Страницы: 1 2 След.
RSS
Как сделать список вперемешку? 111 222 333 - 123 123 123

Здравствуйте. Не смог найти ответ, может неправильно формулирую. Как сделать список формата 111 222 333 в 123 123 123, чтобы и соседние столбцы тоже были вперемешку?

Добрый вечер. Для вашего примера можно так.
Код
=ИНДЕКС(A$1:A$9;СТРОКА()*3-2- ЦЕЛОЕ((СТРОКА()-1)/3)*8)

конкретно для этой задачи - как то так
познакомился с Excel

Цитата
написал:
Добрый вечер. Для вашего примера можно так.Код=ИНДЕКС(A$1:A$9;СТРОКА()*3-2- ЦЕЛОЕ((СТРОКА()-1)/3)*
Спасибо! То есть в любом месте вставляю и делаю автозаполнение? А если цифры будут не 123, а больше - разницы не играет?

Цитата
написал:
А если цифры будут не 123, а больше
Тогда это не сработает. Нужен пример со всеми вашими хотелками.

Румата, что значит "вперемешку"? Можно понять что в случайном порядке)
А то может просто по второму столбцу отсортировать?

Всем добрый день. Поясню вот есть таблица, это темы, которые мне скинули студенты. Крайний левый столбец - это номер группы. Нужно чтобы они шли вперемешку, конкретно в этом примере - 3930125, 4220225, 4620225, затем сначала 3930125, 4220225, 4620225. Ну и чтобы остальные колонки за ними подтягивались. Я думал это как-то просто делается, поэтому сначала не стал расписывать подробно

Цитата
написал:
Нужно чтобы они шли вперемешку
Термин "вперемешку" подразумевает бессистемное перемещение элементов на случайные позиции, а вам нужно их перемещать в определенном порядке. Ваш второй пример практически не отличается от первого, можно применять любые формулы из предложенных, только протянуть их еще на один столбец вправо. Тогда зачем нужен ваш вопрос -
Цитата
написал:
А если цифры будут не 123, а больше
поясните?

Цитата
написал:
поясните?
Здравствуйте, поясняю, я до этого спросил, если цифры будут больше, ответили, что нужны другие данные. Еще один вопрос, если позволите, вот сейчас идет перемешивание трех групп. Что нужно изменить в формуле, чтобы также работало на 4 группы?

Добрый день. Можно сделать универсальную формулу для любого количества групп.
Код
=ИНДЕКС(A$1:A$100;СТРОКА()*$P$1-$P$1+1- ЦЕЛОЕ((СТРОКА()-1)/$P$1)*($P$1^2-1))
В ячейке P1 количество групп. Формула будет корректно работать, если соблюдается структура данных, то есть строго по 4, 5 и т.п.
Можно не выносить на лист количество групп, а через диспетчер имен задать переменную с нужным значением.
Например создать переменную Я и задать нужное значение (=4, =5, . . .)
Код
=ИНДЕКС(A$1:A$100;СТРОКА()*Я-Я+1- ЦЕЛОЕ((СТРОКА()-1)/Я)*(Я^2-1))

Румата,  быть может добавить допстолбец
=СЧЁТЕСЛИ(A$2:A2;A2)
и по нему отсортировать?
ну или если есть возможность):
=СОРТПО(A1:C9;МУМНОЖ((СТРОКА(A1:A9)>=ТРАНСП(СТРОКА(A1:A9)))*(A1:A9=ТРАНСП(A1:A9));СТРОКА(A1:A9)^0))

ПавелW, натолкнули на хорошую идею. Спасибо! Не нужно никаких значений на листе, именованных диапазонов и доп. столбцов. Если структура регулярная, то можно так
=ИНДЕКС(A$1:A$100;СТРОКА(A1)*СЧЁТЕСЛИ($A$1:$A$100;$A$1)-СЧЁТЕСЛИ($A$1:$A$100;$A$1)+1- ЦЕЛОЕ((СТРОКА(A1)-1)/СЧЁТЕСЛИ($A$1:$A$100;$A$1))*(СЧЁТЕСЛИ($A$1:$A$100;$A$1)^2-1))
Изменено: Старичок - 08.02.2026 18:20:31

Старичок, а куда вставлять эту формулу и что в ней изменить? просто вставил в свободное место, ничего не произошло

Румата, Пример скиньте, покажу.

