Создание отдельных сводных таблиц на основе основной базы (или все же сводные?), Можно ли штатными средствами Excel создать изменяемые отчеты с одной базы данных
Добрый день, уважаемые участники форума. Прошу помочь на старте советом, не выдумываю ли я велосипед, пытаясь создать вот такой вроде простой, но полезный "аналог сводной таблицы". Суть вопроса. Имеем постоянную задачу от руководителей по представлению "табличек" (см. свод1, свод2), вариаций которых может быть более 10, по ним же далее идет отчетность каждому руководителю. Те каждый новый придумывает свою меняя в ней столбики, связи, расцветку, порядок данных и тд. А по сути это все варианты одной большой базы данных, которую наполняют разные отделы (см. Исходные данные). Попытка как-то привести всех к одному знаменателю, чтобы все работали с Исходных данных меняя под себя внешку, скрывать ненужную инфу и тд - провалилась. Хотел сделать каждому свою сводную таблицу (были бы листы свод1, свод2 в формате сводных таблиц), чтобы люди наполняли и меняли только исходные данные, у каждому руководителю автоматом формировалась милая его сердцу табличка, но не смог, не хватило мне гибкости сводных (возможно я недоработал).
Сейчас планирую сделать следующим образом. По каждой группе мероприятий сделать именованные диапазоны (скриншот примером диапазонов) с уникальными именами и далее на их основе формировать своды (своды пока в примере без данной попытки). Если я правильно понимаю, то при добавлении данных в Исходные данные (красные строки), автоматом должно дополняться в Свод1, Свод2 и тд.
Собственно вопросы: 1. Есть ли смысл "городить огород" или эти задачи решаются проще сводными таблицами? 2. Правильно ли верю в силу именованных диапазонов для данной задачи? 3. Будет ли автоматом добавляться в Свод1, Свод2 строки из Исходных данных с учетом ошибки №ПЕРЕНОС! и как лучше сразу настроить Свод1, Свод2?
1. Есть ли смысл "городить огород" или эти задачи решаются проще сводными таблицами?
" Городить огород" нет смысла. В Excel VBA для создания сводной таблицы (Pivot Table) с изменяемыми параметрами можно использовать объект PivotCache и метод PivotCache.CreatePivotTable.
Цитата
2. Правильно ли верю в силу именованных диапазонов для данной задачи?
Вера в силу именованных диапазонов для данной задачи, по-видимому, несколько преувеличена.
SergeyPeshkov написал: Прошу помочь на старте советом
Исходная таблица должна содержать только данные, кт. "тупо" должны вносить пользователи без выбора места, вставки/удаления строчек/столбцов и пр. доп. действий. Для динамики можно использлвать "умную таблицу" (как вариант в файле) Получение итоговых значений делать в результирующей таблице. В вашем случае скорее всего подойдет вариант с построением модели данных.
Штуки нельзя складывать с Тоннами или Комплектами!! ))))
SergeyPeshkov написал: По каждой группе мероприятий сделать именованные диапазоны (скриншот примером диапазонов) с уникальными именами и далее на их основе формировать своды (своды пока в примере без данной попытки). Если я правильно понимаю, то при добавлении данных в Исходные данные (красные строки), автоматом должно дополняться в Свод1, Свод2 и тд.
Если как на картинке, то лучше/проще настроить справочники и для ввода данных использовать "проверка данных".
Цитата
Никита Дворец написал: Вера в силу именованных диапазонов для данной задачи, по-видимому, несколько преувеличена.
нууу....да.. ну можно очень подумать, поизгаляться и попробовать "сляпать" динамический именованный диапазон из исходной таблицы, но, именно динамический, иначе вручную задавать размеры каждый раз смысла не вижу... и потом опять же, сливать вместе эти диапазоны в 1 таблицу... ээээ..... ну не знаю...
Здравствуйте. Сделал варианты на базе вашей таблицы исходных данных. С запасом по строкам. Можно конечно и в именованный диапазон загнать, но есть ли смысл в этом? Формулы протянул за пределы таблиц. При дополнении новых данных в Исходную таблицу, необходимо будет протянуть строки с формулами чтобы отобразились все данные, перекрасить группы и при необходимости перегруппировать. Поиграйте с таблицами. Можно выбирать месяцы отдельно, или кварталы отдельно. Если собрать в исходной такие же данные по годам, то можно сравнивать и по годам, при необходимости. В ячейках с измененными формулами шрифт красный.
написал: В Excel VBA для создания сводной таблицы (Pivot Table) с изменяемыми параметрами можно использовать объект PivotCache и метод PivotCache.CreatePivotTable.
Добрый день! Понял, посмотрю в этом направлении, но хотелось бы обойтись без VBA. Спасибо за направление мысли
написал: Здравствуйте.Сделал варианты на базе вашей таблицы исходных данных.
Добрый день! Спасибо огромное, пока в деталях не успел посмотреть, но навскидку прям решение моего вопроса. Разберусь детально, отпишусь. Спасибо еще раз!