Страницы: 1
RSS
Разница дней между разными фазами продаж разных продуктов, Подсчет дней по двум и более параметрам
 
Добрый вечер экспертам.
Помогите, пожалуйста, с идеей как решить следующую задачу:

В первом столбце - наименования разных товаров, которые произвольно повторяются.
Во втором столбце - даты продаж товаров.

Необходимо вычислить для каждого товара разницу в днях для каждой продажи. Например: Яблоки продавали 1 января, 3 января, 6 января, 10 января
Значит напротив 3 января должно стоять два дня, напротив 6 января три дня, напротив 10 января - 4 дня. Для груш - имеются свои данные. Все товары и даты записаны в любом порядке и сортировать на убывание нельзя.

Огромное спасибо заранее.
Павел.
Изменено: polak - 09.09.2018 00:18:43 (расширенная версия версия файла)
 
Почему бы в примере не показать желаемый результат? Замените файл.
 
Скорее всего формулисты напишут хитрую формулу на несколько строк, но задачу можно решить простейшим макросом.
Для получения результата нажмите кнопку
Не стреляйте в тапера - он играет как может.
 
Файл заменил. К сожалению, макрос нельзя использовать. Нужно решение на уровне формул.
 
=ЕСЛИОШИБКА(B2-ПРОСМОТР(2;1/(A2=$A$1:A1);$B$1:B1);)
 
Элегантное решение, спасибо огромное!!
 
К сожалению, должен вернуться к теме.

Первое решение было прекрасным. Остался еще один нюанс: расчет времени фаз в сравнении с первой (инициальной) фахой.
Данные должны появляться в четвертом столбце.

Например:
Категория% Дата прожади% Разница между перыдущей и настоящей датой% Разница  между инициальной и данной датой%
Яблоки 01.01.2018 ... 0 ....0
Яблоки 03.01.2018 ... 2 ....2
Яблоки 03.01.2018 ... 0 ....2
Яблоки 04.01.2018 ... 1 ....3

P.S. Конечно, изначальное условие поиска по категории продукта остается в силе. Так, для груш, будут другие разницы в днях.

Большое спасибо
Изменено: polak - 27.09.2019 13:01:38 (Подробное объяснение)
 
=IFERROR(B8-INDEX(B:B;MATCH(1=1;$A$1:A7=A8;0));)
Изменено: БМВ - 10.09.2018 07:52:14
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Огромное спасибо!
 
К сожалению, данные решения работают в том случае, если данные представлены в хронологическом порядке. Но если данны не отсортированы, то тогда формулы работают неверно...  Есть альтернативы? Спасибо
 
polak,  Формулы работают на основании примера , который был предоставлен.

Массивно
=IFERROR(B2-LARGE(IF(($A$1:$A$9=A2)*($B$1:$B$9<=B2);$B$1:$B$9);2);)
=B2-SMALL(IF($A$1:$A$9=A2;$B$1:$B$9);1)
Изменено: БМВ - 10.09.2018 11:33:38
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
Страницы: 1
Наверх