Страницы: 1
RSS
Отнесение числа/значение к категории в зависимости от процента
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Нужен совет по решению некоторой задачи. Есть столбец, в котором числовые данные разной величины. Их нужно разнести на несколько групп(в данном случае их 6).
Вкладываю пример. В нем массив чисел, группы и число, по доле которого и будет выясняться группа.
Сам вопрос хотелось бы решить без VBA или макросов(т.к. их пока еще не разумею, и писать, ессно, не могу :) ).

Была идея использовать ЕСЛИ, но формула получится очень громоздская(как мне кажется). А сама идея в написании формулы, которая будет назначать группы вновь добавленным значениям.

П.с. если тема уже исследована вдоль и поперек, прошу особо не ругаться и бросить ссылкой, ибо понимания по какому слову гуглить(кроме ранжирования) пока толком не имею.
 
Hardworker89, мне интересно, а что значат проценты?? каких получить!?
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
a.i.mershik, очень просто, в третьем стоблце есть число, процент - это доля от него.
Сама суть в вычислении доли и отнесении к определенной группе долей.
 
легче не стало, вы можете убрать случ() и руками заполнить как должно получиться
 
Цитата
Hardworker89 написал: Сама суть в 1 - вычислении доли и 2 - отнесении к определенной группе долей.
И в чем у вас конкретная проблема/ы - вычислить долю? по доле подставить группу? Как пытались сделать?
ps Повторим? - Правила пп 2.2, 2.3.
Изменено: Z - 04.09.2018 17:11:30
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)
 
Hardworker89, может так?? с доп. столбцом так сказать.
Изменено: a.i.mershik - 04.09.2018 17:39:31
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Vik_tor,в реальном примере будут крупые цифры контрактов и будут брать долю от других контрактов, только пример количеством цифр наводнять. 6 групп от и до, условное число для замера доли и массив. Это общая картина.
Z, изначально не было никакой, пока не поменялись правила. Оказалось, что массивов будет много и я подумал, что лучше написать чтото универсальное.
Делал следующим образом: писал формулу с если(расчет доли и двойное условие больше/меньше), назначалась первая группа. Потом повторял тоже самое по второму-третьему-шестому кругу. При увеличении данных показалось, что это очень поморочено(ибо объемы сильно увеличились). Подумал, может есть какая-то более подходящая формула или вариант без знания VBA.

p.s. первоначальная формула ЕСЛИ(И(текущее/с чем сравнивается*100>"5%";текущее/с чем сравнивается*100<"10%");"II гр";"повторный прогон")
Изменено: Hardworker89 - 04.09.2018 17:23:27
 
вариант "Группировка массива с определенным шагом", лично я ничего не понял.  ждать ответа некогда, сделал как понял
 
Hardworker89, предложите его здесь в сообщении к теме и его исправят, да название не информативное - "отнесение числа/значение к категории в зависимости от процента" . ИМХО

файл пример смотрите ВЫШЕ #6
Изменено: a.i.mershik - 04.09.2018 17:40:35
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
vikttur,поменяйте, пжл, название темы на "Ранжирование значений по двум условиям/границам"
a.i.mershik, ваш вариант вроде как подходит, не могу понять только, как поискпоз определяет вторую границу
Vik_tor, сразу тяжко разобрать, вечером разберу и напишу
Изменено: Hardworker89 - 04.09.2018 17:41:52
 
Цитата
Hardworker89 написал:
как поискпоз определяет вторую границу
он ищет значение и определяет наибольшее между двумя найденными для искомого значение. обратите внимание что в Вашем примере у Вас идет 20-25% затем сразу свыше 30 .... а куда пропали 25,000000000001 % - 29,99999999999%
Изменено: a.i.mershik - 04.09.2018 17:48:22
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
a.i.mershik,немного перепутал, предпоследняя группа 20-30%
 
Цитата
Hardworker89 написал: не могу понять только, как
OFF Да дайте же вы форумчанам кусок реальных данных в реальной структуре и покажите из чего что должно получиться - пп 2.2, 2.3.
Вариантов может быть море - ПРОСМОТР, ВПР, макросы. УДФ, и еще ХЗЧ... ;)
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)
 
ХЗЧ - анонс новой функция, которая появится в Excel-2025. Будет считать все и по всякому.
 
vikttur, и еще одна -ОБАНА()
 
Z,по просьбам трудящихся :)
 
а сразу так нельзя было
 
Vik_tor,учтем-с :)

Ребята, всем огромное спасибо, задача решена. В итоге все свелось к уроку по пользованию интервальным поиском  8-0  8)

Тему можно закрывать.
Страницы: 1
Наверх