Страницы: 1
RSS
Определить квартал даты
 
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как можно сравнить дату (на примере даты 17.12.2018г.) с указанным диапазоном и определить квартал, к которому относится указанная дата?
Приложила пример
 
квартал, в котором находится дата, можно определить по самой дате не сравнивая ни с чем
Код
=1+ЦЕЛОЕ((МЕСЯЦ(A1)-1)/3)
при А1 = какая-то дата
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Ігор Гончаренко, большое спасибо, но к сожалению, нужно именно, чтобы в таком виде, как указано в примере выводил квартал, то есть имеется дата, она определяется в каком диапазоне находится и именно выводит так, как указано в примере( т.е. I Квартал 2018;II Квартал 2018 и т.д.)
Имею в виду, чтобы ссылалась на ячейку, как в ней написано, так и он выводит, думала сделать через формулу =СУММЕСЛИМН.... но что-то не получилось у меня
Изменено: Melancholia - 14.01.2019 14:57:34
 
извините, файл не смотрел, но в сущности - это ничего не меняет. пробуйте:
Код
=РИМСКОЕ(1+ЦЕЛОЕ((МЕСЯЦ(A1)-1)/3)) & " Квартал " & ГОД(A1)

и в файле и с предыдущим кварталом)
Изменено: Ігор Гончаренко - 14.01.2019 15:10:51
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Ігор Гончаренко, спасибо, подскажите пожалуйста, а если не ссылаясь на квартал, то  как сделать, например чтобы дата определила в каком диапазон подходит и вывела значение указанное в ячейки? Имею в виду например цель не именно определить какой квартал, а вывести  привязанную к диапазону трактовку?
Изменено: Melancholia - 14.01.2019 15:28:02
 
Melancholia,
В какой диапазон должна попасть дата 17.12.2019
красный 30.04.2018 30.05.2018
черный 31.05.2018 30.08.2018
фиолетовый 31.08.2018 29.11.2018
зеленый 30.11.2018 29.04.2019
по вашему мнению????
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
БМВ, там дата 17.12.2018г, попадает под 4 диапазон, по-моему мнению)что именно неверно понимаю?
Изменено: Melancholia - 14.01.2019 15:51:53
 
Ігор Гончаренко, прошу прощение, попробовала через функцию ЕСЛИ, но что-то выдает ошибку #ЗНАЧ!, не подскажите пожалуйста в чем дело?
Код
=ЕСЛИ((B6<=D1>=C6);A6);ЕСЛИ((B5<=D1>=C5);A5);ЕСЛИ((B4<=D1>=C4);A4);ЕСЛИ((B3<=D1>C3);A3)
 
математическая запись B6<=D1>=C6 - вполне корректна
но ни в однном языке программирования не встречал такого оператора сравнения, не удивительно что его нет и в формулах Excel
есть такоеИ(B6<=D1; D1>=C6)
только какое отношение это имеет к определению № квартала по дате?
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Melancholia, ну написано 17.12.2019.
=просмотр(d1; в3:b6;a3:a6)
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Ігор Гончаренко, ну я исхожу из того, что он будет условно ориентироваться на ячейку где записан квартал(именно ссылаться на ячейку с этим предложением, а не сам высчитывать (мне это необходимо в дальнейшем для макроса, там совсем длинная история...))
 
и, похоже, очень грустная
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Ігор Гончаренко, Вы даже не представляете насколько) чего стоило только с VBA разобраться)
 
Макросом еще проще
Код
Function q$(d As Date)
    q = Application.Roman(Format(d, "q")) & Format(d, " Квартал yyyy")
End Function

И можно и в ячейку не вытягивать.
Изменено: RAN - 14.01.2019 18:09:33
 
RAN, спасибо, сейчас попробую, а через формулы экселевские не знаете как реализовать случайно?
 
бомбезный вопрос)
Melancholia, Вы все это время тут в теме были?
Цитата
Melancholia написал:
RAN , ... а через формулы экселевские не знаете как реализовать
идем на второй круг?
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Ігор Гончаренко, добрый день!)  идем, если Вы не против) Определить квартал удалось с помощью формулы =ПРОСМОТР, теперь возник такой вопрос, каким способом можно после определения квартала выбрать ячейку выше. Приложила пример, где подробно расписала, через формулу определилась ячейка "IV Квартал 2018", а нужно чтобы выбралась ячейка выше "III Квартал 2018" и так далее при определении квартала отображалась ячейка выше
Изменено: Melancholia - 15.01.2019 09:43:15
 
БМВ, прошу прощение, была опечатка, Ваша формула очень помогла! Благодарю! :oops:  
 
Почитал тему. Очень интересная тема с точки зрения: "насколько по-разному у разных людей устроены мОзги" :)

Цитата
вопрос, каким способом можно после определения квартала выбрать ячейку выше
Melancholia, Вам нужен адрес ячейки выше или значение, записанное в ячейке выше?
Вопрос связан с тем, что если формула вернет "I Квартал 2018", то ячейка выше - это будет яч. А2, и она - пустая. Вам это и надо? (я про файл из сообщ.17)
Изменено: Михаил Лебедев - 15.01.2019 11:07:27
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
 
Михаил Лебедев,там будет таблица более расширенной, на каждый год, мне главное понять, как такое можно реализовать)Для начала хотя бы чтобы ссылалась на пустую ячейку выше, а там уж я под себя подстрою...если пойму)) и ещё вопрос возник, может знаете, можно ли вместо формулы =ПРОСМОТР использовать как-то =ИНДЕКС  чтобы обозначить диапазон кварталов, я пробую формулу, но не получается, ошибку выдает
Код
=ИНДЕКС(A3:A6;ПОИСКПОЗ(1;(B1>=C3:C6)*(B1<=D3:D6);0))
Изменено: Melancholia - 15.01.2019 11:11:54
 
Цитата
Melancholia написал:
можно ли вместо формулы =ПРОСМОТР использовать как-то =ИНДЕКС
Конечно можно. Также как и вместо рыбы в рыбном супе использовать мясо. Формула будет, но вкус будет удивлять.
Вы определите , какой суп варите.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
Melancholia написал:
можно ли вместо формулы =ПРОСМОТР использовать как-то =ИНДЕКС
можно...
только по-моему, Вы "не туда копаете"...
Вы пример из #19 посмотрели? Внимательно? Там как раз "предыдущий квартал" возвращает формула.
Изменено: Михаил Лебедев - 15.01.2019 13:18:37
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
 
ещё вариант формулы
 
Код
=РИМСКОЕ(ОКРУГЛВВЕРХ(МЕСЯЦ(I5)/3;0))&" Квартал "&ГОД(I5)
Изменено: кузя1972 - 15.01.2019 20:00:32
 
ну тогда уж и от медведя кварталы :-)
=ROMAN(MATCH(MONTH(A1);{1;4;7;10}))&" Квартал "&YEAR(A1)
не самые короткие, но ...
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
Страницы: 1
Наверх