Страницы: 1
RSS
Поиск по периодически повторяющимся критериям в одном столбце

Здравствуйте, форумчане!
Помогите пожалуйста!
Есть таблица в Эксель 2016, в которую каждый месяц вносят похожие данные, но не всегда с одинаковым набором строк.
Главные вопрос, как осуществить выборку данных по критериям, которые находятся в одном столбце и при этом периодически повторяются от месяца к месяцу?
Ну и в принципе, сопутствующий вопрос, который, я думаю, очень похож. Это как осуществить выборочное суммирование по критериям, которые также находятся в одном столбце?
Заранее, огромное спасибо!
Изменено: shapitch - 04.06.2026 08:49:21

основная проблема в структуре данных. Сейчас у вас таблица иерархическая, а Excel нормально умеет фильтровать/суммировать только плоские таблицы.
То есть:

месяц (дата) не в одной колонке
ГРЭС, категория, цех — находятся в разных строках
число “Кол-во” не связано напрямую с критериями в одной строке
Поэтому: СУММЕСЛИМН работает некорректно. поиск тоже “ломается”

Нужно привести данные к плоской таблице:

ДатаГРЭСКатегорияЦехКол-во
01.01.2026ГРЭС №1РабочиеЦех по ремонту КО

Цитата
draginoid написал: Нужно привести данные к плоской таблице...
и использовать Сводную таблицу для суммирования и проч.
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Варианты

Да, согласен. Но пока таблица такая. Если дадут возможность, то переделаю.
Это таблица-пример, в которой только одна колонка, а в рабочей, в которой порядка 40 столбцов, Я попробовал определять верхнюю границу диапазона по каждому критерию с учетом предыдущего через вложения связки ИНДЕКС (ПОИСКПОЗ), но в этом случае формула растет в геометрической прогрессии.
Думал, может есть более элегантный способ решения на данный момент....
Изменено: shapitch - 04.06.2026 10:45:05

Цитата
shapitch написал:
Думал, может есть более элегантный способ решения на данный момент.
Макросы, PQ

Можете подсказать, как в PQ провернуть сие действие?

Цитата
написал:
Можете подсказать, как в PQ провернуть сие действие?
Развернутая таблица  

shapitch, как вариант с вашей доп таблицей

хотя нужно допиливать условия по рабочим специалистам

исправил
Изменено: bigorq - 04.06.2026 11:18:37

Ещё вариант натыканной PQ, сразу в сводную

Цитата
написал:
Развернутая таблица  
Не, я имел ввиду не преобразование в плоскую таблицу, а осуществление трюка по выборке.
Но, всё равно, спасибо)

Цитата
написал:
Не, я имел ввиду не преобразование в плоскую таблицу, а осуществление трюка по выборке.
так после этого уже несложно с помощью сводной сделать  :)

Таблицу менять нельзя, знакомо. См. файл, формулой. Только таблицу надо всегда датой заканчивать - следующим месяцем. В принципе, и в формулу можно проверку ошибки добавить, но там и без этого  монстр: поиск границ сверху и снизу по грэс, в этом диапазоне поиск позиции категории и  уже к ним прибавление позиции цеха, который всегда можно в фиксированных 4-8 строках вычислить.

Здравствуйте!
Я сделала вариант решения в PQ.Код получился монструозным, с кучей вложенных группировок. Это скорее экспериментальный образец, но он решает поставленную задачу в рамках Вашей структуры. Возможно кто-то сделает более оптимальный код, но у меня вот так. Я сделала на таблице (отформатировала в "умную") и именнованный диапазон в качестве источников, Вы можете сделать подключение к внешнему источнику.
Вывод количества человек: если "Цех" не указан выдаст результат по "Категория", если "Категория" не указана выдаст результат по "ГРЭС" и т.д.
Изменено: Ma_Ri - 05.06.2026 04:34:40 (внесены изменения в код по фильтрации)
Ma_Ri ≠ Мария

Месяцянв.2026
Не работает, когда меняешь месяц из выпадающего списка.

Цитата
draginoid, написал:Месяц янв.2026 Не работает
у меня вроде норм, смотрите скрины приложила.
Ma_Ri ≠ Мария

а у меня так :)

draginoid, не могу ничего Вам ответить, у меня так (может стоит форматы проверить)
Изменено: Ma_Ri - 04.06.2026 16:53:59
Ma_Ri ≠ Мария

ок. Я осмелился поправить код. чтобы и у меня заработало.
а как у Вас, работает моя версия?
Изменено: draginoid - 04.06.2026 22:27:31

draginoid, как-то так
Ma_Ri ≠ Мария

Цитата
написал:
как-то так
Так работает. Но по разному показывает дату из-за локализации разной, скорее всего.
Дома запустил, тоже поакзывает, как на работе:

Здравствуйте.
Вар1 формулами в диспетчере имен. Изменен выпадающий список в ячейке F6. Выбираются цеха в соответствии с выбранной категорией. При отсутствии выбранной категории - выпадающий список не активен. В столбце G формулы соответствующих диапазонов, которые прописал в Диспетчере имен.
Вар2 добавить столбцы к таблице и сделать Сводную таблицу на базе полученной таблицы. Добавленные столбцы можно скрыть.
Вар3 Сводная таблица на листе со скрытыми столбцами.
Изменено: gling - 05.06.2026 10:07:11 (Заменил файл)

Спасибо за варианты, поизучаем)
Страницы: 1
Читают тему
Наверх