Страницы: 1 2 След.
RSS
Офф. Что Вам не нужно в Excel?

Всем общий здрасьте (Зощенко, 20-е годы прошлого века) :-).  

Господа, мы часто говорим о том что нам не хватает в Excel, у меня же возник обратный вопрос - что есть в Excel, но нафиг никому не нужно?..  

Для затравки предлагаю функции: ЕССЫЛКА, ИСТИНА, ЛОЖЬ.  
Для чего они нужны и кто, хоть раз ими пользовался?  

ЗЫ Предлагаю не обсуждать узкоспециальные, но нужные спецам функции, типа КПЕР, а именно те функции, область применения которых, и функционал, непонятны никому..  

Ваше мнение?

Приветствую, Сергей!  

Так же ни разу не видел на форуме примеры с использованием функций баз данных  
"БД...."  

Кто нибудь их использует вообще? Или продвинутому формулисту они нафиг не нужны?

имхо  
не надо забывать, что Excel не может оторваться от своей, иногда дурной, наследственности. :)  
например, фрагмент встроенной справки:    
"Функция ИСТИНА предназначена для совместимости с другими системами электронных таблиц."
фрилансер Excel, VBA - контакты в профиле
"Совершенствоваться не обязательно. Выживание — дело добровольное." Э.Деминг

{quote}{login=VDM}{date=27.03.2011 09:56}{thema=}{post}  
Так же ни разу не видел на форуме примеры с использованием функций баз данных  
"БД...."  

Кто нибудь их использует вообще? Или продвинутому формулисту они нафиг не нужны?{/post}{/quote}Привет. Ты не понял идею :-)  
То что мало кто использует функции баз данных, это не показатель. Просто есть более удобные функции, их заменяющие (та же СУММПРОИЗВ). Но функционал функций баз данных понятен и их применение оправдано с точки зрения разумности. Например БДСУММ в разы быстрее СУММПРОИЗВ.  

Я же говорю о бессмысленных, бесполезных функциях, типа ЛОЖЬ(). Написав в ячейке ЛОЖЬ вручную мы получаем тот же результат что и при применении функции =ЛОЖЬ(). Спрашивается: зачем нужна такая функция (учитывая что аргументов у неё нет и результат вычисления функции(!!!) всегда одинаков)?!

{quote}{login=ikki}{date=27.03.2011 10:10}{thema=}{post}имхо  
не надо забывать, что Excel не может оторваться от своей, иногда дурной, наследственности. :)  
например, фрагмент встроенной справки:    
"Функция ИСТИНА предназначена для совместимости с другими системами электронных таблиц."{/post}{/quote}ikki, ответьте на такой вопрос: Какими именно "другими системами электронных таблиц" Вы пользуетесь? Даже не так. Какие "другие системы электронных таблиц" Вы знаете? Ну или хотя бы слышали о каких-нибудь (Calc из ОО не в счёт)?  

Функция ИСТИНА  БЫЛА предназначена для совместимости с lotus 1-2-3, которая почила в бозе около 20-и лет назад. А функции совместимости остались. Зачем?! В надежде что в мире отыщется пару commodore 64 с установленными на них lotus 1-2-3? И их владельцам жизненно необходима будет эта функция?

{quote}{login=Serge 007}{date=27.03.2011 11:30}{thema=Re: }{post}В надежде что в мире отыщется пару commodore 64 с установленными на них lotus 1-2-3? И их владельцам жизненно необходима будет эта функция?{/post}{/quote}  
ну а вдруг? :)))  
мир большой.  
Вы можете ГАРАНТИРОВАТЬ, что не отыщется?  

