Страницы: 1
RSS
Подсчет количества значений по множеству условий
 
Добрый день, форумчане. Помогите решить задачу.

Есть количество участников двух курсов "Базовый" и "Продвинутый", по каждому идет контроль поступлений за период (неделя). Необходимо посчитать количество участников по которым поступления будут >=10 000 в разбивке по периодам: до 4 недели/6 /8/12 (включительно) и уровнем курса.
При этом, если поступление было больше >=10 000, потом снизилось и снова достигло указанного значения,  то считать только период первого попадания (это условие не самое важное, но было бы круто, если получится).
Так же необходимо, чтобы списки были динамическими, что бы при смене табличных данных или добавлении новых участников не приходилось переписывать формулу.
Помогите, пожалуйста, второй день бьюсь над этой задачей.
Заранее спасибо!
 
В нормальной плоской таблице одна строка содержит данные всех столбцов. В ненормальной приходится выдумывать, обходить ограничения, усложнять вычисления...
Разнесите периоды на 12 столбцов, бует одна строка - один участник. При этом легко суммировать по периодам, по участникам, проще вычислять другое.
 
Спасибо. Но к сожалению я не могу так сделать:( во-первых по периодам контролируется множество показателей ( это я сократила пример, чтобы не отвлекать), во-вторых руководство уперлось:(

если мне удастся так сделать, то все равно не понимаю, как достичь нужного мне результата.
 
Вариант: Сводная Таблица.
 
Цитата
vikttur написал: Разнесите периоды на 12 столбцов
vikttur, вот так? Таблица выглядит теперь шикарно)), но я все равно не пониманию как по ней определить периоды попадания значения по условию и посчитать их.  
 
Мотя, спасибо.
Небольшой вопрос: на листе БД, в столбце "Доход" значения были проставлены автоматически или вручную? если автоматически, то как? :oops:  
 
Базовый и Базовая - разные слова...
Считаем все >=10000
=СУММ(--ЕСЛИ('Исходные данные'!$B$5:$B$100=$A5;'Исходные данные'!D$5:G$100>=10000))
Считаем одно  в периоде:
=СЧЁТ(1/МУМНОЖ(--ЕСЛИ('Исходные данные'!$B$5:$B$100=$A14;'Исходные данные'!D$5:G$100>=10000);{1:1:1:1}))
Формулы массива, вводятся тремя клавишами. Чтобы не усложнять, диапазоны для каждого периода прописаны отдельно.
Цитата
Abr написал: необходимо, чтобы списки были динамическими
Для упрощения диапазоны записаны с запасом.

Результат не совпадает с примером. То ли неправильно понято, то ли неправильно описано...
Пример.
Цитата
если поступление было больше >=10 000, потом снизилось и снова достигло указанного значения,  то считать только период первого попадания
Строка 10, с 4 по 6 недели: 10000, 10500, 13000. Снижения нет, но 10500 почему-то проигнорировали...
 
vikttur, спасибо огромное
Цитата
vikttur написал:
Результат не совпадает с примером. То ли неправильно понято, то ли неправильно описано...
просто мой мозг уже вскипел, в таблице была ошибка. Но расчет в файле "недели" - "считаем первые" тоже неверный. Сумма попаданий по всем периодам, в данном примере, должна быть равна количеству участников. Т.е. от каждого участника есть попадание только в один период.
 
Та же идея, но с учетом предыдущих периодов
=СЧЁТ(1/(МУМНОЖ(--ЕСЛИ('Исходные данные'!$B$5:$B$100=$A5;'Исходные данные'!L$5:O$100>=10000);{1:1:1:1})*(МУМНОЖ(--ЕСЛИ('Исходные данные'!$B$5:$B$100=$A5;'Исходные данные'!D$5:K$100>=10000);{1:1:1:1:1:1:1:1})=0)))
 
vikttur, а такая схема позволит наращивать количество периодов?
 
Не очень удобно. Разные размеры периодов, формулы тоже разные. Больше периодов - больше начальной ручной работы или усложнение формул.
При увеличении количества столбцов вместо массива констант {1:1:1:1:1:1} лучше прописать СТРОКА(1:6).
Стоит задуматься о решении макросами.
 
Цитата
Abr написал:
на листе БД, в столбце "Доход" значения были проставлены автоматически или вручную? если автоматически, то как?
1. Врукопашную.
2. Если создать Список по аналогии с другими списками (Базовый / Продвинутый...), то можно автоматизировать процесс ввода.
   При этом врукопашную ввод будет под запретом. Правда, изощрение - возможно!  :D  
 
vikttur, спасибо Вам огромное! Очень меня выручили. Сегодня сдала наконец-то результаты расчетов. Можно обнаглею и еще один вопрос задам?) :D  как добавить еще одно условие по ЕСЛИ, допустим пол?  
 
В Вашей таблице нет пола.
 
Цитата
vikttur написал:
В Вашей таблице нет пола.
Ну потолок, или ( жалобным голосом) хотя бы стена ?
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Потолок, стена... Может разговор вообще про пол м/ж - чего напали на человека? )
 
Очень рада, что повеселила здешних пользователей)
Файл с новым столбцом "пол" добавила.
Страницы: 1
Наверх