Страницы: 1
RSS
Определить продавца с самым стабильным годовым доходом
 
Добрый день, товарищи.
Имеется 8 продавцов и 9 месяцев. Нужно определить, какой продавец приносит самый стабильный доход на протяжении всего года.

И второе задание - ознакомиться с правилами форума [МОДЕРАТОР]ї
Изменено: Букович - 17.10.2018 15:37:57
 
Букович, щас  модератор ругаться будет из-за названия темы, хотя стабильный....понятно но не очень
Цитата
Букович написал:
второе задание
 :D  все любят когда им раздают задания)
Изменено: a.i.mershik - 17.10.2018 15:38:07
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
в выручку по месяцам можно вот так поставить
Код
=ГПР(B18;$B$1:$J$9;ПОИСКПОЗ(A18;$A$1:$A$9;0);ЛОЖЬ)

и Вам получить значение по оптимальному?
Код
=ИНДЕКС($G$14:$G$21;ПОИСКПОЗ(J16;$H$14:$H$21;0))
Изменено: kalmar - 17.10.2018 15:46:30
 
a.i.mershik, уже ругается))
Задание то для меня, а я просто прошу помочь выполнить его правильно)
Ну, стабильные цифры, имеющие не слишком большую разницу на фоне остальных результатов
 
kalmar, за функцию ГПР спасибо большое, пригодится.
А значение по оптимальному мне получать не нужно, его-то я нашёл))
Мне нужно понять, как можно выявить из всей таблицы продавца, который от месяца к месяцу приносит наиболее стабильный доход на фоне других.
 
а вообще наверное
Код
=СТАНДОТКЛОН.В(B2:J2)

и у кого меньше тот стабильней?  :qstn:
статистика
Изменено: kalmar - 17.10.2018 15:59:49
 
kalmar нет, это не то)
Тут скорее всего массивная формула "Если" на основе нахождения среднего по каждому продавцу за 9 месяцев, либо же макрос, который найдет наиболее стабильного продавца.
 
Цитата
Букович написал:
стабильные цифры, имеющие не слишком большую разницу на фоне остальных результатов
так про это вам kalmar, и писал, когда стандартное отклонение предлагал посчитать.
Ну а так, коэффициент вариации посчитайте для каждого продавца. У кого он меньше, тот и стабильные результаты показывает относительно других продавцов.
Изменено: Stics - 17.10.2018 16:18:11
 
Доброе время суток
Цитата
Букович написал:
который найдет наиболее стабильного продавца.
Что есть стабильность в вашем понимании? У коллеги kalmar, вполне себе внятный критерий этого в соответствии со смыслом - постоянный, неизменный, одинаковый.
 
Stics тут скорее не стандарт отклонение, а медиана.
В любом случае всем спасибо, если будут ещё идеи с удовольствием прочитаю
 
Добрый день. Интересующий Вас показатель называется Вариация. (% отклонение от среднего)
Формула выглядит примерно так - стандартотклон(Ваш диапазон) / ср.знач(Ваш диапазон).
Чем меньше % вариации, тем меньше идет отклонение у продавца. Файл прикрепил
C2-C4
 
Цитата
Букович написал:
нет, это не то
А почему нет? Можно использовать не СТАНДОТКЛОН, а СРОТКЛ - это тоже величина, характеризующая нестабильность в абсолютном выражении. Можно поделить СРОТКЛ на сумму выручки данного продавца (или на среднюю выручку - без разницы) - это относительная нестабильность.
Получается, что наименьшая абсолютная нестабильность в последней строке (Продавец 6), а наименьшая относительная - в строке 1 (Продавец 3).
См. столбцы L:O.
 
Букович, медиана показывает величину признака (выручки), которая делит вашу совокупность на 2 равные части. 50% из них меньше медианы, а 50% больше медианы. Медиана по сравнению с обычной арифметической средней является робастной оценкой, т.е. малочувствительна к выбросам.
Вы в вашем контексте хотите оценить стабильность продаж. А она оценивается (наиболее часто) коэффициентом вариации, ну или как Казанский, предложил среднее абсолютное отклонение (СРОКЛ) на среднюю поделите.
Ну или внятно поясните, что в вашем понимании есть эта самая стабильность?
Изменено: Stics - 17.10.2018 16:43:06
 
Спасибо большое всем, разобрался. Подходящий вариант предложили Михаил Комиссаров и Казанский
Страницы: 1
Наверх