кроме того (еще одно имхо) - программистам Excel, наверное, лучше реализовывать новые возможности и функции, а не возиться с отключением старых. ибо мало ли что - ты её отключишь, а она отомстит - и Экс будет рушиться каждую пятницу 13-го. :)

{quote}{login=The_Prist}{date=27.03.2011 11:48}{thema=}{post}А не приходила в голову мысль, что написав в ячейке ЛОЖЬ вручную, мы не сможем применить это значение в другой локализации Excel?{/post}{/quote}Нет...  
Спасибо Дим. Тогда с этим понятно.  
А ЕССЫЛКА? Может и здесь что-то придумать можно?

{quote}{login=The_Prist}{date=27.03.2011 11:56}{thema=}{post}Серега, помнится мне, что уже обсуждали мы эту функцию :-)  

<EM>http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=12029</EM>{/post}{/quote}Точно! Забыл на каком форуме это было :-)  
Только примеров применения как-то не густо ;-)

{quote}{login=The_Prist}{date=27.03.2011 12:02}{thema=}{post}Вот, кстати, тоже на мой взгляд не очень-то востребованная функция:  
ДЕЛЬТА{/post}{/quote}  
мда... бестолковая функция.  
но, насколько я понял, это макрофункция Excel 4.0 (читай "для совместимости")  
кстати... проверил - в Мастере функций эта функция есть только в списке "Полный алфавитный перечень".  
ни в какой категории её нет.

> А не приходила в голову мысль, что написав в ячейке ЛОЖЬ вручную, мы не сможем применить это значение в другой локализации Excel?  

Если Excel распознал эту запись как логическое значение (т.е. перевел в верхний регистр и выровнял по центру), то все будет нормально, текст ячейки будет преобразовываться в соотв. с локализацией. Чтобы удостовериться, выделите ячейку и выполните в Immediate  
?activecell.Formula    
Если же слово ЛОЖЬ ввести в ячейку с текстовым форматом, оно останется текстом и, конечно, не будет преобразовываться в других локализациях. Но и в нашей локализации мы не сможем использовать такую ячейку как логическое значение.

Сережке больше заняться нечем:-)
Я сам - дурнее всякого примера! ...

{quote}{login=ikki}{date=27.03.2011 12:10}{thema=Re: }{post}  
мда... бестолковая функция.  
но, насколько я понял, это макрофункция Excel 4.0 (читай "для совместимости")  
кстати... проверил - в Мастере функций эта функция есть только в списке "Полный алфавитный перечень".  
ни в какой категории её нет.{/post}{/quote}  
1. Это не макрофункция  
2. Находится она в категории "Инженерные"

{quote}{login=Казанский}{date=27.03.2011 12:12}{thema=}{post}{/post}{/quote}В любом случае, если использовать функцию, то не надо задумываться о формате ячеек.  
Здесь Дима меня убедил :-)

{quote}{login=Serge 007}{date=27.03.2011 12:35}{thema=Re: Re: }{post}  
1. Это не макрофункция  
2. Находится она в категории "Инженерные"{/post}{/quote}  
ваша правда, каюсь  
просто у меня почему-то с первого раза не выдалась справка по функции. а я знаю, что справки по макрофункциям Excel 4.0 у меня нет (не нужна).  
перезагрузил Экс - всё нормально.  

и всё-таки "5 копеек" :)  
это, оказывается, "узкоспециальная" функция, и находится она в "Пакете анализа".  
вот, если интересно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дельта_Кронекера

По теме: ни разу не использовал в Excel стили. Хотя в Word не могу без них обойтись, если документ длиннее двух страниц.

Убедите меня, что функция СОВПАД не бесполезная :)  
Даже при использовании для проверки вхождения значения в диапазон (как в Справке)  

{=ИЛИ(СОВПАД(ПроверяемоеЗначение;ИнтервалДляСравнений))}  

можно обойтись простым сравнением  

{=ИЛИ(ПроверяемоеЗначение=ИнтервалДляСравнений)}

{quote}{login=Казанский}{date=27.03.2011 01:00}{thema=}{post}Убедите меня, что функция СОВПАД не бесполезная :){/post}{/quote}  

простое = не учитывает регистр  
СОВПАД() - учитывает  

таки разница?

