Страницы: 1
RSS
Постоянно "ломаются" excel файлы
 
Привет
Работаю с Excel файлами в формате XLSB. Некоторое время назад начало происходить такое, что открываешь фаил - а Excel падает. Это происходит, пока не переименуешь фаил в .zip и не удалишь VBA макросы в папке xl\vbaProject.bin Я не пойму почему такое происходит, какие закономерности у этих событий. Постоянно приходиться делать export VBA скриптов(при изменении), чтобы при очередном падении можно было восстановиться.
Подскажите, что может быть? Благодарю!  
 
версия XL?
какова политика безопасности в настройках XL?
и какие скрипты? 8) java - язык потенциально вирусоопасный - если его задействуете через Script Control и код на нём непрофессионально написан... или какие доп. Надстройки XL...
или макросы на открытие какие есть?
и как ведёт себя этот файл при сохранении в .xlsm и открытии потом?
====
вобщем вопросов больше чем ответов
Изменено: JeyCi - 28.07.2018 14:45:51
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
На всякий случай, выложите, по возможности, какой-нибудь "сломанный" файл.
Владимир
 
JeyCi, вернулся с отпуска добрался до машины где ломаются файлы
  1. Версия 2016  16.0.4639.1000 64-bit
  2. Политику безопасности из какой вкладки сказать https://goo.gl/XqjytJ ? Я отключил документ инспектор, так как думал он что-то портит. Но проблемы после отключения были(как раз когда пост создал)
  3. Макросы совершенно простые - экспорт в CSV, обновление коннекток к PQ. Все работает, но в какой-то момент раз и перестает открываться
  4. Макросов на открытия 100% нет, только которые в ручную запускаются
  5. Я сейчас все файлы перевел в xlsB - мне посоветовали этот формат.
sokol92, печально что в большинстве данных персональные данные, а из сломанного их никак не удалить:(
Понимаете - я не понимаю закономерности, то все ок - то раз и все сломалось. Но я постараюсь выложить как сломается. Создавая пост, я просто думал, что есть какая-то болезнь известная у excel и ее можно легко поправить:(

Благодарю за помощь!  
 
Цитата
Vsevolod написал:
Версия 2016  16.0.4639.1000 64-bit
простите, не имела с ним дело...
Цитата
Vsevolod написал:
Я сейчас все файлы перевел в xlsB
простите, не вспомню точно - но с ним тоже были какие-то особенности... кто-то его не любил (то ли 1С, то ли PowerPivot2013, то ли PowerQuery2013)... знающие поправят, если что... (сейчас не найду на форуме дебаты об этом)
Цитата
Vsevolod написал:
Макросы совершенно простые - обновление коннекток к PQ
вот это могут оказаться ещё те дебри для  XL - всё зависит от кодов и последовательностей обновления и переменных... что-то мне думается, что когда он открывается он всё равно запрос 1-й раз производит как-то чтобы вытянуть данные (в этом случае !! всё зависит от кода)... не знаю, может 2016-й без принудительного Refresh (при отключённом автоматическом) как-то особенно себя ведёт (лишь отражает лист сохранённый)... но могут быть нюансы и запросов... вам виднее... успехов
p.s.
тем более имеет место быть ваша VBA поймать ошибку обновления Connection - может на открытии с этим Connection и возникает неконтакт... имхо... если узнаете в чем там дело - отпишитесь please или в той или в этой ветке (всё может быть что они взаимосвязаны)
Изменено: JeyCi - 05.08.2018 20:38:31
чтобы не гадать на кофейной гуще, кто вам отвечает и после этого не совершать кучу ошибок - обратитесь к собеседнику на ВЫ - ответ на ваш вопрос получите - а остальное вас не касается (п.п.п. на форумах)
 
Vsevolod, гляньте
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
JeyCi написал:
простите, не имела с ним дело...
Это старая версия?
Цитата
JeyCi написал:
(то ли 1С, то ли PowerPivot2013, то ли PowerQuery2013)
Данный формат не любят все внешние приложения, которые не могут из этого формата считать данные. Поэтому используют избыточный формат по размеру XLSX. Мы из этих файлов ничего не считываем, все что требует считки идет на экспорт в csv как раз через VBA который постоянно рушиться:( Сейчас каждая правка приводит к необходимости экспортировать VBA скрипт в фаил, чтобы потом восстановиться)

Цитата
JeyCi написал:
не знаю, может 2016-й без принудительного Refresh
При открытии нет рефрешов. Это видно по панеле запросов и чувствуется по скорости загрузки
Я удаляют как в начале рассказал фаил xl\vbaProject.bin открываю, загружаю из бекапа последлнюю версию макроса и все работает долгое время, пока раз и не перестанет открываться:)

В любом случае огромное Вам спасибо за помощь!

Jack Famous,  благодарю.
  1. В XLSB все уже перевел. Все на одном компе происходит
  2. XLSTART тема правильная! Попробую при падении. Еще знаете как он мог Выдавать ошибку: Открываешь фаил, говорит Данные битые, Excel попробует восстановить максимум что возможно. Восстанавливает, потом я пробую сохраниться - и он крашиться(То есть две ситуации, либо при загрузке сразу падает, либо открывается но сохраниться не возможно)
 
Vsevolod, также, перед открытием файла, можно в свойствах нажать кнопку "Разблокировать" (актуально при загрузке с интернета). Ещё помогает простое копирование файла и открытие копии  ;)
Изменено: Jack Famous - 09.08.2018 10:29:01
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Jack Famous, JeyCi,поймал! Последовательность действий такая
  1. Поправил запрос в PQ
  2. Сделал Load and Save в PQ вернулся в Excel
  3. Данные автоматически начали обновляться(запрос был поправлен), excel крешанулся и закрылся
  4. При открытии документа Excel предложил починить поломанный документ - я нажал Да. Он руглнулся что не смог
  5. Теперь при сохранении документа - он просто крашиться
  6. После открытия заново все происходит по кругу
Починить этот фаил можно только так
  1. Переименовать в zip
  2. Удалить фаил xl/vbaProject.bin (Прикрепил к посту данный фаил удаленный)
  3. Все начинает работать
При этом - закономерность описываемая выше(что привелок к ломанию файла) не включало никаких редактирований VBA - данный VBA код работал очень долгое время (Фаил refsort.zip - тот VBA что внутри)

Сделала следующее
  1. Ломается ведь при сохранении книги. Я зашел в VBA, сделал экспорт модуля(с кодом вба), удалил ВБА. Сохранение заработало
  2. Зашел в ВБА сделал импорт того же кода - книга с тем же VBA начала сохраняться
Подскажите пожалуйста, что делать? Благодарю!


Изменено: Vsevolod - 13.08.2018 05:17:40
 
Нашел закономерность
  1. Запустил Refresh подключения через VBA
  2. Отработать refresh не смог - так как ошибка была в запросе.
  3. Сам connection завис в статусе типа "cant download что то такое"
  4. Сохраняю книгу
Все после этого открыть не могу ее, пишет cant load library и падает:(  
 
Попробуйте установить последние обновления офиса.
Неизлечимых болезней нет, есть неизлечимые люди.
Страницы: 1
Наверх