Страницы: 1
RSS
Распределение по складам остатков в зависимости от потребности склада
 
Доброго вечера знатоки. Прошу помощи.
Необходимо распределить остаток вещей по складам, в зависимости от потребности склада.
Т.е. столбец Y (в наличии) необходимо распределить по столбцам "распределено" в зависимости от потребности.
С помощью макросов или формул подскажите как правильно? Количество складов, потребность и остаток по наличию может меняться.
Эксель 2007.
Заранее благодарю.
 
Цитата
deyv54 написал:
необходимо распределить по столбцам "распределено" в зависимости от потребности
сейчас все знатоки соберут консилиум и начнут думать над вашей задачей.
что имелось ввиду под понятием "в зависимости от потребности".

Даю вам решение "лично мое мнение", всем складам нужно 0 товара.
решение готово. Подойдет?
 
В загруженном листе Excel под каждым складом есть графа "положено",эта графа и есть потребность каждого склада.
 
ivanok_v2, согласен, не черта не понятно.  
В жизни нет ничего невозможного! Есть только недостаток знаний и умений.
 
Доброе время суток
Цитата
Александр написал:
не черта не понятно.  
Да, ладно. Раскидаем в лоб пропорционально потребностям. ТС ограничений не озвучил, а описать бизнес-процесс стесняется, то ли не и сам не знает, то ли он шибко секретный :)
 
Господа,я извиняюсь если не могу правильно сформулировать то,что мне необходимо сделать,попытаюсь еще раз.
Надо,чтобы цифра графы "в наличии" распределялась между складами не превышая той цифры,которая указана в графе"положено" для каждого склада по каждому виду одежды.
я в военной организации работаю,дал мне эту работу военный.
Было сказано:"Вот тебе то что положено на складах содержать для каждого склада (графа "положено") и вот тебе общее количество того что есть по каждому наименованию (графа "в наличии).Сделай так в экселе,чтобы количество общее раскидывалось по каждому складу (в столбец "распределено") не превышая того,что положено для каждого склада а в конце выводился остаток после того как имущество раскидается по складам." От себя добавлю,что остаток может быть как положительный так и отрицательный,на основании этой цифры будет делаться заявка на дополучение того,что не хватает.
Опыта работы в Excel очень немного,поэтому прошу не ругаться сильно.Заранее благодарю.
 
deyv54,
Цитата
Андрей VG написал:
Раскидаем в лоб пропорционально потребностям. ТС
по файлу от Андрей VG
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
a.i.mershik, с рубашками-то - это же недостача получается.  Кто будет оплачивать её?  :D
 
Андрей VG,
Цитата
deyv54 написал:
От себя добавлю,что остаток может быть как положительный так и отрицательный,на основании этой цифры будет делаться заявка на дополучение того,что не хватает.
наверное он)
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Цитата
a.i.mershik написал:
наверное он)
Тогда какой смысл в формуле
Код
=ОКРУГЛ(C3*($E3+$G3+$C3+$I3+$K3+$M3+$O3+$Q3+$S3+$U3+$W3)/($E3+$G3+$C3+$I3+$K3+$M3+$O3+$Q3+$S3+$U3+$W3);0)

Тогда уж сразу
Код
ОКРУГЛ(C3;0)
А потом вычисление того что не распределено или не хватило. Всё склады забиты!!! Не это явно военная тайна. :)
 
Андрей VG, ну я просто отредактировал))) Вашу)
а так ждем создателя (темы) :D  
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Всем большое спасибо за помощь.Буду еще штудировать какую-нибудь книгу типа "Excel для чайников". :D
Весь смысл заключается в том, что недостачи как таковой и не будет, по крайней мере меня это не должно касаться. Сами склады в листе расчетов это материально- ответственные лица, у которых хранится имущество, самого имущества 79 наименований, а графа общее наличие это типа общий склад со своим материально-ответственным лицом, с которого идет раскидка имущества по другим "складам". Пополнение того, что расходуется, происходит ежеквартально. Никакой военной тайны вроде бы и нет, однако за секретность мне доплачивают немного :D  
 
