Страницы: 1
RSS
Как вставлять большие таблицы из Excel в Word? Это ужасная боль

Пожалуйста, не удаляйте сообщение, по Word вообще не найдешь вечно никаких форумов активных...

Подскажите способы, как облегчить боль -- вставку таблиц из Excel в Word.

Я делаю так: копирую и вставляю таблицу, иду в "Макет Таблицы", нажимаю Автоподбор по ширине окна, Автоподбор по содержимому, Фиксированная ширина столбца. И затем начинается адок: нужно каждый столбец вручную тянуть влево-вправо, чтоб содержимое таблицы выглядело более-менее приемлемо. Автоподбор по содержимому всегда подгоняет не так, как мне надо.
И вот когда файл - это отчет на 300 листов, там куча таблиц таких вот больших, все начинает зависать, это очень много времени и нервов занимает, чтоб каждый столбик регулировать по ширине, особенно когда в одной таблице 15-20 столбцов. Я не хочу, чтоб цены выглядели стопочкой в две строки, для этого я хочу сузить, например, столбцы где указаны интернет-ссылки, ибо нафиг не надо им места много занимать, или какие-то еще текстовые столбцы сузить, пусть лучше там переносами будет в несколько строк, зато цены в одну строку, и тд и тп. Я уже молчу что еще надо каждый божий раз выделять таблицу, идти в свойства, нажимать "повторять заголовки на каждой странице", убирать галку с "разрешать перенос на следующую страницу" и тд.
А еще это занимает очень много места и сильно замедляет работу программы.

Если через специальную вставку выбрать "как рисунок", то он УЖАСНО мелкий. Там как будто шрифт становится размером 1. Нечитабельно. Либо будет выходить за пределы листа таблицы, что не имеет смысла, разумеется. Да и мне очень хотелось бы иметь возможность редактировать содержимое таблиц, удалить строки или заменять значения.

Пробовал специальная вставка - лист Excel. Но он почему-то тоже дико выходит за границы листа, и если уменьшаешь, он просто сморщивается. Почему он себя ограничивает только одним листом?! Почему он не переходит по вертикали на следующие страницы? Я ничего не понимаю, ну как это все делается по-человечески?! Неужели ничего нельзя придумать?

Вот сделал запись экрана где показываю, как обычно делаю... https://jmp.sh/s/eVeT0iTvXcvDb0kNdOBA
А вот видос - попытка вставить таблицу как файл excel. Выходит сильно за границы экрана, при уменьшении становится нечитабельной, слишком мелкой. Она не может переходить по вертикали на другой лист, чтоб вместиться? https://jmp.sh/s/erRVNswFc77EdmwQK9wz
Изменено: dimwits - 24.05.2025 14:53:54

А почему не сделать таблицы в Word, а уже значения в них подтягивать из Excel? Можно макросом. Опять же Слияние есть
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Цитата
написал:
А почему не сделать таблицы в Word, а уже значения в них подтягивать из Excel? Можно макросом. Опять же Слияние есть
То есть, когда таблицы готовы и собираюсь вставить их в Word, сначала там создаю нужное кол-во столбцов и строк, форматирую шапку и настраиваю шрифт и размер всей таблицы, а потом вставляю лишь значения из Excel в эту таблицу? Но все равно же надо будет вручную двигать каждый столбец, я ж не могу знать, как там встанет все.
С макросами я не дружу, хотя хотелось бы, но я максимум могу у нейросети код просить, а потом целый час указывать ей, что все еще не работает так, как надо.

Да и что тут можно в макросе написать, как там язык программирования может понять, какими столбиками я хочу "пожертвовать" и сделать их уже, даже если весь контент не влезает в одну строку, а содержимое каких столбцов я хочу строго вписать в одну строку. Еще и учитывая, что заголовок столбца может быть длинным текстом, а содержимое - двухзначными числами, соответственно я не хочу делать столбец по ширине заголовка, а по ширине чисел. Короче, как будто невозможно вообще никак это все автоматизировать, да?
Таблицы же все разные, в отчете по 10 таблиц может быть и каждая имеет разное кол-во столбцов, с разным содержимым.

Я как-то пытался хотя бы попросить chatgpt написать мне макрос, чтоб я одной кнопкой хотя бы мог выделить таблицу, убрать перенос неполных строк на следующую страницу, повторять шапку на каждой странице и еще что-то, так этот макрос перестает работать как только встречается с любой другой таблицей - с другим количеством столбцов и строк. Что уж там мечтать о бОльшем
Изменено: dimwits - 24.05.2025 17:21:39

dimwits, попробуйте другие оффисные пакеты (не MS) возможно там данная ситуация будет выглядеть лучше. Сам не знаком, но просто как идея.

Попробую поделиться своим опытом в борьбе с таблицами.

1. Начинаю всегда с установки полей страницы: при альбомной ориентации страницы, левое и правое поля устанавливаю 1 см (в редких случаях - 1,5 см) - это позволяет задействовать большую ширину для таблицы. (у вас на видео боковые поля см. по два - минимум)
2. Обязательно отключаю в свойствах таблицы "автоподбор размеров по содержимому" (но это попозже).
3. У меня есть сложившийся набор параметров и определённая последовательность их установки (см. скриншот). Кстати, уменьшение "левого и правого полей ячеек" ("2" и "3") при большом количестве столбцов хорошо добавляет места для текста.
4. Когда таблиц в документе много, то пользуюсь макросом, который записываю в соотв. с п.3
5. Последовательность действий при готовом макросе: а) выделяю таблицу (маркером выделения/перемещения); б) сочетанием клавиш запускаю макрос; в) выделяю следующую таблицу ... и т.д.

dimwits, в записи макроса нет ничего сложного - уроков масса.

На скриншоте "базовый" набор параметров, которые я задаю. В зависимости от ситуации добавляю "повторять на каждой странице" и "разрывать строку" (или нет). Можно записать два-три макроса с разными наборами параметров, назначить им разные сочетания клавиш, которые на стикере приклеить на монитор.

Почему такая последовательность установки параметров?
Если сначала установить параметры 6, 7, 8, а потом зайти в параметры 1, то после выхода обратно, 6-8 сбрасываются в исходное и их нужно выставлять заново.

Ну, и ещё один "лайфхак": в каком-то из "наставлений по делопроизводству" было написано, что шрифт в таблице может отличаться от основного текста документа на 1-2 пт. "Уменьшайте! Да, пребудет с вами свободное пространство!"
Изменено: Михаил Нарвич - 24.05.2025 19:40:43

Цитата
testuser написал: попробуйте другие оффисные пакеты
Еще есть программы вёрстки текста, как для газет/журналов
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон

Цитата
Sanja написал:
Еще есть программы вёрстки текста, как для газет/журналов
Да слышал, некоторые хвалят (название забыл)

Цитата
testuser написал:
Да слышал, некоторые хвалят (название забыл)

В тех программах размер страницы больше? Или плотность шрифта другая?

... в таком случае, в ворде, в параметрах шрифта - дополнительно - интервал = уплотнённый ... и будет вам "счастье".

"Чудес не бывает!" (с)

dimwits, не понятно основное - зачем?
Чем не годятся исходные файлы?
Почему не сохранить например в pdf?
Страницы: 1
Читают тему
Наверх