Страницы: 1
RSS
Функция минимум при наличии пустых ячеек

Дана аналитическая таблица по выбору поставщика. По каждой позиции товара проставляется допуск / недопуск. Мне надо найти минимальный срок поставки у допущенных поставщиков. Надо учитывать, что не на все позиции заявляются. Что сделала я: создала дополнительный столбец , который выбирает допущенные позиции по строчно (поставщики в столбцах). Далее я хотела через обычную формулу минимум найти минимальный срок поставки. Но столкнулась с тем, если по строке основной таблицы хоть одна ячейка «срок поставки» была пустая. То формула минимум выдает пустое значение. Как это обойти? Может есть другие формулы? Основная цель выделить короткий срок поставки, к нему подтянуть цену и поставщика. Оговорюсь соазу, что я эксель слаба. Файл тяжелый

https://disk.yandex.ru/i/dpONMK04WmSShw
Изменено: ann212343 - 30.08.2026 06:50:30 (прикреплена ссылка на файл)

не совсем понятны ваши затруднения...скорее всего есть нюансы...
Вот в примере минимум ищется при наличии пустых ячеек
Не затруднит ли вас приложить ваш пример?
Изменено: ВоваВова - 29.08.2026 20:53:11
познакомился с Excel

Цитата
написал:
не совсем понятны ваши затруднения...скорее всего есть нюансы..
приложила файл. Для понимания это шаблон под 30 поставщиков.надо найти минимальный срок поставки при допущенных позициях. Срок поставки при допущенных позициях я вывела в отдельные столбцы (конец таблица, синий шрифт 1-30). На осноании данного диапазона я планировала вывести минимальный срок. но выдает пустую ячейку, если в диапазон попадает изначально незаполненный срок поставки  

Цитата
написал:
приложила файл.
не приложился...
познакомился с Excel

Здравствуйте ann212343
Цитата
ann212343 написал:
На осноании данного диапазона я планировала вывести минимальный срок
Ваш файл не приложился но паразитируя на файле ВоваВова, предположу, что в расчётах проскакивает 0 (ноль). Просто, как вариант. Формулы в файле.

Продолжаем паразитировать на файле от ВоваВова,
Код
=ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(5;B2:B6)
=АГРЕГАТ(5;3;B2:B6)
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Цитата
написал:
не приложился.
тяжелай оказался, прикрепила ссылку  

https://disk.yandex.ru/i/dpONMK04WmSShw

Цитата
написал:
Ваш файл не приложился но паразитируя на файле  ВоваВова , предположу, что в расчётах проскакивает 0 (ноль). Просто, как вариант. Формулы в файле.
прикрепила ссылку на свой файл

Цитата
написал:
Продолжаем паразитировать на файле от  ВоваВова ,
я приложила ссылку на свой файл. по формулам проверять,значения определяются как числа, но МИН возвращает или пусто или НД (если задаватьНД)

Цитата
ann212343:   тяжелай оказался, прикрепила ссылку  
ann212343, чем отличается файл-пример от того что вы пытались приложить? (см 2.3.)
Прикладываю файл-пример с решениями максимально приближенным к рабочему файлу - разбирайтесь
Изменено: ПавелW - 30.08.2026 14:03:19 (добавил "допуск")

Цитата
написал:
Продолжаем паразитировать
Друзья, спасибо за использование файла.
Только немного поправлю - вы не паразитируете, а развиваетесь на моем файле!  :D  
познакомился с Excel

Цитата
написал:
чем отличается файл-пример от того что вы пытались приложить
тем, что в моем случае срок по поставщикам вносится вручную и если его нету, то клетка остается пустой. Далее идет формула, которая отбирает отдельно допущенные зачения, по недопущенным стоит так же пустая клетка. Как раз эта изначально пустая клетка ломает всю формулу минимум

В вашем файле во всех ячейках стоят формулы. Как пример в моем файле минимальная цена высчитывается так же по алгоритму как и срок поставки, но она берется из ячеек с формулой, а не из "введенных" вручную.

я вижу проблему именно в этом

Цитата
написал:
Ваш файл не приложился но паразитируя на файле  ВоваВова , предположу, что в расчётах проскакивает 0 (ноль). Просто, как вариант. Формулы в файле.
пока проверила мельком, однако работает! Спасибо за то, что понятно расписали  :*  
Изменено: ann212343 - 30.08.2026 14:32:34

Цитата
ann212343:  тем, что в моем случае срок по поставщикам вносится вручную...
В вашем файле во всех ячейках стоят формулы
ann212343, вас смущают форрмулы с СЛУЧМЕЖДУ() ?)) Замените их на значения или ничего
...ну а файл должен быть файлом-примером

пс: для третьего варианта надо тоже добавить *(AB4:CE4="допуск")
Изменено: ПавелW - 30.08.2026 14:32:33

Цитата
написал:
вас смущают форрмулы с СЛУЧМЕЖДУ() ?)) Замените их на значения или ничего...ну а файл должен быть файлом-примером
ваш вариант для меня сложный или надо больше времени разобраться в логике ) выше скинули простую формулу, попробовала,вроде работает) спасибо за уделенное время! Когда в работе эксель требуется редко, сложновато приходится

Здравствуйте.
В столбцах PB:PY частично поменял формулы. может быть пригодятся?
Изменено: gling - 30.08.2026 21:53:34

повторно столкнулась с проблемой, что формула возвращает 0. Логика- определили минимальный срок поставки по допущенному товару, надо подтянуть минимальную цену соответствующую данному сроку (НО может быть два поставщика с одинаковым сроком поставки и из них мы выбираем минимальную) и далее уже подтягиваем наименование самого поставщика. Файл пример приложила со своей формулой, не пониманию в чем ошибка

Цитата
написал:
может быть пригодятся?
Спасибо большое, посмотрю

Цитата
написал:
в чем ошибка
Здравствуйте.
У меня в Offisе нет функции МИНЕСЛИМН, но думаю что у вас разные диапазоны проверки. B$2:I$2 и C3:I3 имеют разное количество ячеек. Попробуйте так
Код
ЕСЛИОШИБКА(MINIFS(B3:H3;B$2:H$2;"цена";C3:I3;"допуск";A3:G3;J3;B3:H3;">0");"")
Изменено: gling - 06.09.2026 04:40:36

Цитата
;B3:H3;">0"
это условие лишнее
=ЕСЛИОШИБКА(1/МИНЕСЛИ(B3:H3;B$2:H$2;"цена";C3:I3;"допуск";A3:G3;J3)^-1;"")

не смогла понять назначение ячейки L4
Страницы: 1
Читают тему
Наверх