Таки да :)

{quote}{login=VDM}{date=27.03.2011 09:56}{thema=}{post}Так же ни разу не видел на форуме примеры с использованием функций баз данных  
"БД...."  
Кто нибудь их использует вообще?{/post}{/quote}  
Видел. Пользуются. Много.  
Но не на форуме. Знаю точно, в нескольких "вышах" при изучении или Excel, или база данных, или применения средств автоматизации БД...() используются полным ходом. Доводы того, что есть функции полегче, не принимаются - программа!  
Хотя дело не в программе, а в лени или боязни ведущих предмет "копать глубже".

с функции БИЗВЛЕЧЬ() в 1995 году начался мой путь в одну сторону.  
Она дала мне уверенность, что в Excel можно всё.  
Она дорога мне как память.

игр типа "веселая ферма" мне в иксель не надо..  

ps но вроде и нет?
Живи и дай жить..

Не сказал бы что не нужно (может быть еще будет нужно), но никогда не пользовался:  
- рецензирование (кроме добавления примечаний)  
- подключение к внешним источникам данных  
- никогда не включал т.н. "итеративные вычисления"  
- никогда не настраивал правописание  
- (никогда не лез и во многие другие настройки по умолчанию)  

Пользовался редко (наверное, можно было бы и чаще):  
- окно контрольного значения  
- снимок  
- представления  
- текст по столбцам  
- анализ данных: поиск решения и подбор параметра  
- циклические ссылки  
- макрофункции  

Что касается стандартных функций, то огромное к-во функций не применял никогда, ибо не приходилось решать соответвующие задачи (такие, в которых были бы нужны те или инфе функции)  

ну, вот так вкратце :)

да еще забыл упомянуть о "Диспетчере сценариев"  

была попытка его использовать, но кратковременная )

80% пользователей не использует 80% его потенциала..  

че, ваще иксель зарезать?
Живи и дай жить..

Вопрос по поводу функций "БД...." у меня на языке вертелся давно. Создав тему с таким названием - Сергей представил удобный случай его задать:)  
И в принципе где то так и представлял целесообразность и контекст использования данных функций.  

Разбираться так разбираться.  

Ни разу не видел бухгалтерию в целом (или конкретного бухгалтера), который бы не просто использовал, а хотя бы знал о существовании в Ексель функций БУХ УЧЁТА (финансовых).  
Есть от них от них прок для Российского Бухгалтера? Кто нибудь использует?  
Я не имею в виду разовое применение каких-то функций из данного раздела, а построение на их использовании систематической работы человека, отдела...

пытался разобраться в циклических ссылкх изучая файлы созданные другими, вероятно, там уже предварительно были сделаны нужные настройки

Пункт меню "Формат" - "Автоформат" — всё равно ничего хорошего при автоформате не получается. Форматировать таблицу нужно самому, а не доверять Блин-Гейтсовским программерам.    
Панель управления "Текст в речь" — я даже не могу себе представить проговоренную  таблицу :)
С уважением, Алексей (ИМХО: Excel-2003 - THE BEST!!!)

{quote}{login=слэн}{date=28.03.2011 09:04}{thema=}{post}игр типа "веселая ферма" мне в иксель не надо..  

ps но вроде и нет?{/post}{/quote}  
В Excel 2000 разработчиками была встроена игрушка :-)

А вот текст по столбцам я попрошу не трогать, потому что печально было бы без него. У нас некий процесс в SAP выгружает лог ошибок в таком прекрасном виде, что хочется плакатьи автомат в руки. А текст по столбцам + фильтр делают этот кошмар на 2000 строк хотя бы пригодным для анализа.  
А из того, что мне не нужно и даже мешает - автозаполнение. Пусть бы оно просто копировало ячейки при протягивании, а я бы уже дальше сама решала.

"Текст по столбцам" и "Текст в речь" - найдите различия :)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Наверх