- получаем сообщ о цикл ссылке а если более, то формулы пишут ссылка я именно про смещение всей таблицы вниз
Сергей написал: Евгений Паршутин , конечноНо попробуйте просто вставить 1 строку над заголовками --- получаем сообщ о цикл ссылкеа если более, то формулы пишут ссылкая именно про смещение всей таблицы вниз
это понятно, кстати на итоговую формулу влиять не должно. Т.к. я ее к умной таблице прикрутил. На промежуточные итоги повлияет. Но обьясните мне, неразумному, зачем в таблицу вставлять чтото над заголовками столбцов??? тембелее если писали, что в печать ее не надо. Тобишь табличка для расчетов. Но ладно. Можно и промежуточные формулы привязать не к ячейкам, а именно к умной таблице. Завтра если время будет покурю этот вопрос. Но блин... зачем?)))
Павел \Ʌ/ написал: СУММ(G$1:ИНДЕКС(G$1:G8;СТРОКА()-1))-2*СУММЕСЛИ(F$1:ИНДЕКС(F$1:F8;СТРОКА()-1);F8;G$1:ИНДЕКС(G$1:G8;СТРОКА()-1))
все G$1 меняем на G$ номер строки с которой начинается таблица. F$1 Так же . Моего макроса это тоже касается. Так что посмотрю чуть позже как можно поправить, привязав формулу именно к таблице.
хотя, я тут поигрался немного, и эта проблема куда-то пропала. "куда-то" по тому что я только пытался отследить что в формуле не правильно переписалось автоматически, и ничего собственно еще не менял. З.Ы. в файле который я выше скидывал при небольшом объеме можно поправить удалив и по новой вставив промежуточные итоги. благо там это делается без напряга.
Сергей: 1 строку над заголовками --- получаем сообщ о цикл ссылке
для вас Сергей, так: =СУММ(G$1:ИНДЕКС(G$1:G8;СТРОКА()-СТРОКА(G$1)))-2*СУММЕСЛИ(F$1:ИНДЕКС(F$1:F8;СТРОКА()-СТРОКА(G$1));F8;G$1:ИНДЕКС(G$1:G8;СТРОКА()-СТРОКА(G$1)))
let f=(x)=>[a=if Table.Column(x,nms{5}){0}=txt then Table.Skip(x) else x, b=atable({nms{5},nms{6}},{{txt,g(a)}})][b], g=(x)=>List.Sum(Table.Column(x,nms{6})), h=(x)=>Table.Column(x,nms{5})=txt, from = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="rez"]}[Content], nms = List.Buffer(Table.ColumnNames(from)), txt = "Итого:", gr = Table.Group(from,nms{5},{"tmp",f},0,(s,c)=>Number.From(c=txt)), cmb = Table.Combine(List.Select(gr[tmp],(x)=>Table.RowCount(x)>1)), to = cmb&Table.SelectRows(Table.Group(cmb,nms{5},{nms{6},g}),h) in to
У меня в приложенном файле работает, скачал/проверил на всякий случай. Вставлял/удалял строки, корректировал данные в ячейках, суммы... Далее Excel > Данные > Обновить все и итоги пересчитываются. Может что-то необычное делаете )
Ох тут целые дебаты по моей задачке, а я и не в курсе.)) Да, решение хорошее, только вот формат умной таблицы для моей задачи не к чему, но я его очистила и вроде все работает нормально. Ведь подвоха не должно из-за этого быть? Спасибо Вам!!