Страницы: 1
RSS
Точное значение для точки на графике при наведении курсором, Поиск возможности реализации показа значения для любой точки графика во всплывающем окне подсказки

Здравствуйте!
Строю точечную диаграмму. На графике отображены маркеры, которые соответствуют данным таблицы, по котором происходит построение. Если ставить мышкой курсор в области между маркерами, то во всплывающем окне показываются данные, привязанные к ближнему маркеру. Я ставлю в место, отмеченное на изображении (во вложении) желтой точкой и мне во всплывающем окне отображаются данные для маркера, на который показана стрелка: по оси Х значение 105; по оси Y значение 3,34.
Вопрос. Возможно ли сделать так, чтобы данные во всплывающем окне соответствовали именно той точке, куда я наведу стрелку указателя мыши (без привязки к точкам таблицы)? То есть в моем случае корректные данные для желтой точки во всплывающем окне должны были бы быть следующие: по оси Х значение 103,0; по оси Y значение 3,0.
Может быть возможно реализовать данный функционал через макрос?

Цитата
yvrij написал: корректные данные для желтой точки во всплывающем окне должны были бы быть следующие: по оси Х значение 103,0; по оси Y значение 3,0
Откуда Вы взяли значение 103,0? На глаз? Почему не 103,1?
Думаю Ваша хотелка даже для макросов не по силам.
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Да, на глаз. По оси Y там видно, что должно быть 3, так как есть линия, а по оси Х на глаз. Я просто хотел суть описать. Ну ок, если никак нельзя, то грустно. А то было бы круто:)
Изменено: yvrij - 06.02.2026 12:52:01

как вариант выйти из положения можно так
Изменено: ВовавВова - 08.02.2026 15:22:52
познакомился с Excel

Можно и макросом. Я делал подобное, оцифровку спектров, с помощью WinAPI. Но все это слишком муторно. Здесь же график гладкий, проще сделать его аппроксимацию, и по ней определять координаты любой точки на графике с достаточной точностью
Изменено: irabel - 07.02.2026 10:33:43

Спасибо, посмеялся.
1. Число интерполяционных кривых бесконечно.
2. "Точно" это как? Сколько вешать в граммах?  Сколько знаков после запятой?

А если по делу - получайте функцию интерполяции и будете иметь решение задачи. Года четыре назад я выкладывал как сие делать на данном форуме. Дерзайте.

ПыСы, а если хотите тыкать мышкой по картинке и получать значение в точке (куда попали), то посмотрите проги типа GetData.

ПыПыСы Ну и чтобы не быть голословным взял по вашим исходным данным пару интерполирующих функций - кусочнокубическую и сплайн (тоже кубический, если не путаю.). То , что строит эксель при "сглаженная линия" - отдельная тема.
Так вот, визуально как бы одна линия, но по факту отклонение местами более 3%. И это по посчитанным значениям, а не "ткнул мышкой".
Изменено: tutochkin - 07.02.2026 23:50:31 (Добавил картинку)

Цитата
написал:
проще сделать его аппроксимацию
Хм... вот аппроксимацию сделать тут не проще... Форма что то типа гиперболического тангенса в замещённых осях, но это не точно и натягивать сову на глобус лень.

tutochkin, ну да, интерполяцию, точно! бес меня попутал))

интересный диалог получился, материалы от  tutochkin интересные и полезные (уже не 1 раз отмечаю)
Однако суть запроса сформулирована очень просто - чтобы появлялись циферки при наведении курсора на кривую в произвольном месте.
Соответственно точность тут не астрономическая, а примерно как при измерении деревянной ученической линейкой.
Кривая, которую мы видим на графике нарисована тоже по указанным точкам и не означает, что на 100% соответствует функции, из которой они получены. Значит нам и не важно насколько сильно отличие интерполированных данных от исходной функции, которая нам не известна. Предположу, что на интервалах аргумента в 1 единицу достаточно интерполяции по 4-5 точкам полиномом 3й степени, а на интервалах аргумента 0,5 - кусочно-линейной интерполяции Y. При этом мы не заметим разницы при наведении курсора.
Нужно лишь качественное приближение к кривой Excel и чтобы визуально значение Y (кривая Excel) и всплывающее число от маркера (точек интерполяции) примерно были близки (предположу, что это примерно ложится в разброс по Y 7-10%).
Автору запроса нужно внимательно ознакомиться с материалами от tutochkin , выбрать достаточный вариант приближения и масштабировать его к своей задаче.  Ну или взять показанные готовые примеры... Выше как раз приложен случай интерполяции отрезками полинома 3й степени - курсор наводишь и циферки появляются...  
Изменено: ВовавВова - 08.02.2026 15:22:17
познакомился с Excel
Страницы: 1
Читают тему
Наверх