Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Баг с форматом ячеек при открытии файла
 
Здравствуйте
Периодически по какой-то причине при открытии файла слетает формат всех ячеек на всех листах на "ДАТА". Как часто это происходит не могу определить, то 1 раз из 5, то 1 раз из 30, как-то в случайном порядке. Приходится менять на "Общий" везде каждый раз. Винда 10, эксель 2013.
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то с этим сделать?
 
Первое, что можно сделать - показать файл с ошибкой. Если большой - уменьшить, если секретный - заменить "три гранаты для Пестрого" на "два хвоста от тети Сары". И проверить, чтобы ошибка воспроизводилась и в этом файле
 
Цитата
dxn написал: Периодически по какой-то причине при открытии файла
Пустого? Любого? Сначала запустить XL, а потом из него открыть? Вернуть настройки XL по умолчанию. Запустить через зажатый шифт - в безопасном режиме - есть разница? Отключить надстройки - включить надстройки...
ps Правила пп 2.2., 2.3.
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)
 
Цитата
Z написал:
Пустого? Любого? Сначала запустить XL, а потом из него открыть? Вернуть настройки XL по умолчанию. Запустить через зажатый шифт - в безопасном режиме - есть разница? Отключить надстройки - включить надстройки...
Конкретного файла, не пустого. Открывается сразу файл двойным кликом по нему без предварительного запуска экселя.
Надстроек никаких активных нет.
Чаще всего проблема наблюдается, когда отключается электричество, и комп выключается. Но не всегда. При открытии файла никогда не восстанавливаем последнюю сохраненную копию. Попробовал сейчас следующее:
1) 20 раз открыл и закрыл файл без сохранения
2) 20 раз открыл и закрыл файл с сохранением
3) 20 раз открыл и завершил процесс экселя через диспетчер задач
4) 20 раз открыл через зажатый шифт и закрыл без сохранения
Ни разу баг с потерей форматов словить не удалось. Но тем не менее за последнюю неделю баг дважды вылез в рабочем режиме. Т.е. я не понимаю как его умышленно отловить.
Файл относительно большой и секретный, но могу очистить все ячейки на всех листах, т.к. запускать или редактировать ничего не нужно для обнаружения бага. Прикрепить файл?
 
Такая проблема когда-то была, по-моему, еще в Excel 2007.
Проблема была связана с изменением числового формата в стиле "Обычный" (Normal), там по умолчанию стоял формат даты вместо общего.
У Вас, возможно, в процессе работы кто-то пользуется искаженным стилем "Обычный": либо установлен на конкретном компьютере, либо копируются ячейки вместе с искаженным стилем из старой книги. Такая проблема легко "приклеивается" при общем доступом к книге.
Исправлялась так: Главная - Стили ячеек - правый клик на стиле 'Обычный' -  Изменить - Формат - вкладка 'Число' - Общий - OK - OK
Проще всего повесить на открытие книги макрос, выполняющий описанные выше действия:
ThisWorkbook.Styles("Normal").NumberFormat = ""
Изменено: ZVI - 18 Мар 2018 19:52:51
Vladimir Zakharov
Microsoft MVP – Excel
 
ZVI, и правда, там стоял формат "ДАТА", изменил на "Общий", буду тестировать. Макрос на открытие книги повесить не получится, т.к. листы запаролены. Надеюсь проблема была именно в этом. Спасибо!
 
ZVI, теперь возникла проблема с датами при открытии файла... http://prntscr.com/iuzf2a в левом столбце были даты в формате "21 мар", "20 мар" и тд, а теперь просто цифры. Формат стоит "общий" там, где Вы писали его поставить. Можно ли как то и это поправить?
 
Цитата
dxn написал: Можно ли как то и это поправить?
Похоже, что в этих ячейках использовался тот факт, что по умолчанию в обычном стиле по умолчанию применялся формат даты.
Полагаю, что теперь достаточно один раз обычным способом через формат ячеек задать для данного столбца требуемый формат даты и подобных сбоев быть не должно.
Изменено: ZVI - 23 Мар 2018 00:43:15
Vladimir Zakharov
Microsoft MVP – Excel
 
Попробую, спасибо
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)