Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Индивидуальный построчный перевод данных из одной таблицы в другую по столбцам (не траспонирование)
 
ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ !!!

Есть ТАБЛИЦЫ с данными - для простоты, назовем их ТАБЛИЦЫ-ИСТОЧНИКИ (разумеется, они могут быть разного размера и разного оформления ... просто для примера сделаны 5 маленьких таблиц в качестве ОБРАЗЦА … :)

Задача такая:  нужно из этих ТАБЛИЦ-ИСТОЧНИКОВ – ПОСТРОЧНО выбрать данные и занести их отдельно по каждой строке в ДРУГУЮ таблицу в соответствие с какими-либо "Категориями", "Критериями", "Оценками", "Принадлежностью" и т.д.

Попробую объяснить на апельсинах :) (обычно в Примерах для объяснения используют какие-либо товары) …
Для начала - расположим все ТАБЛИЦЫ-ИСТОЧНИКИ на самой первой странице и назовем ее "Исходные данные" (для каждой категории - они конечно разные,.. НО внутри каждой категории – ВСЕ ТАБЛИЦЫ ОДИНАКОВЫЕ !!!)

ИТАК, данные с Листа "ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ" изо всех Таблиц по месяцам : из строки "1-На складе" по столбцам 1-2-3 (Спелые, Зеленые, списано) должны оказаться на Листе-1 в Таблице ТОЛЬКО для этой строки по соответствующему КРИТЕРИЮ (в данном примере : по месяцам)
т.е. все ДАННЫЕ строки "1-На складе" находятся в Excel-Строке_№-8 по всем месяцам - и соответственно на Лист-1 заносятся все данные по месяцам ТОЛЬКО из 8-й строки ...

Далее, аналогично с Листа "ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ" изо всех Таблиц по месяцам : из строки "2-На рынке" (Excel-Строка_№-9) - данные заносятся на Лист-2 по всем месяцам ТОЛЬКО из 9-й строки ... т.е. каждая следующая строка соответствует следующему листу :
"1-На складе" –> Лист-1       (данные  8-ой  строки)
"2-На рынке"   –> Лист-2       (данные  9-ой  строки )
"3-В магазине" –> Лист-3      (данные  10-ой  строки )
"4-В ларьке"     –> Лист-4       (данные  11-ой  строки )
"5-На базаре" –> Лист-5       (данные  12-ой  строки )        

На каждом листе меняется ТОЛЬКО номер строки – с каждым последующим листом НОМЕР СТРОКИ увеличивается на «1» …

В принципе – задача ЛЕГКАЯ – если Таблицы маленькие и заполнить нужно всего несколько таблиц на нескольких листах !.. НО … ЕСЛИ таблицы с Большим количество строк и соответствующих им листов исчисляется десятками и даже сотнями … ТО ЭТО уже  –  «Вай Блин !..»  :)
Вот насчет «Таблиц-Источников» с большим количеством строк и Результирующих Листов-Таблиц – есть 2 вопроса :

ВОПРОС  № 1 –  Есть ли такая возможность в Excel, чтобы можно было как-то АВТОМАТИЧЕСКИ или хотя бы вручную БЫСТРО И УДОБНО увеличить номера строк на «1» в формулах во всех последующих листах ?..

Формулы-ссылки на всех листах – ОДИНАКОВЫЕ !..   МЕНЯЮТСЯ ТОЛЬКО – НОМЕРА СТРОК с увеличением на «1» …

Делаю так – сначала на Листе-1 выставляю ВСЕ ФОРМУЛЫ-ССЫЛКИ и проверяю …

Затем делается копия Листа с Последующим Переименованием листа … и на Новом следующем листе ВРУЧНУЮ – в 1-м столбце: перебиваю номера строк на «1» больше и затем копирую обновленные формулы на всю таблицу … Это конечно быстрее – чем прыгать с листа на лист и тыкать в каждую ячейку  и как-то терпимо при десятках листов … НО если Листов – сотни … то на такую работу уходит по 2-3 дня и более …

УВАЖАЕМЫЕ ЗНАТОКИ подскажите какое-либо РЕШЕНИЕ/Способ/Метод/Функцию/Нюанс для более Удобного решения по данному вопросу …

Кстати, в приведенном ПРИМЕРЕ (см. «Вопрос - ОБРАЗЕЦ .xls») – ТАБЛИЦЫ-ИСТОЧНИКИ на листе «Исходные данные» - Расположены ГОРИЗОНТАЛЬНО … Можно расположить и ВЕРТИКАЛЬНО – расположение Таблиц-Источников выбирается свободно по их размеру и виду и принципиального значения не имеет …

И по нумерации листов -     ВОПРОС  № 2 –  Есть ли такая возможность в Excel, чтобы можно было как-то АВТОМАТИЧЕСКИ или вручную по возможности по-быстрее задать Название Листов с увеличением на «1» во всех последующих листах ?..

Т.к. листов с таблицами бывает очень много – то названия Листам присваиваются ТОЛЬКО цифрами …  1, 2, 3, 4, 5 … 200, 201, 202 … 500, 501, 502 …

Когда листов сотни – каждый лист переименовывать вручную – это, мягко скажем, не очень приятное занятие …

Есть ли какое-либо РЕШЕНИЕ/Способ/Метод/Функция/Нюанс для более Удобного – Присвоения/Переименования названий последующих Листов с увеличением на «1»

ЖЕЛАТЕЛЬНО – Решение данных вопросов без макросов … но можно и с макросами … :)
Данная задача выполняется в Excel-2010 / Excel-2013. Файл ПРИМЕРА прилагается :  «Вопрос - ОБРАЗЕЦ .xls»
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ !..
 
