Страницы: 1
RSS
Выбор ТОП значений с повторами
 
Доброго вечера

Столкнулась со следующей проблемой. Есть список наименований от B2 до B2720 и соответствующий им список значений C2:C2720. Нужно вывести наибольшие значения в отдельный столбец вместе с соответствующими им наименованиями.
Я делаю так: в столбец E ввожу формулу НАИБОЛЬШИЙ и вниз по списку (первое наибольшее, строчкой ниже второе наибольшее и т.д.). В соседний столбец нужно вытащить наименования. Делала это через индекс и поискпозиции, пока не обнаружила следующую картину:
допустим, пятая по величине наибольшая позиция находится в количестве трех штук, то есть три наименования равны 27. По Индексу+поискпозиции вытягивается только одно из этих трех наименований на все три значения.
Как сделать так, чтобы к каждому из трех 27 вытягивались ВСЕ соответствующие наименования?

P.S. Заранее прошу прощения за какую-либо неграмотность: осваиваю excel как любитель черепашьими шагами, далеко не гуру... )  
 
Цитата
lechuzza написал: Заранее прошу прощения
1 - Предложить здесь в теме новое название - по сути вопроса.
2 - Повторить правила, в т.ч. пп 2.2, 2.3.
3 - Использовать расширенный фильтр.
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)
 
lechuzza,
1) Не поленитесь сделать пример (просто как есть и как надо без конфиденциальных/служебных данных). Файл-пример значительно (примерно на 50%) увеличивает Ваши шансы получить помощь на этом форуме. Ещё 40% к получению помощи даёт название темы, отражающее суть вопроса (названия функций - это не суть проблемы).
2) Судя по описанию, никак. Нет, можно, конечно, перегрузить формулу и заставить её искать следующее значение, если предыдущее совпало по тому же критерию. Но формула станет очень громоздкой, и да, придётся заранее задать сколько значений она может вытащить при совпадении критерия. Если же нужно гибкое решение, от которого не повиснут ни Excel, ни мозг. то тут напрашивается макрос.
Изменено: Irregular Expression - 20.03.2018 22:00:49
 
В соседнем со значениями столбце получить значения, увеличенные на малую величину и осуществлять "вытягивание" по этому значению.

Например, в ячейке d2 написать формулу =C2+СТРОКА(C2)*0,00000000001 и протянуть
 
Offtop
YTikhonov,
1 Это вы к чему?
2 тогда уж C2+СТРОКА()*0,00000000001
3. Какова малая вличина будет в строке 500 000 или 1 000 000?

Виктор, не помощь и была :-)
Изменено: БМВ - 20.03.2018 20:43:57
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
вариант

тема: Выборка из массива по условию НАИБОЛЬШИЙ
Изменено: MOTO - 20.03.2018 21:08:39
 
Так, ещё попытка:
Поиск индекса максимальных значений в текстовом массиве
? ???  
 
[QUOTE]БМВ написал: Это вы к чему?х/QUOTE]
Я предложил решение, в котором каждое значение становится "уникальным".  На 3 пункт ответ - максимум на десятитысячную, что в рамках задачи с прайс-листами скорее всего ни на что не повлияет. Но можно для успокоения совести точно также вытягивать, как и наименование первоначальную стоимость из прайс-листа.

Также можно данную задачу решить и другими способами - пока нет доп. вводных любое из решений может подойти...
* Сводная таблица - перевести таблицу в плоский вид, отфильтровать топ какой нужен
* Скопировать массив, отсортировать его и удалить лишнее
* Если это для загрузки в другой файл, можно задействовать Power Query / MS Query

Ну и конечно, любое из этих действий выполнить макросом.

PS Тему предлагаю Выбор ТОП значений с повторами
Изменено: Yaroslav_T - 20.03.2018 23:23:35
 
Название поменял. lechuzza, В следующий раз сразу давайте адекватные названия своим темам, а не перечень функций.
Ранее скрытая помощь отображается.
 
На примере от MOTO, формула массива. В ячейку G2 и тянем вниз:
=ИНДЕКС($B$2:$B$26;НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ(H2=$C$2:$C$26;СТРОКА($C$2:$C$26)-1);СЧЁТЕСЛИ($H$2:H2;H2)))
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл
 
Юрий Михайлович, приношу свои извинения, первый раз залезла на подобный форум. Впредь учту все вышесказанное)  
 
lechuzza, а почему Вы решили, что у меня такое отчество? )) Ошибочка...
 
Юрий, телефон так решил)
 
Наверное, Ваш телефон знаком с Лужковым ))
 
Народ,

Во вложении файл с примером. Это все, до чего я додумалась. Что в итоге в идеале нужно: Чтобы формула выводила значения с их соответствующими именами (например 39 - Чугада) в порядке уменьшения значений, т.е. сначала наибольшее, потом меньше и т..д.
Буду безумно благодарна за помощь.  
 
Самое простое - использовать сводную таблицу. См.вложение
 
не понятно что надо вариант в желтых столбцах
Лень двигатель прогресса, доказано!!!
 
Вот еще один вариант решения на базе формул и вспомогательного столбца
 
Спасибо всем огромное! Получилось! )))  
Страницы: 1
Наверх