Страницы: 1
RSS
Чередование цветов в таблице

Здравствуйте.
Помогите решить вопрос с макросом.

На листе "3464743" есть макрос который строит иерархическую таблицу (иерархия в шапке таблицы и иерархия в левой части таблицы) - на другом листе.

Но он не строит сами границы ячеек. То есть не видно где таблица, а где нет.
Он не заливает ячейки таблицы разной заливкой. Из-за этого сложно таблицу заполнять, все числа визуально сливаются воедино.
И также макрос удаляет все то что идет правее и ниже ячейки Е10. Таким образом он удаляет ячейки с черной заливкой, где я подписываю заголовки.

Выше строки 4 идет два цвета - в которые нужно покрасить чередующиеся ячейки вертикальной иерархии.
Ниже строки 5 идет два цвета - в которые нужно покрасить чередующиеся ячейки горизонтальной иерархии.
Если в этих цветных ячейках стоит 1 - то значит именно этой цветовой схемой нужно закрасить саму таблицу.

Как изменить макрос, чтобы он чередовал цвета в иерархических столбцах-строках таблицы, и не удалял бы ячейки с черной заливкой (которые идут ниже или правее ячейки Е10) ?
(приложил файл с имеющимся макросом - где нарисовал как примерно выглядит таблица)

Здравствуйте.
Помогите решить вопрос с макросом.

На листе "3464743" есть макрос который строит иерархическую таблицу (иерархия в шапке таблицы и иерархия в левой части таблицы) - на другом листе.

Но он не строит сами границы ячеек. То есть не видно где таблица, а где нет.
Он не заливает ячейки таблицы разной заливкой. Из-за этого сложно таблицу заполнять, все числа визуально сливаются воедино.
И также макрос удаляет все то что идет правее и ниже ячейки Е10. Таким образом он удаляет ячейки с черной заливкой, где я подписываю заголовки.

Выше строки 4 идет два цвета - в которые нужно покрасить чередующиеся ячейки вертикальной иерархии.
Ниже строки 5 идет два цвета - в которые нужно покрасить чередующиеся ячейки горизонтальной иерархии.
Если в этих цветных ячейках стоит 1 - то значит именно этой цветовой схемой нужно закрасить саму таблицу.

Как изменить макрос, чтобы он чередовал цвета в иерархических столбцах-строках таблицы, и не удалял бы ячейки с черной заливкой (которые идут ниже или правее ячейки Е10) ?

Dalm, 415 просмотров данной вашей темы (и растёт) и никто не берётся вам помочь. Мне кажется вам стоит сюда обратиться за помощью.
Изменено: MikeVol - 16.08.2026 20:21:00

Может просто не нашелся специалист.
Сюда же ходят не только разбирающиеся в экселе, но обычные люди - вот они и накручивают просмотры

Здравствуйте.
Кросс. надо хотя-бы предупреждать, если уже создали, в нарушение рекомендаций правил форума. (П. 4.1)
Цитата
написал:
обычные люди - вот они и накручивают просмотры
Здесь Вам предложили хоть что-то сделать самостоятельно, но кроме повтора стартового сообщения вы ничего не сделали. Вы покажите в файле, что у вас не получается, или нужно сделать все за вас? За вас уже и так много сделали в теме по формировании таблицы. Внимательно прочтите правила форума, особенно пункты 2.5, 2.7, 3.7 и 4.1
Изменено: gling - 16.08.2026 23:40:10

Цитата
Dalm написал:
Сюда же ходят не только разбирающиеся в экселе, но обычные люди - вот они и накручивают просмотры
Ну как бы это вам звоночек что пора призадуматься что что-то тут не так с вашей темой. И стоит предпринять Инной подход по решению вашего вопроса. Тем более что вам уже намекали об этом. Дело за вами, будет ли расти счётчик просмотров вашей темы или получите решение на ваш вопрос.

P.S. Не претендую на решение вопроса. Удачи.

gling, так мне там ничего не ответили - вот я и пошел на другой форум.

Цитата
Dalm написал: вот я и пошел на другой форум
Это не воспрещается, но предупреждать об этом желательно
По теме.
Может стои наделать ШАБЛОНОВ этих пестрых таблиц вручную, хранить их на скрытых листах (или даже в отдельном файле) и при необходимости копировать в нужное место и заполнять? Ну сколько их там у Вас? 10-20 вариантов?
Потратьте несколько часов на их отрисовку и забудьте)
Был у меня как-то в работе файл с 48ю вариантами таблиц с графиками)
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Скрытый текст

Sanja, так таблица меняется.
Могут добавится (или наоборот исчезнуть) - определенные столбцы и строки.
Вы же не будете каждый раз вручную новую таблицу рисовать.

