Привет!
Во вложении файл power BI с тестовыми данными
По гайдам из интернета я написал меру для динамической простановки категорий для ABC анализа (по выручке)
Мера выглядит следующим образом:
ABC class = IF(HASONEVALUE('Проекты'[Проект]),var SalesByProduct = ADDCOLUMNS(ALLSELECTED('Проекты'), "@ProdSales", [М Выручка])
var AllSales = CALCULATE([М Выручка], ALLSELECTED('Проекты'))
var CurrentSalesA = [М Выручка]
var CumSales = FILTER(SalesByProduct, [@ProdSales]>= CurrentSalesA)
var CumSalesA = SUMX(CumSales, [@ProdSales])
var CurrentCumP = DIVIDE(CumSalesA, AllSales)
var Result = SWITCH(TRUE(),
ISBLANK([М Выручка]), BLANK(),
CurrentCumP <= 0.8, "A",
CurrentCumP <= 0.95, "B", "C")
return Result
)
Мера работает корректно, с ее помощью можно разделить проекты на категории A, B и C по выручке
Делать нужно это именно мерой (а не в вычисляемых столбцах), т.к. нужно, чтобы категории пересчитывались в режиме реального времени (в тестовой версии уже есть фильтр по периоду, а вообще нужно будет еще кучу фильтров накидывать)
Так же я построил диаграмму, на которой вывел проекты каждой категории и их выручку (отдельная диаграмма для каждой проектов каждой категории)
Проблема следующая - нужно на каждой диаграмме оставить только ТОП 5 компаний
Если делать это в разделе "Фильтры" для визуального элемента, то этот фильтр ломает расчет меры
Думаю, если доработать меру таким образом, чтобы она присваивала буквенную категорию только для топ 5 компаний внутри каждой категории (а для остальных проставлял "пусто"), то можно эту проблему обойти
Готов заплатить пару тысяч рублей (если решение окажется сложное, то цену готов обсудить)
Во вложении файл power BI с тестовыми данными
По гайдам из интернета я написал меру для динамической простановки категорий для ABC анализа (по выручке)
Мера выглядит следующим образом:
ABC class = IF(HASONEVALUE('Проекты'[Проект]),var SalesByProduct = ADDCOLUMNS(ALLSELECTED('Проекты'), "@ProdSales", [М Выручка])
var AllSales = CALCULATE([М Выручка], ALLSELECTED('Проекты'))
var CurrentSalesA = [М Выручка]
var CumSales = FILTER(SalesByProduct, [@ProdSales]>= CurrentSalesA)
var CumSalesA = SUMX(CumSales, [@ProdSales])
var CurrentCumP = DIVIDE(CumSalesA, AllSales)
var Result = SWITCH(TRUE(),
ISBLANK([М Выручка]), BLANK(),
CurrentCumP <= 0.8, "A",
CurrentCumP <= 0.95, "B", "C")
return Result
)
Мера работает корректно, с ее помощью можно разделить проекты на категории A, B и C по выручке
Делать нужно это именно мерой (а не в вычисляемых столбцах), т.к. нужно, чтобы категории пересчитывались в режиме реального времени (в тестовой версии уже есть фильтр по периоду, а вообще нужно будет еще кучу фильтров накидывать)
Так же я построил диаграмму, на которой вывел проекты каждой категории и их выручку (отдельная диаграмма для каждой проектов каждой категории)
Проблема следующая - нужно на каждой диаграмме оставить только ТОП 5 компаний
Если делать это в разделе "Фильтры" для визуального элемента, то этот фильтр ломает расчет меры
Думаю, если доработать меру таким образом, чтобы она присваивала буквенную категорию только для топ 5 компаний внутри каждой категории (а для остальных проставлял "пусто"), то можно эту проблему обойти
Готов заплатить пару тысяч рублей (если решение окажется сложное, то цену готов обсудить)