Страницы: 1
RSS
Выборка по принципу ВПР но не первого а второго значения.
 
Добрый вечер.
Может кто подскажет как подтянуть дубляжи (отсортированные по времени) к уникальным значениям. ВПР, ИндексПоискпоз не подходит, так как тянет либо первое либо последнее искомое значение, мне нужно только второе совпадение подтянуть, если нет дублей соответственно уникальное значение, поскольку дублей может быть от 1 до 40.
Промаркировать только уникальные значения через ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(B$1:B2;B2)=1;МАКС(A$1:A1)+1;"") потом фильтрануть без нумерации и ВПРнуть можно, но много телодвижений, можно как то упростить? Заранее спасибо.
Изменено: Нагорный - 18.10.2018 21:03:49
 
Читайте в правилах о создании темы, в частности о файле-примере.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
И примера у Вас никак не допроситься?
 
Примерно такого характера файл, упростил.
 
Нагорный, для F2, если ст. А отсортирован по возрастанию как в примере.
Код
=ИНДЕКС(B:B;ПОИСКПОЗ(D2;A:A;)+(ИНДЕКС(A:A;ПОИСКПОЗ(D2;A:A;)+1)=D2))
Изменено: Казанский - 18.10.2018 21:12:28
 
Казанский, он отсортирован по убыванию. В боевом файле. Но за формулу спасибо, работает.
Изменено: Нагорный - 18.10.2018 21:20:43
 
=INDEX(B:B;MATCH(D2;A:A;)+IFERROR(MATCH(D2;INDEX(A:A;MATCH(D2;A:A;)+1):INDEX(A:A;COUNTA(A:A)););))
Изменено: БМВ - 18.10.2018 21:36:29
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
может, этой формулой. массивная

=ЕСЛИОШИБКА(НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($A$2:$A$25=D2;$B$2:$B$25);2);E2)

 
Казанский, можно ли в таком ключе по принципу формулы массива по двум критериям с участием связки ИндексПоискпоз завязать формулу как Вы написали? Тоесть если к примеру нужно будет тянуть по 2-м критериям второе вхождение?  
Изменено: Нагорный - 18.10.2018 22:34:12
 
хоть по трем третье
если Вы можете найти нужное с помощью мысли, excel сможе сделать ровно то же, только быстрее и без ошибок
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Ігор Гончаренко, как?) Не люблю я формул массива...
Изменено: Нагорный - 18.10.2018 23:04:44
 
формулами это можно сделать, но напряжно и геморно
зато это совершенно естесственно делается макросами
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Доброе время суток
Цитата
Ігор Гончаренко написал:
зато это совершенно естесственно делается макросами
Осталось только определить, что такое первое, второе, третье... Про порядок ТС то постеснялся написать.
 
Цитата
Андрей VG написал:
что такое первое, второе, третье
У нас это было суп, второе и компот, а  у иностранцев Starter. Main course, Desert :-)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Андрей VG, я понимаю что макросом можно это сделать, но поверьте, если бы я знал vba я бы сюда не обратился, я только начал в аналитике, не всё приходит сразу, боевой файл построен на подобии примера 2, есть куча дублей, и мне нужно под уникальный вытащить второй статус по двум параметрам, это дата и задублированный номер, в обычном случае я бы тянул массивом в связке ИндексПоискпоз но тут нужно вытащить второе значение если оно есть, либо же первое. Формулы выше направлены на одно условие, я не могу прикрутить в эту связку 2 условия.. Вот и попросил помощи. Я знаю как решить эту задачу более затратно по времени... Но я прошу оптимизированный запрос...
Изменено: Нагорный - 19.10.2018 00:07:02
 
Цитата
Нагорный написал:
Вот и попросил помощи.
Но так и не ответили на простой вопрос, как определить что первое, что второе в случае дублей? Просто по номеру строки - самый меньший номер - это первый, а далее по нарастанию номеров строки второй? Тогда чем не подошли решения коллег, например,БМВ?
 
Но массивная
=INDEX(B:B;SMALL(IF(($A$2:$A$8=E2)*($C$2:$C$8=F2);ROW($A$2:$A$8));SIGN(COUNTIFS(A:A;E2;C:C;F2)-1)+1))
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
БМВ, супер, спасибо.
 
Андрей VG, в боевом файле есть ещё время, и стоит сортировка, по дате/времени/коду по убыванию, соответственно верхний статус уже с учетом фильтров будет первым и по убыванию, мне как раз нужен предыдущий. Первый вариант что предложили учитывал только одну переменную это код, а мне нужно 2 код и дата. Я изначально не полноценный файл приложил.  
 
Цитата
Нагорный написал:
изначально не полноценный
и вопрос был задан.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
Страницы: 1
Наверх