МатросНаЗебре, спасибо. В целом все работает.
Но в коде вы ссылаетесь на конкретные ячейки с цветами - L6,L7 (для горизонтальной шапки), N2,N3 и P2,P3 (для вертикальной шапки).
А там же принцип - другой.
Для горизонтальной шапки - там для каждой ячейки строки 4 - рассматриваются цвета верхних ячеек (из строк 2 и 3).
А для вертикальной шапки - для каждой ячейки строки 5 - рассматриваются цвета нижних ячеек (из строк 6 и 7).
То есть не должно быть привязки к конкретным адресам.

И сейчас я вот добавляю цвета выше ячейки O4 (в строки 2 и 3) - и макрос их уже не видит (и соответственно не раскрашивает эти элементы таблицы).
Изменено: Dalm - 17.08.2026 18:47:41

OffTop.
Эта тема будет бесконечна. В принципе как и все ваши темы предыдущие тут и на другом форуме. Пора вам в другой раздел для решения задачи под ключ.

MikeVol, вот вы больше всех злорадствовали что никто не помогает.
Но нашлись грамотные специалисты, которые нашли решение.
Стало быть - вы были неправы.

Тема бесконечной не будет.
Скоро решим - и я пойду.

Dalm, Понимаете, вам какое решение не давай вам всё не так. Или объясняйте как вам надо, уточнив сразу какие вы ещё подводные камни поднимите так как есть (условное) решение, вам его дадут. Но, вы же всё равно "а что если" шапка таблицы или ещё что я не там захочу вставить (внести) а макрос не работает.
Вам самим (самой) стоит окончательно разобраться в своих хотелках. Вам же тут (возможно, но не уверен) дадут решение но вы же всё равно через день-два вернётесь с проблемой что макрос не работает. Или я не прав? Разберитесь в себе в конце концов что вам надо в конечном результате так как универсального макроса нет и не будет для решения всевозможных задачах.

И да, я не злорадствую как вы думаете.
Изменено: MikeVol - 17.08.2026 21:27:27 (Дополнил ответ.)

Добрый вечер.

офф:
Цитата
написал:
Но нашлись грамотные специалисты, которые нашли решение.
То есть исходя из предложенной логики, грамотным специалистом на этом форуме является только ув. МатросНаЗебре, т.к. бесплатно решил вам помочь в доработке макроса.  :D

По теме:
Макрос от МатросНаЗебре, отрабатывает ровно настолько, насколько вы это отобразили в изначально приложенном файле-примере, и нигде в описании не было указано, что это должно происходить динамически, исходя из отформатированных ячеек выше или ниже. Вот поэтому я и советовал вам обратиться в раздел Работа, чтоб помогающий вам хоть как-то смог компенсировать  потраченное время на переписки кода под ваши хотелки. Ведь если почитать эту и прошлую тему, то все последующие вопросы возникают только после того, как макрос готов,  и тут всплывают новые подробности и пожелания  с вашей стороны.
Изменено: Alex - 17.08.2026 22:05:35

Джентельмены, калм даун, всё ж ок)
Со строны выглядит так:
Dalm пишет некое задание, с его точки зрения всё логично и понятно(но нет)
MikeVol и Alex пишут, что сформулировано плохо, надо переформулировать. И с этим я согласен, с тем лишь отличием, что на мой взгляд, сформулировано плохо и надо переформулировать, но не настолько плохо, что нельзя выполнить и уж тем более, что нужно гнать санными тряпками с этой ветки :)
Цитата
написал:
Скоро решим - и я пойду.
Ну куда же Вы, будем скучать без головоломок )

Цитата
МатросНаЗебре написал:
сформулировано плохо и надо переформулировать, но не настолько плохо, что нельзя выполнить
Широкой души Вы человек  :D
Изменено: Msi2102 - 18.08.2026 10:21:08

Скрытый текст

МатросНаЗебре, спасибо

Пожалуйста.
Это чуть более оптимизированный вариант.
Скрытый текст
Страницы: 1
Читают тему
Наверх