Страницы: 1
RSS
Создать защиту калькулятора на основе эксель или гугл таблиц

Здравствуйте
Я создал калькулятор в экселе, который составляет сметы на строительство коттеджей. По сути - это сметная программа. Работа очень объемная и она удалась.
Я хочу продавать эту сметную программу, а точнее - брать абонентскую плату за ее использование.
И нужно придумать защиту от несанкционированного копирования и рассылки этого калькулятора. Т.е. чтобы пользователь, который оплатил месячный абонемент мог ей пользоваться, но если он перешлет ее на другой компьютер, отправит по почте и т.д. - то она должна переставать работать или должны  частично отключаться некоторые важные расчеты, чтобы в таком виде ее использовать бесплатно было никак.
Нужно чтобы это было надежно и при этом не нагружало сильно  клиента разными нежелательными действиями.

Сейчас лучший вариант, который удалось придумать следующий:
Переводим эксель в гугл таблицы,
Для каждой таблицы с программой создаем таблицу- двойника, к которой у клиента нет доступа. В эту таблицу через функцию importrange  экспортируются данные из видимой клиенту таблицы, производятся расчеты, а затем расчеты обратно экспортируются в видимую таблицу.
Таким образом, если клиент скачает или скопирует свою гугл таблицу, то данные, которые экспортировались из таблицы-двойника перестанут работать.
Этот план вроде как работает, но как-то все это костыльно и колхозно и не факт, что не сломается. И тут возникает ряд проблем, которые вроде как решаются, но все же...
Хотелось бы какое-то более элегантное и надежное решение

https://www.youtube.com/watch?v=6G4fd48eikM&list=PLbWeRdmMi6Zg17m418TwySp_GsSin0kHu
вот демо-версия видео с описанием программы
Изменено: ArtemB1986 - 19.10.2023 15:18:55

Если кто-то компетентный может просто дать совет, направить, сказать свое мнение - тоже буду признателен и за это

ArtemB1986, здравствуйте. Насколько мне известно, более-менее надёжная защита достигается путём упаковки исполнительного кода в dll с возможностью исполнения только на компе с определённым идентификатором.
    Сейчас спрошу у знающих — если смогут помочь, то отпишутся сюда.
Изменено: Jack Famous - 20.10.2023 10:25:58
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄

Да, спасибо! Жду

ArtemB1986, у вас конкретный вопрос (какой?) или вы хотите просто по этой теме пообщатся?
Изменено: bedvit - 20.10.2023 11:00:30
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?

bedvit, Да, конкретный вопрос. Мне нужна защита эксель калькулятора

Цитата
ArtemB1986 написал:
Мне нужна защита эксель калькулятора
Где здесь вопрос? По-моему это заказ на разработку. Адекватной защиты в VBA нет. Пишите свою dll, это будет лучше, но то же не гарантирует 100% защиты.

Я здесь делал попытку улучшить ситуацию, но сейчас это мало кому интересно. VBA вытесняется всякими Python-ами и скрьезные решения обычно переходят на другие языки. Там и методы защиты другие.
Изменено: bedvit - 20.10.2023 11:11:27

Перевожу для bedvit: у ТСа есть проект в Excel, который он хочет надёжно защитить для того, чтобы воспользоваться им мог только человек, заплативший за решение и в оплаченный срок (подписка). Для решения этого вопроса он ищет исполнителя тут в платной ветке.
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄

Коллеги, не заметил, что это ветка платная. Извиняюсь. Не претендую.
Изменено: bedvit - 20.10.2023 11:13:18

Jack Famous, спасибо)

Эта тема защиты часто встречается. Теперь рассудите сами:
1. Сколько людей и по сколько Вам заплатят в реальности - Вы уверены в этом?
2. Можете продать ее за символическую цену, но если это прям пойдет, то у Вас будут тысячи клиентов и более, если каждый Вам заплатит даже символически - это будет на порядки больше чем Вы будете продавать с защитой.
3. Заработать можно и просто на консультации, обучении, доработках.
Страницы: 1
Наверх