Доброго утра.Приехал на работу,показал как все работает и начали возникать условия выполнения расчета.
Условия:
1.Если сумма всех столбцов "положено" равна столбцу "наличие",тогда распределение должно происходить так как происходит сейчас,то есть "положено" равно "распределено".
2.Если сумма всех столбцов "положено" не равна столбцу "наличие",тогда распределение должно происходить путем вычисления среднего значения столбцов "положено" и после этого столбец "распределено" не должен быть равен нулю или быть больше столбца "положено" для каждого склада.Так же после распределения среднего значения сумма столбцов "распределено" не должна быть больше столбца "в наличии".
Постарался сформулировать более менее понятно.Показать всегда проще,чем объяснить. :D
Заранее благодарю за помощь.
 
deyv54, покажите в примере ручками просчитайте ( на калькуляторе) что должно получится...для разных вариантов
формула для ячейки D3 и после протянуть для всех ячеек "РАСПРЕДЕЛЕНО"
Код
=ЕСЛИ(СУММЕСЛИ($C$2:$X$2;"положено";$C3:$X3)<=$Y3;C3;C3/СУММЕСЛИ($C$2:$X$2;"положено";$C3:$X3)*$Y3)
Изменено: a.i.mershik - 02.11.2018 22:26:02
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
a.i.mershik,в прикрепленном файле постарался описать и показать, что я имел ввиду.
Первая таблица работает по Вашей формуле, принцип работы тот, что нужен, но не совсем соответствует условиям.
Грубо говоря я себе работу формулы/макроса представляю так:
1)Пользователь вводит число в столбец "наличие"
2)Эксель анализирует:
2.1) Если выполняется условие сумма столбцов "положено"=столбцу "наличие", то возвращает в столбцы "распределено" то же самое, что находится в столбце "положено" для каждого склада
2.2) Если не выполняется условие сумма столбцов "положено"=столбцу "наличие",то эксель распределяет столбец "наличие" в столбцы "распределено" для каждого склада равномерно (более менее равномерно, понимаю что к математике такое понятие не применимо, но не знаю как объяснить математическим языком), но не превышая столбец "положено" для каждого склада.
3)Конец.
Я распределение руками как сделал:
1) Нашел среднее значение всех столбцов "положено" для складов, это число 77 для примера,что в прикрепленном файле.
2) Сначала заполнил те ячейки в столбцы "распределено" для всех складов, столбец "положено" для которых меньше или равен 77. (Склады 5,6,7,8,11)
3) Далее для оставшихся складов опять нашел среднее значение, это число 98.33, округлил до 98.
4) Заполнил те ячейки в столбцы "распределено" для оставшихся складов, столбец "положено" для которых меньше или равен 98. (Склад 4 и 9).
5) Опять поиск среднего значения для оставшихся складов и это число 101.
6) Заполнил те ячейки в столбцы "распределено" для оставшихся складов, столбец "положено" для которых меньше или равен 101. (Склад 10).
7) Полученное число 101 записал в ячейки столбцов "распределено" для складов 1,2,3 так как оно соответствует условиям меньше или равно ячейке столбца "положено" и при таком распределении остаток ячейки столбца "наличие" полностью распределиться и будет равен 0.
Расписал пошагово.
 
deyv54, вы пробовали формулу из #14
Цитата
a.i.mershik написал:
формула для ячейки D3 и после протянуть для всех ячеек "РАСПРЕДЕЛЕНО"Код ? 1=ЕСЛИ(СУММЕСЛИ($C$2:$X$2;"положено";$C3:$X3)<=$Y3;C3;C3/СУММЕСЛИ($C$2:$X$2;"положено";$C3:$X3)*$Y3)
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Автор обиделся )
 
a.i.mershik,да да, я эту формулу и использовал в том файле что прикреплен к 15 сообщению, она в самой первой таблице наверху листа. Действительно почитав достаточно много информации о возможностях Excel, посмотрев с десятка 2 видеоуроков, подумав и почитав все ответы я пришел к выводу, что такое решение будет самым оптимальным. Я не смотрел на решение этой задачи с других "сторон" просто. Реализовать то, что я хотел с вычислением среднего значения достаточно проблематично и сложно. Спасибо Вам за помощь.
 
vikttur,Никаких обид не было. Просто решил найти ответ на свой вопрос на похожем ресурсе, вот и все. :)  
 
Надо было изложить в этой теме свои мысли, ответить на последнее сообщение, а не писать, что Вам никто не отвечает.
И ссылки на параллельное размещение вопроса нужно давать самостоятельно.
Страницы: 1
Наверх