Старичок, здесь на одном листе на 3 группы, на другом на 4. Надо чтобы шли по принципу 123-123-123 или 1234-1234-1234

Цитата
написал:
просто вставил в свободное место, ничего не произошло
Тут два момента, - во первых в параметрах формул снимите галку с пункта "Стиль ссылок R1C1", т.е. переключитесь на стиль A1.
- во вторых я вас не совсем понял насчет большего количества групп, здесь мои предложения насчет универсальной формулы не проходят. Тут могут быть разные варианты, 3х3, 4х3, 5х3 и т.п. Наверное можно сделать что то универсальное, пока могу предложить следующее:
- Для листа "3 группы" подойдет моя формула из поста #2, с небольшой доработкой, чтобы ее можно было вставить в любое место листа
Код
=ИНДЕКС(A$1:A$9;СТРОКА(A1)*3-2- ЦЕЛОЕ((СТРОКА(A1)-1)/3)*8)
для листа "4 группы" формула такая
Код
=ИНДЕКС(A$1:A$12;СТРОКА(A1)*3-2- ЦЕЛОЕ((СТРОКА(A1)-1)/4)*11)

Цитата
Румата,  на одном листе на 3 группы, на другом на 4.
еще варианты
...в R:U - "Если структура регулярная"

Старичок, ПавелW, всем спасибо большое! Мне наверное больше подойдет первый вариант, у меня три потока по три группы и в одном четыре, ну и вот так хочу перемешать их списки для семинаров. Еще раз спасибо большое

Всем привет еще раз. Возникла проблема. Видимо в формуле надо что-то поменять, я список стал итоговый делать, но перемешивание не везде идет

Румата, Добрый вечер. Для работы формулы требуется регулярная структура, то есть у каждой группы одинаковое количество тем, а у вас разное - 10, 24 и 12. Так что использовать использовать формулу не получится. Да и непонятно как должен выглядеть конечный результат. Может быть просто случайным образом перемешать?

Старичок, надо как-то перемешать чтобы группы делали круг и повторялись. Если какой-то формулы нет, буду ручками

Старичок, то есть если как в примере - 4450325, 4451225, 4520225; 4450325, 4451225, 4520225 и т.д.

Цитата
написал:
чтобы группы делали круг и повторялись
Все равно не понятно, таких кругов можно сделать 10, а для 11 круга не будет хватать темы 4450325 группы, их всего 10.  

Старичок, придумал вариант, правда может глупость. Я так понимаю проблема в том, что количество тем разное? А если его условно сделать одинаковым, то есть добавить тем, кому не хватает по недостающему количеству пустых как бы тем. Что тогда надо изменить в формуле, чтобы она работала, если количество тем будет у всех одинаковым, но больше, чем в ранних примерах. Потом формула список общий сделает, пустые темы убрать и все

Румата, Можете делать как вам удобно. Для регулярной структуры общая схема формулы такая:
=ИНДЕКС(A$1:A$100;СТРОКА(A1)*<к-во тем>-<к-во тем -1>- ЦЕЛОЕ((СТРОКА(A1)-1)/<к-во групп>)*(<к-во тем>*<к-во групп>-1))
Для 3-х групп по 10 вопросов будет так
=ИНДЕКС(A$1:A$100;СТРОКА(A1)*10-9- ЦЕЛОЕ((СТРОКА(A1)-1)/3)*29)
Для 4-х групп по 24 вопроса так
=ИНДЕКС(A$1:A$100;СТРОКА(A1)*24-23- ЦЕЛОЕ((СТРОКА(A1)-1)/4)*95)

Цитата
Румата:   Всем привет еще раз. Возникла проблема...
...так понимаю проблема в том, что количество тем разное...
Румата, чем не устраивают решения в #18 для любого количества тем?
одно из решений оттуда для последнего вашего файла:

ПавелW, приветствую, мне нужна универсальная формула, которую я бы мог вставлять во все документы. А здесь проблема еще и в том, как я понимаю, что она просто оставшиеся общим списком делает

Старичок, все равно ошибку выдает, даже когда у всех сделал одинаковое количество тем
Изменено: Румата - 14.02.2026 09:38:40

Румата, Похоже мы не понимаем друг друга. Давайте разберем ваш последний пример, для упрощения назовем группы 1, 2 и 3.
В группе 1 - 10 тем, в группе 2 - 24 темы, в группе 3 - 12 тем. Покажите как должен выглядеть конечный результат.
Пока писал пропустил ваш ответ, В примере 3 группы по 24 темы, подставляем в формулу, получаем
=ИНДЕКС(A$1:A$100;СТРОКА(A1)*24-23- ЦЕЛОЕ((СТРОКА(A1)-1)/3)*71)
после удаления пустых строк получаем точно такой же результат как в примере выше у ПавлаW.
Изменено: Старичок - 14.02.2026 09:56:20
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх