Страницы: 1
RSS
Создание диаграммы с изменением цветовой палитры в зависимости от данных.

Всем здравствуйте!
Нужно создать диаграмму с изменением цветовой палитры в зависимости от изменяемых данных.
Как это примерно должно выглядеть, указано на картинке в прикрепленном файле. Нужно это перенести в Excel и сделать что-то подобное.
Большая просьба сделать это именно для Google Таблиц, так как я работаю в них. Пробовал реализовать с помощью ИИ, но результат неудовлетворительный. Возможно, неправильно формулирую запрос. Надеюсь на помощь людей. :)  

Цитата
dogreeduma написал:
Большая просьба сделать это именно для Google Таблиц
так может Вам на форум по Google таблицам 😉
Да и по картинкам тут редко помогают

How to Make a Graph Change Color Based on Value | Conditionally Formatting Charts
Пришелец-прораб.

Простой вариант, который вполне можно реализовать и в Гугл-таблицах.
Шкала задана примерно (ориентировался на рисунок от автора вопроса).
Цветовая шкала задана в виде УФ, пороги указаны в ячейках сверху.
Изменено: ВоваВова - 31.08.2026 23:05:47
познакомился с Excel

ВоваВова, что-то "скорость" и "лидерство" получились одинакие...

Цитата
написал:
что-то "скорость" и "лидерство" получились одинакие
Спасибо!
Видимо есть неточность. Поправлено. Добавил вариант УФ с ВПР (пороги пронумерованы вверху для простоты, но можно и без нумерации, шрифт номеров можно сделать белым на белом фоне)
Изменено: ВоваВова - 01.09.2026 11:17:23
познакомился с Excel

Цитата
написал:
How to Make a Graph Change Color Based on Value | Conditionally Formatting Charts
Цитата
написал:
Спасибо!Видимо есть неточность. Поправлено. Добавил вариант УФ с ВПР (пороги пронумерованы вверху для простоты, но можно и без нумерации, шрифт номеров можно сделать белым на белом фоне)

Прикрепленные файлы
Создание диаграммы с изменением цветовой палитры в зависимости от данных.xlsx  (41.06 КБ)
Спасибо огромное!
Буду разбираться.

ВоваВова, Как по мне, вариант с ВПР тут избыточен, а в первом случае формулы УФ можно упростить:
в них не нужен оператор "И", достаточно первого условия, только порядок проверки нужно изменить на противоположный (т.е., начинать сравнивать с больших чисел, двигаясь к меньшим), т.к. УФ проверяет условия, пока какое-нибудь из них не выполнится, после чего проверка останавливается...

можно в PBI настроить

Цитата
написал:
формулы УФ можно упростить
да, можно. Но я выбрал такой вариант (всегда когда выбираешь на чем остановиться приходится принимать плюсы и минусы выбранного варианта)
познакомился с Excel

Цитата
написал:
Буду разбираться.
Возникнут вопросы - пишите здесь.
В табличке с псевдо-графиками при протягивании формул исчезла полосатая через строчная заливка - просто поменять в половине строк заливку на более светлую. Символы как в оригинале - полукруг и др. правее цифр - не придумал как вставить. Так как решалось с УФ ячеек, то цифры на псевдо-графиках имеют такой же цвет, что и сами графики.
познакомился с Excel

Товарищи, благодаря общими усилиями, я смог создать это в том виде, в котором изначально хотел это видеть! Всем огромное спасибо, кто приложил к этому руку своим советом или помощью.
Теперь требуется помощь в доработке. Если я в столбце «Meaning» скилл «Мощь» меняю с 25 на 40(например), то в диаграмме все цвета сбиваются. Так как у меня больше нет в моей матрице числа в промежутке от 20 до 29. Вот это и прошу помочь исправить. Чтобы если какие-то числа из промежутков отсутствуют, цвета не сбивались.
Изменено: dogreeduma - 02.09.2026 12:48:05

Цитата
написал:
меняю с 25 на 40
не удается воспроизвести. все работает без нареканий.

Цитата
написал:
цвета не сбивались.
немного изменил...
не заметил чтобы цвета сбились. Зафиксировал цвета на линейке баллов (чтобы понимать как должно быть) и изменил значения (теперь нескольких уровней нет) - цвета в порядке.
Кстати - вы писали про график в гугл-таблицах - там так добавить подписи значений не получится (наверное, я не нашел инструментов таких)
(внизу вторая таблица - это просто повтор с другой формулой, можно удалить)
познакомился с Excel

Цитата
написал:
не удается воспроизвести. все работает без нареканий.
Как я это вижу:

Оригинал:

Изменил «Мощь» на 45:

Видим что некоторые цвета поменялись. Хоть «Выносливость» не менялась(число) на второй фотографии, но при этом она изменила цвет. Хотя должна быть жёлтым.

ВоваВова, с Вашими данными как будто тоже самое. У меня это отображается вот так:

После правки:

хотите верьте - хотите нет, но у меня не воспроизводится такой эффект и все цвета сохраняются
познакомился с Excel

Методом тыка удалось решить проблему. Всем спасибо!
Оставлю решение, на всякий случай.

В настройках диаграммы нужно было нажать галочку возле «Объединить». :)

Я бы вот так делал, через погрешности. Жалко не получается пределы погрешностей отдельно задавать цвет...

ну и макросом устанавливать цвета по значению Х
Код
Sub SetColors()
If TypeName(Selection) <> "ChartArea" Then
    MsgBox "Сначала выделите диаграмму!"
    Exit Sub
End If
Set c = ActiveChart
For j = 1 To c.SeriesCollection.Count
    f = c.SeriesCollection(j).Formula
    m = Split(f, ",")

Set r = Range(m(1))
    For i = 1 To r.Cells.Count
        Select Case r(i)
            Case 0 To 33
                c.SeriesCollection(j).Points(i).Format.Fill.ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
            Case 33 To 66
                c.SeriesCollection(j).Points(i).Format.Fill.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 255)
            Case Else
                c.SeriesCollection(j).Points(i).Format.Fill.ForeColor.RGB = RGB(0, 255, 0)
        End Select
    Next i
Next j
End Sub
Страницы: 1
Читают тему
Наверх