Страницы: 1
RSS
Построение сводной таблицы по несвязанным диапазонам, Excel 2013

Имеется большая расчетная таблица (см. приложенный файл), в которой на основе исходных данных производится вычисление рейтинга выполнения набора показателей по структурным подразделениям предприятия. Для каждого структурного подразделения рейтинг вычисляется по каждому показателю (поле "Нормир. значение ИИ), а потом на их основе производится расчет сводного рейтинга подразделения. Значение рейтинга от 0 до 1. Для отдельного подразделения может не рассчитываться рейтинг по некоторым показателям, в этом случае значение поля "Нормир. значение ИИ" этих показателей пустое.
Нужно построить краткую итоговую таблицу на основе исходной, в которую были бы включены значения полей "Нормир. значение ИИ" каждого показателя и значение поля "Сводный рейтинг"для каждого подразделения, при этом эта таблица должна быть всегда отсортирована по убыванию сводного рейтинга, а пустые значения рейтингов отдельных показателей не отражались (не обнулялись).
У меня частично получилось решить проблему путем копирования нужных полей в промежуточную таблицу (один непрерывный диапазон), а потом создания на ее основе сводной таблицы, которую можно было отсортировать. Однако, в этой сводной таблице пустые ячейки рейтингов отдельных показателей всегда обнулялись, что визуально приравнивало их к рейтингам со значением 0 и затрудняло анализ. В параметрах сводной таблицы поле "Для пустых ячеек отражать" очищено.
Может быть есть более элегантный способ полного решения моей проблемы?

Вы-бы для примера и наглядности хоть какие-нибудь данные накидали....
Да и вот это
Цитата
У меня частично получилось
не лишним будет для помогающих
Изменено: Sanja - 27.06.2014 12:56:35
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Выкладываю мой незаконченный вариант решения.

Доброе время суток
Дело в том, что в источнике для сводной нет пустых ячеек. Есть ячейки формулы в которых возвращают пустую строку, поэтому Excel их интерпретирует как нулевое значение (а не пустое - можете сами убедится удалив формулу в ячейке столбца p1 и обновив сводную - будет пустое значение в ней).
Можно пойти путём макросов - создания подключения к диапазону данных, а уже по нему делать сводную.
Недостаток. Подключение жёстко привязано к пути, так что придётся при переносе файла редактировать свойство подключения, либо пересоздавать и указывать его в качестве источника данных сводной.
Успехов.
P. S. Если исходные данные расположены на разных листах, то их подготовить для сводной таблицы можно таким приёмом.
Изменено: anvg - 28.06.2014 17:37:11

Спасибо за вариант! Но мне кажется, что наверное будет проще и надежнее скопировать с помощью макроса нужные данные в промежуточную таблицу, которая является источником данных в моем варианте. Надо только для удобства найти команду VBA для обновления сводной таблицы  :?:
А мне казалось, что можно обойтись без макросов...

kliffgomel, вы не находите, что в вашем последнем посте есть противоречия?
С одной стороны
Цитата
А мне казалось, что можно обойтись без макросов...
С другой
Цитата
надежнее скопировать с помощью макроса нужные данные в промежуточную таблицу
Если вы скопируете в эту промежуточную таблицу только значения, то сводная будет показывать пустые значения, если же ячейка будет содержать формулу, возвращающую пустое значение, то это пустое значение будет интерпретироваться как 0. Моё предложение и состояло в том, как этого избежать.
Можно ведь обойтись и без макросов. Подключение уже есть. Экспортируйте его. Файл подключения - текстовый формата xml, в нём необходимо на будущее поменять путь к файлу в строке подключения (параметр <odc:ConnectionString>) и определение SQL запроса к данным (параметр <odc:CommandText>). Далее изменённый файл подключения добавляете и строите по нему сводную.
А в общем, у вас в заголовке первого сообщения один вопрос, в теле другой. Представленная сводная в файле составлена по таблице, которая сама выглядит как сводная. Вы бы всё же определись бы с вопросом и примером исходных данных, а то это будет долгая песня в попытке понять, что же вы хотите на самом деле.

Цитата
kliffgomel пишет: Надо только для удобства найти команду VBA для обновления сводной таблицы
если бы дело было только в команде - то вроде имелись на форуме идеи Refresh, и надстройка ZVI_PivotRefresh  - если помогут для 2013 - не знаю... но дело в том, что у меня НЕ 2013-й - поэтому более подсказать ничем не смогу по вашему вопросу ...  :(   просто у него (13-го) какой-то вроде загадочный способ брать кэш для сводной (не как в 2007)... имхо
Изменено: JeyCi - 29.06.2014 10:17:51
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

anvg,в моем репосте я лишь имел ввиду, что если использовать макросы, то проще (для меня) заполнить промежуточную таблицу исходными данными с учетом вашего замечания по пустым ячейкам. Промежуточная таблица мне была нужна потому, что я не мог построить стандартными средствами сводную по несвязанным диапазонам исходной таблицы, что и указано в качестве моего основного вопроса (для краткости).
Ваш вариант рабочий, но для моего уровня он слишком сложный.
В остальном, вопрос мой, как мне кажется, сформулирован предельно ясно, исходные данные имеются.
JeyCi, спасибо за совет, идея refresh подошла.

