Страницы: 1
RSS
Количество месяцев в диапазоне с датами, оптимизация способа подсчета
 
Добрый день!

Прошу помочь с оптимизацией способа подсчета количества месяцев из диапазона с датами.
1. Задача: подсчитать количество месяцев из диапазона A:A;
2. Диапазон A:A содержит дату и время;
3. Найден способ с созданием вспомогательного столбца B, с формулой: =МЕСЯЦ(%ЯЧЕЙКА ИЗ СТОЛБЦА A%)
4. Далее по столбцу B находим кол-во уникальных значений (ячейка E1): =СУММ(ЕСЛИ(ЧАСТОТА(B:B,B:B)>0,1))

Вопрос: есть возможность избежать создания вспомогательного столбца B?
Файл прикрепил.

P.S. Даты могут быть не упорядочены. Пустых ячеек не будет.
Отнять последнюю дату от первой не вариант - данных с датами может не быть как месяц так и более.
Excel 2016. Использовать макросы и фильтры для таблицы не хотелось бы.

Спасибо.
Изменено: andrewmr - 19.03.2018 15:32:20
 
Файл не смотрел. У вас январь 2016= январь 2017? Или это разные январи? Если да, то надо еще и год учитывать...
Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак.
 
andrewmr, Попробуйте так...Добрый день, и да но если это только в течении года ...если года будут разные то думаю не подойдет формула.
Код
=СУММ(ЕСЛИ(ЧАСТОТА(МЕСЯЦ(A2:A26);{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12})>0;1))
Изменено: a.i.mershik - 19.03.2018 15:58:36
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Немного изменил Вашу формулу:
Код
=СУММ(ЕСЛИ(ЧАСТОТА(ДАТА(ГОД(A2:A26),МЕСЯЦ(A2:A26),1),ДАТА(ГОД(A2:A26),МЕСЯЦ(A2:A26),1))>0,1))
На всякий случай прикреплю итоговый файл.

Спасибо всем большое! :)  
 
andrewmr, кажется еще так ....
Код
=РАЗНДАТ(ДАТА(ГОД(НАИМЕНЬШИЙ($A$2:$A$26;1));МЕСЯЦ(НАИМЕНЬШИЙ($A$2:$A$26;1));1);ДАТА(ГОД(НАИБОЛЬШИЙ($A$2:$A$26;1));МЕСЯЦ(НАИБОЛЬШИЙ($A$2:$A$26;1));1);"m")+1
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
a.i.mershik, Хм, этот вариант вроде не учитывает то, что данных может попросту не быть за месяц (а формула его/их посчитает), а то и более. С датой от 2014 года, насчитала мне 49 месяцев :D
Цитата
andrewmr написал:
Отнять последнюю дату от первой не вариант - данных с датами может не быть как месяц так и более.
Мне Ваш первый вариант больше нравится. Спасибо еще раз 8)  
Изменено: andrewmr - 19.03.2018 16:38:25
 
andrewmr, а понял не дочитал условия что месяц может быть пропущен.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
Страницы: 1
Наверх