Страницы: 1
RSS
Зависимые выпадающие списки "автоматом"
 
Здравствуйте.
Есть в Приемах хорошая статья о зависимых выпадающих списках.
Но все рассмотренные в ней способы хороши, когда есть одна "главная" и одна или несколько зависимых ячеек.
А как быть, если есть, например, столбец с разными значениями (марки авто) и нужно во втором столбце выпадающие списки соответствующие значениям первого столбца (модели авто)?
Создавать для каждой марки свой список - долго и не удобно.
Мое решение возможно не самое правильно и изящное, но позволяет обойтись одним именованным диапазоном для вех выпадающих списков (см. файл) и без макросов.
Если у кого-то будут идеи как упростить формулу - можете поделиться, может Николай дополнит свою статью :)
 
Dima S, А в чем принципиальная разница предложенного с описанным?
=OFFSET(Справочник!$A$1;MATCH(Форма!A2;Справочник!$A:$A;0)-1;1;COUNTIF(Справочник!$A:$A;Форма!A2);1)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Ну принципиальной разницы особо нет :)
Для меня загвоздкой была вот эта часть
Код
MATCH(Форма!A2;

В приемах - абсолютная ссылка. Когда я пробовал менять ее на относительную и копировать ячейки с проверкой данных, относительные ссылки слетали на последнюю ячейку листа, вот поэтому я подумал, что такой способ не работает и выдумал такое трехэтажное...))

п.с. как это часто бывает - пробую сейчас воспроизвести ошибку, используя относительную ссылку, - не получается)
эх... так хотелось изобрести велосипед :)
Изменено: Dima S - 04.04.2018 00:51:45
 
Dima S, Бывает. Скорее всего ошибка возникала при вводе формулы и использовании относительной ссылки, когда маркер на листе был не в нужной ячейке. Для примера можно например все тоже самое проделать , но установив в столбец отличный от B или строку отличную от 2, а написать относительную ссылку на Форма!A2. В отличии от УФ и проверки данных, где мы знаем начало диапазон и помним что его начало -  точка отсчета, в именах эта относительная точка  не столь очевидна.

А пользуюсь обычно следующим методом, при формулах длинных или сложных.
1. Намечаю ячейку в которой будет применяться формула (в примере Форма!B2)
2. Пишу на листе формулу с указанием на нужные области относительные или абсолютные (Форма!A2 , Справочник!$A$1 ...)
3. Проверяю результат. тут много вариантов, от просто результат, просмотра массива, адреса области .....
4. Копирую готовую формулу . Встаю в Форма!B2 и вставляю формулу в имя.  
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
Страницы: 1
Наверх