Страницы: 1
RSS
Помощь с написанием меры DAX, Необходимо доработать меру на DAX, либо предложить другой способ решения задачи

Привет!
Во вложении файл power BI с тестовыми данными

По гайдам из интернета я написал меру для динамической простановки категорий для ABC анализа (по выручке)
Мера выглядит следующим образом:

ABC class = IF(HASONEVALUE('Проекты'[Проект]),var SalesByProduct = ADDCOLUMNS(ALLSELECTED('Проекты'), "@ProdSales", [М Выручка])
var AllSales = CALCULATE([М Выручка], ALLSELECTED('Проекты'))
var CurrentSalesA = [М Выручка]
var CumSales = FILTER(SalesByProduct, [@ProdSales]>= CurrentSalesA)
var CumSalesA = SUMX(CumSales, [@ProdSales])
var CurrentCumP = DIVIDE(CumSalesA, AllSales)
var Result = SWITCH(TRUE(),
   ISBLANK([М Выручка]), BLANK(),
   CurrentCumP <= 0.8, "A",
   CurrentCumP <= 0.95, "B", "C")
return Result
)

Мера работает корректно, с ее помощью можно разделить проекты на категории A, B и C по выручке
Делать нужно это именно мерой (а не в вычисляемых столбцах), т.к. нужно, чтобы категории пересчитывались в режиме реального времени (в тестовой версии уже есть фильтр по периоду, а вообще нужно будет еще кучу фильтров накидывать)

Так же я построил диаграмму, на которой вывел проекты каждой категории и их выручку (отдельная диаграмма для каждой проектов каждой категории)

Проблема следующая - нужно на каждой диаграмме оставить только ТОП 5 компаний
Если делать это в разделе "Фильтры" для визуального элемента, то этот фильтр ломает расчет меры

Думаю, если доработать меру таким образом, чтобы она присваивала буквенную категорию только для топ 5 компаний внутри каждой категории (а для остальных проставлял "пусто"), то можно эту проблему обойти

Готов заплатить пару тысяч рублей (если решение окажется сложное, то цену готов обсудить)

avsh888, давайте сделаем.
В профиле мой телеграмм указан - удобнее всего там связаться.
Страницы: 1
Наверх