Страницы: 1
RSS
Самоуничтожение файла Ексель при открытии "Чужими" пользователями
 
Доброго времени суток.
Появилась такая задача. Создать Файл, которым бы могли пользоваться ограниченный круг лиц и конкуренты не имели к нему доступ. Вариант с защитой паролем не подходит, так как есть большая вероятность, что файл с паролем могут распространять кто-то из своих :(. :sceptic: Возможно ли написать макрос, который при открытии файла сверял бы имя пользователя с определенным "белым списком" и в случае отсутствия такого в списке удалял бы файл, ну или в лучшем случае все макросы, которые хранятся в этом файле?
Заранее спасибо.
 
Отключаются макросы. Открывается файл и воруются макросы :)
 
Чисто теоретически - можно. На практике - кто захочет, все коды сворует без проблем.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
По поводу этого сильно не переживаю. Среди конкурентов гуру по макросам отсутствуют)
 
как вариант
a - определит серийный номер
Код
a = CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetDrive("C").SerialNumber
If a <> здесь_серийный_номер Then здесь_нужное_действие
Изменено: Catboyun - 13.03.2018 19:10:37
 
Цитата
kadushkin написал:
Среди конкурентов гуру по макросам отсутствуют)
В таком случае нужно при отрицательной проверке на пользователя/серийника жесткого диска/чего-то еще не удалять файл, а выдавать некорректные результаты расчета - завышая или занижая (это уж зависит от того в какую сторону вы хотите обмануть конкурентов) расчетные показатели.
Цитата
Война — это путь обмана ©
:D
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Почти тоже что и от Catboyun, но можно MAC сетевухи брать или добавить, но как выше отметили, вскрывается спецом на раз. А найти спеца не так сложно, вопрос цены.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Catboyun , работаем на VRM виртуальных машинах, не ПК (не знаю важно ли это). у каждого свой логин и пароль соответственно. может лучше по логину? есть список "белых логинов" на отдельном листе. при открытии файла вынудить его включить содержимое. Соответсвенно заработают макросы. он проверит UserName со списком и в случае "Else" удалит файл ну или макросы
 
Кнопка цитирования не для ответа [МОДЕРАТОР]

PooHkrd, вижу, далеко смотрите :)  
 
встречал в этом форуме примеры, как сделать макрос, когда по истечении определённого времени (или наступившей даты) файл самоуничтожается. понимаю, что надо по аналогии. но знаний в составления процедур нет.. :(  
 
Цитата
kadushkin написал: он проверит UserName со списком
ну так Вы сами все знаете. в чем тогда вопрос

Цитата
kadushkin написал: далеко смотрите
так делал что-то похожее - специальные орфографические ошибки, неверные коэффициенты
(по моим сведениям файл у заказчика, за ненадобностью такового, так ни кто и не украл,
там узкий круг конкурентов - всплыло бы :) )
 
Пользователи доменные? Если да, то проверка на рринадлежность к домену машины и пользователя и соответствующие действия если не оно. Можно на доменную группу безовасномти завязаться и лучше по UID. Вопрос то что далее делать. Соглашусь, что лучше тогда не файл удалять, а его корректировать чуток.  
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
знания в написании макросов на уровне  макрорекодера  :( , поэтому сюда и обратился за советом или возможным примером
 
не, логин сольют вместе с файлом
 
Цитата
kadushkin написал: как сделать макрос
Есть у меня мнение, что вы решаете проблему негодными средствами (и вам выше на это уже указали). Проблемы информационной безопасности решаются несколько другими методами. "Крысу" надо вычислять и втемную использовать сливая "дезу". Если такого человека уволить, то к тебе зашлют другого - по-умнее. При чем в большинстве случаев все "супер ценные файлы" обычно никому на фиг не нужны, а просто у клиентов возникает очередной приступ паранойи. Приметой этого как раз выступает то, что вы хотите за бесплатно себя успокоить, что вы от чего-то там "защитились". Если бы на вашем файле реально можно было бы заработать миллионы, то вы бы решали её правильно, а не так.
Вот только при чем здесь Excel? У вас действительно есть так много лишних человекочасов - тратить их впустую?
Вот горшок пустой, он предмет простой...
 
