Страницы: 1
RSS
График проведения ТО с привязкой к моточасам
 
Добрый день.

Прошу помощи в создании графика проведения ТО с привязкой к моточасам.
Есть несколько видов техобслуживания на технике ТО-50, ТО-250, ТО-500, ТО-1000, ТО-2000 (число указывает на кратную наработку в моточасах).
Хронология такая
50, 50, 50, 50, 250
50, 50, 50, 50, 500
50, 50, 50, 50, 250
50, 50, 50, 50, 1000
50, 50, 50, 50, 250
50, 50, 50, 50, 500
50, 50, 50, 50, 250
50, 50, 50, 50, 2000
Затем цикл повторяется.
Возможно ли это автоматизировать процесс создания графика минимум на месяц (желательно на год), если есть средняя наработка в месяц, наработка на начало месяца и отсчет должен начинаться с последнего ТО-2000 (иногда случаются ситуации когда необходимо провести полное обслуживание ТО-2000)?
На данный момент последнее ТО-2000 смотрю по графикам прошлых месяцев.
 
Попробуйте сперва поискать, подобная задача всплывает периодически.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
БМВ, спасибо за идею ;)
Нашел нечто подобное, разбираюсь...
 
ну вот тут еще, вдруг пригодится
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
у вот  тут  еще, вдруг пригодится
Как добавить другую периодичность?
ТО-250
ТО-250
ТО-750
ТО-250
ТО-250
ТО-1500

Пробовал создать Лист2 и изменить в формуле Лист1 на Лист2, но в ответ только прочерки. Что я делаю не так?

=ЕСЛИ(ОСТАТ(($F72+ЕСЛИОШИБКА(СУММ(Лист2!$C$1:ИНДЕКС(Лист2!$C:$C;ПОИСКПОЗ($F72;Лист2!$A:$A)));)+$G72*СЧЁТ(($H$6:H$6)-1));250)<$G72;ЕСЛИОШИБКА(ВПР($F72+ЕСЛИОШИБКА(СУММ(Лист2!$C$1:ИНДЕКС(Лист2!$C:$C;ПОИСКПОЗ($F72;Лист2!$A:$A)));)+$G72*СЧЁТ($H$6:H$6);Лист2!$A$2:$B$257;2;1);"-");"-")
 
avepavel, там не совсем периодичность. Периодичность это 250, а вот  вид  ТО разный. В той таблице надо километраж оставить , а вид менять.
периодичность вид
249 ТО-250
500 ТО-250
750 ТО-750
1000 ТО-250
1250 ТО-250
По поводу имени листа - трудно сказать, возможно вы вводите как простую формулу а там формула массива (ctrl+shift+entrer) , но я в таких случаях меняю название листа временно на то что нужно? переношу формулу, а потом переименовываю как надо, ну или поиск и замена использую.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
БМВ, благодарю (Ctrl + Shift + Enter). Все получилось.  ;)
Возможно ли сместить начало цикла на определенное количество моточасов? Дело в том, что ТО-2000 не всегда совпадает с кратным 2000.
Изменено: avepavel - 14.11.2018 21:06:28
 
avepavel, не понял вопроса. Что куда и когда сместить?
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
БМВ, есть некоторые машины, на которых ТО-2000 сместились и теперь получается не соответствие.
Например, ТО-2000 проводилось при наработке 17300. Тем самым получается, что последующие ТО тоже сдвинуться.
Думаю, может стоит ввести ячейку со значение последнего ТО-2000, и у же от нее считать новые циклы!?
 
avepavel,  другого варианта то нет. Нужна отсечка.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
БМВ, как вывести значение, к которому идет привязка?
Добавил счетчик сверху моточасов, чтобы ориентироваться, а он не совпадает со значениями из формулы.
Пример приложил.
Может я где-то в формуле ошибся?
Изменено: avepavel - 15.11.2018 15:14:07
 
avepavel,  Думаю все несколько проще или сложнее. У вас всего один шаблон то
ТО-250,ТО-500,ТО-250,ТО-1000,ТО-250,ТО-500,ТО-250,ТО-2000
Фактически надо фиксировать дату ТО-2000 и учитывать это. то есть (для примера)
наработка на начало месяца 18217 а то-2000 делали скажем 15.11, не важно на какой наработке, значит на начало месяца наработка от ТО составит 225 часов и ТО-250 надо делать уже  03.12. Или надо еще фиксировать на какой наработке делали предыдущее TO-2000 тогда отсчет от нее., что более точно. но тогда ваще лучше фиксировать всегда пробег предыдущего ТО.  его номер
ТО-250,ТО-500,ТО-250.2,ТО-1000,ТО-250.3,ТО-500.2,ТО-250.4,ТО-2000
или совсем ути в номера которые будут соответствовать определенным работам
1 ТО-250,
2 ТО-500,
3 ТО-250,
...….
8,ТО-2000
тогда из пробега и номера всегда понятно сколько от чего отсчитывать.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
avepavel, UDF устроит?
...или макрос... (что почти одно и тоже)
Изменено: Михаил С. - 15.11.2018 20:05:53
 
БМВ, мне важно знать наработку. Прикинул, пожалуй надо стремиться и привязаться, например, ТО-2000 проводить на моточасах кратным 2000. Тем самым все будет считаться правильно в excel, да и самому проще будет считать.