Цитата
что я не мог построить стандартными средствами сводную по несвязанным диапазонам исходной таблицы
Думаю, вам поможет Редизайнер таблиц, чтобы свернуть данные в плоскую таблицу. Успехов.

Добрый день.
Подскажите пжл, кто знает: как сделать обновляемую (вручную) сводную таблицу, в которую каждый день нужно вносить остатки товаров по разным складам из отчета по остаткам (маркетплейса), но при этом есть проблема: каждый день в отчете меняется порядок столбцов (названий складов). Т.е. например, склад "Москва" сегодня может быть в столбце D, а завтра - в другом столбце. К тому же, перечень складов тоже не статичен: сегодня в отчете может появиться новый склад, а в завтрашнем отчете его не будет. Соответственно, просто копировать значения столбцов и вставлять их в сводную таблицу не получится.
Помогите пжл решить задачу.

странные заботы, обычно всё уже давно придумано на всех маркетплейсах

Здравствуйте.
Вам нужно строить сводную из разных файлов остатков? Т.е. есть несколько файлов с остатками и их нужно объединить в один?

Не подойдёт.
Цитата
написал:
странные заботы, обычно всё уже  давно придумано  на всех маркетплейсах
Нужна сводная таблица с ежедневными остатками в накопительном режиме.  
Изменено: Captain Nemo - 27.07.2026 11:44:49

Цитата
написал:
Вам нужно строить сводную из разных файлов остатков? Т.е. есть несколько файлов с остатками и их нужно объединить в один?
Да.
Сводную построить один раз, и далее каждый день её обновлять, внося новые данные.
Изменено: Captain Nemo - 27.07.2026 11:43:05

Можно увидеть пример что есть и что нужно получить. Что-то вроде ежедневных вижу, но как должна выглядеть сводная нет.Или я вижу не всё т.к. смотрю на телефоне?

возможно что-то вот такое нужно )
Изменено: nilske - 27.07.2026 12:19:43

Цитата
написал:
Можно увидеть пример что есть и что нужно получить. Что-то вроде ежедневных вижу, но как должна выглядеть сводная нет.Или я вижу не всё т.к. смотрю на телефоне?
прикрепляю

Цитата
написал:
из отчета по остаткам (маркетплейса)
Ежедневные отчёты - это отдельные файлы (xlsx, csv, txt) за каждый день?
Приложите тестовые примеры ежедневных отчётов
Изменено: Дмитрий Никитин - 27.07.2026 13:10:31
Шлюхогон42

Captain Nemo, над вашим первым сообщением в этой теме, в сообщении #9, есть ссылка на редизайнер таблиц. Используйте этот редизайнер для перевода ваших ежедневных таблиц в плоские, которые и копируйте в общую одну таблицу, на основании которой построена обычная Сводная таблица.  

Цитата
написал:
над вашим первым сообщением в этой теме, в сообщении #9, есть ссылка на редизайнер таблиц. Используйте этот редизайнер для перевода ваших ежедневных таблиц в плоские, которые и копируйте в общую одну таблицу, на основании которой построена обычная Сводная таблица.  
Спасибо, попробую. Редизайнером ещё никогда не пользовался.

Цитата
написал:
над вашим первым сообщением в этой теме, в сообщении #9, есть ссылка на редизайнер таблиц. Используйте этот редизайнер для перевода ваших ежедневных таблиц в плоские, которые и копируйте в общую одну таблицу, на основании которой построена обычная Сводная таблица.  
Что-то не могу разобраться - сколько нужно указать строк с подписями сверху и столбцов с подписями слева, чтобы получить обычную общую таблицу для построения обычной сводной таблицы...
Подскажите пжл.
Изменено: Captain Nemo - 27.07.2026 15:04:13

сделал загрузку данных из файла в общую таблицу. работает так: дважды кликаете по ячейке I2 на листе "Данные" -> в стандартном виндовом диалоге выбираете файл и жмете кнопку "Открыть" -> жмете кнопку "Загрузить" -> файл должен загрузиться в таблицу слева. попробуйте загрузить свои файлы. не уверен что они загрузятся т.к. предполагаю что они выглядят иначе чем у меня. загружал файлы "Книга1.xlsx", "Книга2.xlsx" и "Книга3.xlsx"

Вариант в файле. Выделяете таблицу, запускаете макрос, в вашем случае строка сверху =1, столбцов слева =3. Создастся новый лист с собранными данными. Копируете то что получилось в лист Свод и обновляете сводную таблицу. Новые данные должны туда подтянуться. Созданный лист можно удалить, он больше не нужен. В файле листы с датами, это для примера, как вы их формируете не знаю и нужны ли они после переноса всех данных на лист Свод, тоже не знаю. На ваше усмотрение.
Макрос можно доработать, чтобы не создавая новый лист сразу переносил все данные на лист Свод, но это уже другая история.

Цитата
написал:
Aлeкceй
Спасибо большое!

Цитата
написал:
gling
Спасибо огромное!
Страницы: 1
Читают тему
Наверх