Страницы: 1
RSS
как построить поверхность по трем колонкам?

Есть три колонки значений x, y, z. Надо построить поверхность z(x,y). Или хотя бы вывесить облако точек z(x,y).
Как это сделать?

Заранее спасибо!

UPD: в данных есть зависимости z и от x и от y. Мне нужно показать их обе сразу на одном трехмерном графике.
Изменено: iva2000 - 30.07.2016 22:02:00

Поиск во всемирной паутине.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori

Поиск проведен, во всех найденных строится матрица значений N*M и по ней строится график. У меня же только три заданных колонки - нет матрицы!
Я бы рад по этим значениям построить матрицу, но как?  

Цитата
строится матрица значений N*M и по ней строится график
в Excel других вариантов нет
Соблюдение правил форума не освобождает от модераторского произвола

По вашим данным построение поверхности невозможно. Ваши данные описывают лишь трехмерную кривую.

А теперь давайте точки этой кривой оставим, линию уберем, а по точкам проведем поверхность (тренд).

Цитата
iva2000 написал: проведем поверхность
Видимо у вас с геометрией туговато. Тренд в виде поверхности вы сможете провести через кривые. А через точки лишь кривую.

Ваша позиция услышана. Позвольте мне остаться при своем мнении о возможности провести тренд в виде поверхности через трехмерное облако точек.

Цитата
iva2000 написал: через трехмерное облако точек.
Интересный термин, только у вас точки разбросаны, как звезды на небе.
Не поленился,построил в автокаде.Представляю фото сессию.Снимки видов+ попытка построить 3D поверхность по точкам.
Изменено: Doober - 01.08.2016 18:48:29

Цитата
Doober написал:
... точки разбросаны, как звезды на небе. Не поленился,построил в автокаде... попытка построить 3D поверхность по точкам
Спасибо вам за интерес! Точки действительно не лежат на одной гладкой поверхности.
Но можно методом наименьших квадратов построить выражаущую общую закономерность гладкую поверхность.
В матлабе, верю, такое делается, должно делаться и в экселе.

Цитата
iva2000 написал:
методом наименьших квадратов построить выражающую общую закономерность гладкую поверхность ... в экселе.
Например, можно, с помощью "Поиска решения":

Цитата
С.М. написал:
можно, с помощью "Поиска решения":
Спасибо огромное! Это решение!

Следующий вопрос: а как для наглядности подвесить вокруг построенной вами плоскости облако точек?

Цитата
iva2000 написал: Следующий вопрос:
обычно - это Следующая тема (т.к. плоскость построили согласно заявленной теме, а облако точек из др. области - вам так не кажется?  8) )... см. Правила форума... спасибо за понимание (или в след. раз более осмысленно обзывайте ветку)
Цитата
iva2000 написал: а как для наглядности
если вы хотите, как на рисунке - то это в photoshop
Цитата
iva2000 написал: подвесить вокруг построенной вами плоскости облако точек?
попробуйте (обычно в теории): на графике ПКМ --> выбрать данные --> добавить -->(задать диапазон ваших начальных данных, к которым применяли МНК) --> выделить этот ряд данных на графике --> ПКМ-->изменить тип графика/диаграммы...
НО конкретно в трёхмерном графике, использовать несколько видов отображения графика (плоскость и точки), насколько помню, НЕЛЬЗЯ на практике (в xl2010 точно, не знаю побороли ли этот момент в более поздних версиях xl)...
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)

Цитата
iva2000 написал #12:
как для наглядности подвесить вокруг построенной плоскости облако точек?
:)  Но проблем:

Картинка - из отчета за 2015 год самой богатой нефтяной компании мира Saudi Aramco.
Явно не эксель, но судя по тапкам и не фотошоп. Странно, что эксель такой простой вещи не может.
Страницы: 1
Читают тему
Наверх