Один вопрос - одна тема

Совет: меньше букв в описании задачи. Столько текста осилить не каждый сможет :)
Нет, не ужать до двух предложений. Но читать пространное письмо терпения не хватает. Если задача сразу непонятна - обычно уходят...
 
Доброе время суток
Цитата
vitareiki написал:
подскажите какое-либо РЕШЕНИЕ/Способ/Метод/Функцию/Нюанс для более Удобного решения по данному вопросу
Перейти к нормальному хранению данных в виде плоских таблиц. А так судя по объёму - не проще ли сразу в раздел Работа обратиться? Тоже по своему хорошее решение :)

ТС ко всему прочему и кросс не объявил.
Изменено: Андрей VG - 18 Мар 2018 16:36:46
 
Уважаемый vikttur, это конечно понятно что Краткость - сестра Таланта !..
Только описать даже не большую задачу в 2-3 предложениях - не всегда представляется возможным ...
Описать 2-3 предложениями можно только задания типа :  "Сколько будет дважды два ?.. , Как скопировать ячейку ?.. Как закрасить ячейку ?.. и т.д.
Чтобы НОРМАЛЬНО описать суть задачи ТАК, чтобы было ПОНЯТНО что и как - все же потребуется написать Сообщение соответствующего объема ...
Просто на разных компьютерных форумах - очень часто задают такие вот вопросы в 2-3 строчки - по содержанию которых вообще НЕ ЯСНО что автор этого сообщения хотел сказать !..  И начинают ему задавать кучу наводящих и уточняющих вопросов - на которые автор пытается невнятно отвечать и еще выясняется что он сам не в курсах ...  И нужно за него домысливать что он хотел спросить !.. Не зная конкретной ситуации, с чем работать и что нужно сделать !.. - Типа он задал вам задачку - а вы ребята сами догадывайтесь ЧТО и КАК надо сделать и напишите ответ ...  и типа СПАСИБО за Понимание !..
Вот при таком отношении - действительно отвечать совсем НЕ ИНТЕРЕСНО !..  Это даже не уважение какое-то - типа автор спросил, а вы как хотите сами разбирайтесь  ...
Поэтому, если я спрашиваю - ТО описываю поставленную задачу или вопрос во всех деталях со всеми подробностями - чтобы суть задачи была сразу ПОНЯТНА !.. - Это элементарная Культура общения и Проявление уважения к людям к которым ты обращаешься ...

============
Уважаемый Андрей VG,
Цитата
Перейти к нормальному хранению данных в виде плоских таблиц
понимаете - эти данные поступают из разных источников (десятки регионов и сотни организаций) - каждый делает как хочет, а точнее :  как смогли - так и сделали ..  - Вот и приходится обрабатывать всю эту информацию и приводить в Божеский вид !.. :)
Тут в одной организации, в одном отделе, в одной комнате - и то сотрудники не всегда могут договориться ...  каждый делает как ему хочется и так как он может, особенно если культурный и технический уровни у них, мягко скажем - не блещут !..

Цитата
ТС ко всему прочему и  кросс  не объявил
не понятно о чем речь ...
============

СПАСИБО за СОВЕТЫ и ВСЕГО ДОБРОГО !..    
Изменено: vitareiki - 19 Мар 2018 09:44:08
 
О кроссе
Цитата
Не рекомендуется:
4.1. Создавать одинаковые темы или сообщения в разных форумах (cross-posting). Публикуя один и тот же вопрос в разных форумах и на дружественных сайтах вы заставляете сразу нескольких людей параллельно думать над вашей задачей и обесцениваете усилия тех, кто даст ответ вторым-третьим и т.д.
Не запрещено, но ссылки давать надо
 
Уважаемый vikttur, простите что-то не совсем понятно ... какие ссылки надо давать ?..
Кстати, насчет разных сайтов - это вопрос не однозначный ...  К примеру, вы можете задать вопрос на нескольких сайтах - на одном вам вообще ничего не ответят, на другом позанимаются пространными рассуждениями или советами вообще не по теме, на третьем - посоветуют что-то из общих понятий ...  , на 4-ом - посоветуют уже  ближе к теме и даже по теме ... , и возможно на 5-ом - действительно могут посоветовать что-то толковое ...
Ну, это я так образно - такой собирательный образ из опыта задания вопросов (в том числе и чужих) и прочтения на них ответов - с разных сайтов и с различных форумов в разные времена ... :)
Обычно я задаю вопрос на 2-х сайтах, максимум на трех - если таковые имеются,.. и если вопрос требует быстрого или срочного решения ...
А-а ... кажется догадался - если задал такой же вопрос на другом сайте - ТО надо в тексте сообщения указать ссылку на этот самый другой сайт с этим же вопросом ...
Прошу прощения, в первый раз о таком слышу ...  Хорошо учтем на будущее ... но в этом случае - ТЕКСТ сообщения опять же увеличится ... :)
Ну что ж - ВСЕМ СПАСИБО ! - Приятно было пообщаться !.. :)
 
Да размещайте на разных форумах, запрета нет  Но если Вы  не дадите перекрестные ссылки, помогающие могут терять свое время, предлгая одинаковые решения, ведь они не знают о помощи на другом ресурсе. Это-то понятно?
 
Да это я понял - еще из предыдущего сообщения ... :)
ВСЕГО ДОБРОГО !
 
 
Андрей VG, а я снова на мире дублирую сообщение о кроссе  :D
«Тот, кто несет фонарь, спотыкается чаще, чем тот, кто идет следом.»
Иоганн Пауль Фридрих Рихтер
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Наверх