Цитата
kadushkin написал: есть список "белых логинов" на отдельном листе
В модуль книги, на открытие:
Код
Private Sub Workbook_Open()
    Dim su As String, v
    su = CreateObject("wscript.network").UserName
    'ищем текущего пользователя в списке столбца А листа "users"
    v = Application.Match(su, ThisWorkbook.Sheets("users").Range("A:A"), 0)
    If IsError(v) Then 'v содержит ошибку, значит такого пользователя нет в списке
        Application.DisplayAlerts = False
        ThisWorkbook.ChangeFileAccess xlReadOnly
        Kill ThisWorkbook.FullName
        Application.DisplayAlerts = True
        ThisWorkbook.Close 0
    End If
End Sub
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
ценность данных каждый решает за себя сам. И. как вы выразились "..в большинстве случаев все "супер ценные файлы" обычно никому на фиг не нужны.." утверждение риторическое а не практическое. Я открыл тему в надежде на то, что кто-то и ранее сталкивался с данной проблемой и знает пути решения. Или. если в рамках этой ветки данный вопрос решиться, то кому-то другому это решение тоже будет полезно. и будет достаточно лишь "забить" в поисковике необходимую фразу а не тратить много человекочасов в пустую. Если я вас сильно отвлек своими вопросами, то извините и не тратьте свое драгоценное время на эти тривиальные решения.  
 
Дмитрий Щербаков, макрос работает. Еще раз спасибо!
 
Цитата
kadushkin написал:
будет достаточно лишь "забить" в поисковике необходимую фразу
Не обольщайтесь и не выставляйте себя белым и пушистым, сделавшим доброе дело для других. Подобно вам им также будет лениво что-то набирать в поиске.
 
Поверьте мне, это было первое, что я сделал ( про ссылку). но если вы посмотрите это обсуждение. там условием удаления является путь к сохранению файла, а не конкретный список пользователей. цель одна. условия разные.  
 
kadushkin, Было однажды одно интервью с вором домушником, который делился секретами мастерства . Собственно мне запомнилось то что он сказал по поводу "оригинальности" нычек. Хозяева думают, что про это уж точно никто не подумает и удивляются когда тайник пуст, так как домушники знают все эти фантазии. Второй пример - это моя служба на границе и ЗАС (Засекречивающая аппаратура связи) того времени с временем актуальности информации 5 мин. то есть через 5 минут это могло быть вскрыто и должно быть уже неважным. Все это просто усложнение жизни, не более.

Можете накрутить дополнительно это
http://www.excel-vba.ru/chto-umeet-excel/kak-zapustit-fajl-s-vklyuchennymi-makrosami/
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
БМВ, спасибо  :D
еще говорят. что нет замка, который нельзя открыть :D  или фраза о том, что из тюрьмы всегда будут сбегать потому что охранник о защите думает только в рабочее время, а заключенный всю свою каторжную жизнь :)
в свою очередь приведу пример из того обсуждения. ссылку которого скинули выше https://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=67221&am...
Цитата
OneMore написал:  По поводу степени защиты - я осознаю, что опытный профессионал (да и любитель) смогут подобрать средство для обхода такого рода защиты (брут и т.д.), но, учитывая степень компьютерной грамотности основной массы потенциальных недобросовестных пользователей в моем окружении, такого инструмента защиты более чем достаточно
именно за защитой от таких же "дураков" как и мы сами мы обращаемся за помощью к специалистам на много уровней выше. потому что любую стену можно преоделеть, но не любой это может сделать  ;)  
 
Перевести бы полностью свою excel таблицу со всеми листами в Бейсик  :)
Страницы: 1
Наверх