Страницы: 1
RSS
Два списка зависимых от одного списка.
 
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как сделать зависимость двух списков от отдного списка.
К примеру есть главный список: булочки, хлеб
Список начинки: сосиска, колбаса, сыр
Список соусов: горчица, кетчуп, майонез
Если выбрали булку, то в списках начинки и соуса можно выбрать только колбасу, сыр, горчицу, майонез соответственно.
Погуглил, посмотрел примеры, но что то не могу сориентироваться совсем. Файл пример во вложении. Списки и их значения раскрасил в соответсвующие друг другу цвета.
 
В поиске задайте "связанные списки".
Excel непознаваем как атом.
 
Цитата
mtts54 написал:
В поиске задайте "связанные списки".
Благодарю! Это то что я сделал первым делом. Но не смог найти как же организовать два и более списков зависимых от одного главного.
Если бы Вы могли указать конкретную тему с похожей задачей, то я буду вдвойне благодарен.
 
Посмотрите, у меня получился вот такой вот вариант... Из проблем, которые видны на первый взгляд - при смене сведений в первом списке не очищаются значения второго. Это,  наверное, всё-таки макросом придётся делать.
Изменено: Wiss - 15.01.2018 14:00:11 (очепятка)
Я не волшебник, я только учусь.
 
Цитата
Wiss написал:
Посмотрите, у меня получился вот такой вот вариант...
Благодарю! Но это повторение того что уже есть. Смысл здесь в том, что есть три списка, а не два.

Главный список: булочки, хлеб
Список начинки: сосиска, колбаса, сыр
Список соусов: горчица, кетчуп, майонез

На странице расположено сразу 3 списка:
Главный \/, Начинки \/, Соусы \/

Если выбрать в списке "Главный"-"Булочки", то увидим в списке Начинки: колбаса, сыр, а в списке Соусы: горчица, кетчуп.
Если выбрать в списке "Главный" - "Хлеб", то увидим в списке Начинки: сосиски, а в списке Соусы: майонез.

То есть от одного списка зависят два других никак не связанных друг с другом.
 
 
Ну так сделать рядом второй список по аналогии и всё (шапка такая же, в значения другие). Начинки и соусы же не зависят друг от друга...
Я не волшебник, я только учусь.
 
Выбирайте в А1 и A2
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
Выбирайте в А1 и A2
Благодарю, но Ваш вариант почему то не работает. Там только список в A1.

Решил топорным способом.
Первый зависимый список =ДВССЫЛ(ПОДСТАВИТЬ(RC3;" ";"_"))
Второй зависимый список =ДВССЫЛ(ПОДСТАВИТЬ(RC3;" ";"."))
Именованные диапазоны соответственно с нижним слэшем и точкой вместо пробела.
На страницу повесил событие для выбора начального значения списка:
Код
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Column = 3 Then
        Cells(Target.Row, 4).FormulaR1C1 = "=INDEX('Выпадающие списки'!R1C1:R3C6,0,MATCH(RC[-1],'Выпадающие списки'!R1C1:R1C6,0))"
        Cells(Target.Row, 4) = Cells(Target.Row, 4)
        Cells(Target.Row, 5).FormulaR1C1 = "=INDEX('Выпадающие списки'!R1C1:R5C6,4,MATCH(RC[-2],'Выпадающие списки'!R1C1:R1C6,0))"
        Cells(Target.Row, 5) = Cells(Target.Row, 5)
    End If
End Sub
Оно конечно работает и этого достаточно для этого случая. Но это скорее хак. Хотелось бы всё же правильный вариант, а не эту игру с разницей символов в пробелах.
Может кто подскажет ещё варианты?
 
странно,
 
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
calebelt написал: Но не смог найти как же организовать два и более списков зависимых от одного главного.
Скачайте файл из "Приемов" и внимательно вникните в пример на листе "Способ1.5"... ;)
Изменено: Z - 15.01.2018 16:22:29
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)
 
Цитата
Z написал:
Скачайте файл из "Приемов" и внимательно вникните в пример на листе "Способ1.5"...
Извините, Вы не могли бы точно указать куда смотреть по ссылке?
Цитата
БМВ написал:
странно,
Вы неверно поняли задачу, мне не нужны выпадающие списки сами по себе, мне нужно было именно то что я описал выше.
 
Цитата
calebelt написал:
куда смотреть по ссылке?
http://www.planetaexcel.ru/techniques/1/38/ ссылка в самом верху "скачать файл".
 
Цитата
calebelt написал:
то что я описал выше.
#1 весь цитировать не хочу,. но как то он плохо вяжется с #5 . перестало быть интересным   Пример трудно воспринимается, особенно если тут булочки, а там что -то иное.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Попробовал ещё раз. Если это не случай из примера 1.5, то не надо морочить голову с "тремя списками". Есть 2 независимых пары списков: булочка/начинка и булочка/соус и не надо усложнять. Не важно, что и там и там один основной список.

Скинул ещё один пример.
Я не волшебник, я только учусь.
 
calebelt, а почему Вы не можете просто объяснить и показать в файле - что откуда и как нужно брать и куда и как выводить? Т.е. - что Вы хотите получить в итоге? Из каких исходных данных что и куда  нужно вывести в результат? Без сюрреализма (простите - без булочек), на конкретных  данных из файла? В Вашим примере - некоммерческие стационары и еще что-то, в объяснениях в сообщениях - булочки и соусы, и в результате ни фига не понятно: чего делать-то? Может, просто
Цитата
Wiss написал:
не надо морочить голову
???
Страницы: 1
Наверх