Страницы: 1
RSS
Создать суммы значений за месяц
 
Есть файл с данными на каждый день N-ного количества месяцев, нужно создать столбец с суммами всех значений для каждого месяца (столбец D). Можно ли автоматизировать процесс?
Количество месяцев может меняться. Планируется по вычисленным данным построить диаграммы.
 
Если без проверки корректности ввода даты:
Код
=СУММПРОИЗВ((МЕСЯЦ(A$3:A$276)=E3)*B$3:B$276)
В E3 - номер месяца.
А если год поменяется?
 
См. вариант.
 
Спасибо! Буду тестить.
Если подскажете как с годом быть, будет еще лучше.
 
Вот так файл выглядит сейчас, как можно обработать ошибку?
 
zhudenis, а Вы мой вариант смотрели?
 
Да, посмотрел, решение красивое, может его получится использовать. Дело в том, что файл используется в другом приложении как OLE объект. Могут возникнуть препятствия.
 
Цитата
zhudenis написал:
Вот так файл выглядит сейчас
zhudenis!
Вам не кажется, что в Вашем файле отчет2.xlsx в столбах В ~ Е очень странные данные!  :D  
 
А что странного. Все может быть, не всегда выгрузка бывает удачной, и не все данные есть. Ниже промотайте, там данные есть.
Просто задал дополнительный вопрос, как можно игнорировать н/д.
Я вам очень благодарен за помощь. Выручаете!
 
Может так?
=SUMIFS(B:B;$A:$A;">="&DATE(YEAR($A$3);$F2;1);$A:$A;"<"&EOMONTH(DATE(YEAR($A$3);$F2;1);0)+1)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
В столбе А могут присутствовать данные с другим годом?
Цитата
zhudenis написал:
как можно игнорировать н/д
Странный вопрос!  :)  
 
Цитата
Мотя написал:
В столбе А могут присутствовать данные с другим годом?
Могут, судя по =A2+1 :-) Вопрос, нужно ли суммировать числа из одинаковы месяцев из разных годов.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
Вопрос, нужно ли суммировать числа из одинаковы месяцев из разных годов.
Однозначно - НЕТ!
 
Ну почему нет? используя доп. столбцы и функцию МЕСЯЦ.
 
Цитата
cuprum написал:
Ну почему нет?
В чем смысл такого деяния?!  :D  
 
cuprum, Вопрос был не к тому что как, а для чего? :-)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Виноват, невнимательно прочел вопрос.
 
Off
Цитата
Мотя написал:
В чем смысл такого деяния?!    
Это было в далеком 96-97м. Начальник отдела продаж заказал отчет, мы ему говорим, что это складывать нельзя, так как здесь паллеты, тут упаковки, а там и вовсе деньги. Он посмотрел, и сказал, что ему так подходит.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
Начальник отдела продаж заказал отчет,
Сейчас такого Начальника Отдела Продаж "выпрут с работы" в течение 1 дня!  :D
 
Мотя, Боюсь, что по прежнему выпрут ИТишник, чтo б не умничал :-)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Ладно, понял. Озвучиваю задачу полностью.
Да, действительно, это очередная "хотелка" начальника.
В этот файл выгружаются данные (энергия, радиация и т.п). Сложность в том, что выгружать нужно за то кол-во месяцев, которое захочется начальнику.
Выгрузка происходит до первой пустой ячейки в столбце с датой-временем. Поэтому была идея брать дату-время с следующего листа (первый мой файл).
Год может поменяться, данных может не быть (н/д).
Вот и суммируем энергию за каждый день, чтобы получить за месяц (то же  и с остальными данными).
В идеале на следующем листе создать гистограммы с результатами.
 
Цитата
zhudenis написал:
Ладно, понял. Озвучиваю задачу полностью.
Вы #10 смотрели?
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Да, посмотрел. Спасибо, очень интересно. Но формула жёстко привязана к году третьей ячейки, как я понял. Год может сдвинутся, понимаю, что задача сложная, именно поэтому сюда написал.
 
Цитата
zhudenis написал:
Год может сдвинутся
боюсь что не только год. :-)  Ну сделайте отдельную ячейку с годом. В любом случае потребуется счет в пределах одного года, если будет типа с марта по март, то и 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 должны будут так выглядить 3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,1,2 и тогда это уже другая задача.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
zhudenis написал:
была идея брать дату-время с следующего листа (первый мой файл).
На Вашем следующем листе нет никакой таблицы.  :)
Цитата
zhudenis написал:
Год может поменяться, данных может не быть (н/д).
Думаю, имеет смысл написать макрос, который позволит:
1. избавиться от н/д,
2. просчитать суммы не только по месяцам одного года, но и другого года,
3. приготовить аналитическую таблицу в удобном виде для Ваших будущих динамических графиков сравнения по месяцам разных лет.  
Вашего Босса, как я понимаю, интересуют "экономические моменты" из этой ЗАТЕИ!  :D
 
БМВ, пока использовал Вашу формулу, еще раз спасибо!
Изменено: zhudenis - 28.09.2018 06:34:19
Страницы: 1
Наверх