Страницы: 1
RSS
Найти общую стоимость товара на основе промежуточной таблицы сопоставления наименований, продвинутый суммпроизв

Добрый день. Есть ли возможность заменить некоторые стандартные компоненты синтаксиса на формулы??
Файл во вложении. В первом варианте простой синтаксис, если бы я открыто вытащил сопоставление с ценой в отдельный столбец. Но если вдруг я не хочу этого делать, а хочу цену вытащить "скрытно" (но не скрытыми столбцами, где мне их "прикажут" открыть, а внутри "непонятной формулы" через систему моей валидации). Как массив ячеек с ценой заменить на массив ячеек с "условно бесконечным" ВПР или чем то подобным. Пробовал разные варианты (сумм(суммесли например), вводил формулы массива, но не получилось
Изменено: Sanja - 29.05.2026 09:57:42

Так?

Код
=SUMPRODUCT(XLOOKUP(XLOOKUP(A3:A5;$P$2:$P$4;$Q$2:$Q$4);$T$2:$T$4;$U$2:$U$4); J2:J4)

просмотрх недоступен в моей версии (2019), но заменил на просмотр и сработало. Сейчас попробую растянуть вашу формулу на оригинальный пример. Спасибо

Цитата
продвинутый суммпроизв
)
Тема: Найти общую стоимость товара на основе промежуточной таблицы сопоставления наименований
у меня так работает:
=СУММПРОИЗВ(ВПР(ВПР(A3:A5;P2:Q4;2;);T2:U4;2;);J3:J5)
быть может и так:
=СУММПРОИЗВ(СУММЕСЛИ(A3:A5;P2:P4;J3:J5);СУММЕСЛИ(T2:T4;Q2:Q4;U2:U4))

Цитата
написал:
продвинутый суммпроизв)Тема: Найти общую стоимость товара на основе промежуточной таблицы сопоставления наименованийу меня так работает:=СУММПРОИЗВ(ВПР(ВПР(A3:A5;P2:Q4;2;);T2:U4;2;);J3:J5)быть может и так:=СУММПРОИЗВ(СУММЕСЛИ(A3:A5;P2:P4;J3:J5);СУММЕСЛИ(T2:T4;Q2:Q4;U2:U4))
Павел, спасибо попробую. Предыдущий способ работал при "идеальных" массивах примера и не сработал на оригинал с пустыми ячейками и перекошенными массивами

Цитата
написал:
)Тема: Найти общую стоимость товара на основе промежуточной таблицы сопоставления наименованийу меня так работает:=СУММПРОИЗВ(ВПР(ВПР(A3:A5;P2:Q4;2;);T2:U4;2;);J3:J5)быть может и так:=СУММПРОИЗВ(СУММЕСЛИ(A3:A5;P2:P4;J3:J5);СУММЕСЛИ(T2:T4;Q2:Q4;U2:U4))
Первая не пошла, вторая сработала даже при удалении разных исходных данных (имитация перекошенных исходников). Завтра попробую растянуть ее на оригинал.

как вариант заморочить внешнего наблюдателя  :D
(примечание - опорные данные справа, в Y7 выбор для отображения/скрытия)
(так как используется функция СЛУЧМЕЖДУ от 1 до 100, то при большом числе строк мб задвоения номеров, хоть и маловероятное)
то есть это скорее подход чем готовый вариант
Изменено: ВовавВова - 30.05.2026 17:48:20
познакомился с Excel

или еще такой простенький вариант (ниже зеленая табл)
познакомился с Excel

Цитата
Первая не пошла ... при удалении разных исходных данных
в моей версии (2019)
=СУММ(ЕСЛИОШИБКА(ВПР(ВПР(A3:A7;P2:Q6;2;);T2:U8;2;)*C3:C7;))
массивный ввод
...в более ранних версиях так ВПР не сработает
Страницы: 1
Читают тему
Наверх