Михаил С., чем проще тем лучше.
У 3х последних другие виды ТО по 2му листу.
Буду очень признателен.
 
ТО-250; среднесуточная наработка 9; после последнего ТО 245 - когда делаем - сегодня (245) или завтра (254)?
 
Михаил С., делаем заранее, т.е. сегодня (245)
 
Пока писал ЮДФ появилась такая формула:
=ЕСЛИ(2000-ОСТАТ(F6-1-$BK$6+2000;2000)<$E$6;"ТО-2000";
ЕСЛИ(1000-ОСТАТ(F6-1-$BK$6+2000;1000)<$E$6;"ТО-1000";
ЕСЛИ(500-ОСТАТ(F6-1-$BK$6+2000;500)<$E$6;"ТО-500";
ЕСЛИ(250-ОСТАТ(F6-1-$BK$6+2000;250)<$E$6;"ТО-250";
""))))

здесь фрагмент -$BK$6+2000 вычисляет последнее ТО-2; отсчет идет от этого значения.
правда "делаем заранее, т.е. сегодня (245)" не всегда соблюдается - иногда переходит на завтра.
 
Михаил С., огромное спасибо.
Много размышлял, стоит ли привязываться к последнему наибольшему ТО-2000. Решил от этого отказаться (надо стремиться к лучшему).
Формула приняла вид:
=ЕСЛИ(2000-ОСТАТ(F6-1;2000)<$E6;"ТО-2000";
ЕСЛИ(1000-ОСТАТ(F6-1;1000)<$E6;"ТО-1000";
ЕСЛИ(500-ОСТАТ(F6-1;500)<$E6;"ТО-500";
ЕСЛИ(250-ОСТАТ(F6-1;250)<$E6;"ТО-250";
""))))

Изменил формулу под другой цикл (ТО-250, ТО-250, ТО-750, ТО-250, ТО-250, ТО-1500)
=ЕСЛИ(1500-ОСТАТ(F70-1;1500)<$E70;"ТО-1500";
ЕСЛИ(750-ОСТАТ(F70-1;750)<$E70;"ТО-750";
ЕСЛИ(250-ОСТАТ(F70-1;250)<$E70;"ТО-250";
"")))
Но результата не увидел (пустые ячейки во всей строке), наверно где-то напортачил. Такая же ситуация с некоторыми строками по первой формуле.
Заметил, что если увеличить значение средней наработки, то все начинает работать.
Не могу разобраться в чем дело  8-0 . Можно помощи?
 
Единицу отнимать не обязательно, и чуть изменить условия сравнения:
=ЕСЛИ(1500-ОСТАТ(F70;1500)<=$E70;"ТО-1500";
ЕСЛИ(750-ОСТАТ(F70;750)<=$E70;"ТО-750";
ЕСЛИ(250-ОСТАТ(F70;250)<=$E70;"ТО-250";
"")))
 
avepavel, вот если б вы еще отписывались в своих темах - было бы совсем хорошо...
 
Михаил С., цикл с ТО-1500 работает на ура, но никак не пойму, почему в некоторых строчках не считает. Стоит только поменять на большее значение наработки в сутки, как сразу появляется требуемый результат.
 
если уйти от требования делать ТО до наступления срока, а делать при наработке, скажем, 150 +- средняя, то должно сработать так:
=ЕСЛИ(ОСТАТ(F70;1500)<$E70;"ТО-1500";
ЕСЛИ(ОСТАТ(F70;750)<$E70;"ТО-750";
ЕСЛИ(ОСТАТ(F70;250)<$E70;"ТО-250";
"")))
 
Михаил С., спасибо.
Формулы все отредактировал, вроде все получилось.
 
Для наглядности состояния спецтехники с наработкой в моточасах очень полезно в скобочках (или в отдельном столбце) делать перевод в состояние по км.пробега, так как все имеют автомобиль и на основаниии личного опыта эксплуатации опять же личного автомобиля могут уже моточасы переведенные в  километры пробега образно  сопоставить с состоянием техники. 1 млн км. пробега автомобиля в моточасах для индустриального двс это 16 667 моточасов. Соответственно если собственник видит перевод в км, то  нагляднее представляет состояние техники.
Страницы: 1
Наверх