Страницы: 1
RSS
Помогите задать точное количество строк и ячеек
 
Всем привет. Уже час роюсь в гугле в надежде найти ответ по моему вопросу. Но видимо я не те запросы вбиваю. Помогите пожалуйста.
Открываю excel 2017 - хочу создать таблицу, например мне нужно точное значение: 72 столбца и 56 строк. Как я могу это сделать? Мышкой же считать неудобно!
Неужели нет такой функции в excel и все считают в уме столбики и выделяют мышкой?
Помогите разобраться. Благодарю!
 
многие меняют стиль ссылок на R1C1 и видят у столбиков такие же номера как у строк и ориентируются по ним (по числам)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Спасибо! То есть программно задать так количество невозможно? Хорошо, усложняем задачу, а если мне нужно 5000 столбцов? )) Неужели нет другого способа?
 
их не нужно создавать. они уже есть на листе. пользуйтесь
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Хорошо, не так выразился. Не создавать а именно выделить нужное количество.

Спасибо ArturH за такой костыль))) И это в 2019 году в excel )) Никогда бы не подумал что нет такой опции. Зашел с уверенностью что смогу сейчас это сделать, что есть где-то волшебное окошко, но как оказалось волшебства нет  8)  
Изменено: exspool - 06.01.2019 18:02:38
 
Это сомнительное волшебство. Эксель не предназначен для оперирования такими массивами.
 
artyrH,
отличный троллинг)) пишем с D до 5000 и пусть,exspool, выделяет это ручками)) (мышкой)
а если exspool нужно с столбца d по столбец 5000? это что же получается?! ему опять нужно в уме считать (5000 - D +1) - это точно издевательство!
 
Изменено: Ігор Гончаренко - 06.01.2019 18:16:29
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Цитата
Anchoret написал:
Эксель не предназначен для оперирования такими массивами
Вы так говорите, как будто я пытаюсь ракету в космос с помощью экселя запустить. Мне нужно всего-то точное "выделение" строк и столбцов. Вот например в Word такое окошко и волшебство есть, называется "вставка таблицы". Но сейчас не об этом. Я понимаю что Эксель это уже таблица по сути, но я считаю неудобным мышкой считать столбцы (если их больше чем 48 например).
 
Цитата
Ігор Гончаренко написал:
троллинг
а вы так и тянете всех на стиль ссылок R1C1)
 
Цитата
exspool написал:
например в Word такое окошко и волшебство есть, называется "вставка таблицы"
а в Excel есть более 800 различных функций, которые Word-у никогда не понять :)
Самый просто вариант со своими недостатками, это как написал Ігор Гончаренко: меняем стиль ссылок на R1C1. Далее левее строки формул есть окно адреса(там обычно появляется адрес активной ячейки), вбиваем туда адрес последней нужной. Например, для таблицы на 5000 столбцов и 3000 строк это будет: R3000C5000. Будет выделена эта самая ячейка. Теперь зажимаете Shift+Ctrl, а далее стрелки вверх и вправо до тех пор, пока не получите прямоугольную область вплоть до ячейки А1. Далее делайте с этим выделением что угодно: хоть заливка, хоть границы, хоть еще что.
Самый очевидный недостаток: это невозможность по сути создать таблицу не от А1, а с другой ячейки - высчитывать придется.
Ну и у Excel есть еще одно встроенное средство: VBA.
Нажимаем Alt+F11 -Insert -Module. Вставляем туда код:
Код
Sub CreateCustomTable()
    Dim lr_cnt As Long, lc_cnt As Long
    lr_cnt = Val(InputBox("Укажите кол-во строк таблицы", "www.excel-vba.ru", 0))
    If lr_cnt = 0 Then
        MsgBox "Таблица не может быть из 0 строк", vbCritical, "www.excel-vba.ru"
        Exit Sub
    End If
    lc_cnt = Val(InputBox("Укажите кол-во столбцов таблицы", "www.excel-vba.ru", 0))
    If lc_cnt = 0 Then
        MsgBox "Таблица не может быть из 0 столбцов", vbCritical, "www.excel-vba.ru"
        Exit Sub
    End If
    ActiveCell.Resize(lr_cnt, lc_cnt).Borders.Color = vbBlack 'назначаем границы
End Sub
теперь выделяете любую ячейку на листе -нажимаете Alt+F8 -выбираете макрос CreateCustomTable и нажимаете Выполнить. От активной ячейки будут выделены указанное кол-во строк и столбцов границами.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Можно воспользоваться средством Excel, на ленте <Главная>, в группе <Редактирование>, выбираем стрелку вниз, <Прогрессия...>, дальше разберетесь.
 
Цитата
Дмитрий(The_Prist) Щербаков написал:
Самый очевидный недостаток: это невозможность по сути создать таблицу не от А1
Спасибо! А я даже и не думал пока что об этом  :D . Пытался для начала хотя бы от А1. Ну если нет такой опции для А1 то ее по сути и вообще нет))  
 
Цитата
AleksSid написал:
, дальше разберетесь.
Спасибо, но не разобрался. Если можно, напишите подробнее об этом. Я выбираю предельное значение (например 50) с шагом 1 по столбцам. Нажимаю ОК. И ничего не происходит. Как работает эта прогрессия с выделением не очень понимаю.
 
левее строки формул есть поле для ввода (в нем можно быстро присвоить имя диапазону)
пишете в нем R11C4:R20C5000, жмете Enter. отмечен диапазон D11:GJH20
а если поставить курсор в D11, а в указанном поле написать R11C4:R20C[5000], Enter - увидите отмеченным диапазон на 4 колонки больше))  D11:GJL20
удачи!
Изменено: Ігор Гончаренко - 06.01.2019 18:52:46
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Цитата
exspool написал:
...именно выделить нужное количество....
...есть где-то волшебное окошко...
А как же окошко, которое слева от строки формул? В котором обычно видим адрес текущей ячейки? Если в нем ввести адрес нужного диапазона, то он выделится. Если нужно именно количеством столбцов, то, конечно же, в стиле R1C1. Например, ввести R1C1:R56C72.
 
Всем спасибо большое. Разобрался) Получается такое можно сделать быстро только диапазонами. Мое мнение такое: технически не подготовленному человеку такую задачу будет трудно решить. Думал что есть что-то более "человечное" что ли  ;)  
 
Технически неподготовленному человеку необходимо будет технически подготовиться к использованию диапазонов не только мышкой...
 
Оказывается, Excel принимает в "волшебном окошке" адреса в стиле R1C1, даже если текущий стиль ссылок А1  8)
Чтобы выделить диапазон в 10 столбцов и 15 строк, начинающийся с ячейки с координатами 2 столбец, 3 строка, можно сделать следующее:
в волшебно окошко r3c2, Enter, r[14]c[9], Shift+Enter
 
Когда начинаете выделять мышкой блок ячеек, в окне "Имя (слева от строки формул) показывается размер выделенного блока ячеек... Упс... Не успел... Всё и без меня написали/расписали :)
Изменено: Михаил Лебедев - 06.01.2019 19:23:53
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
 
а этот вариант: R11C4:R20C[5000] - специально для технически неподготовленных людей с аллергией на устный счет
для начальной задачи, когда нужно 72 столбца и 56 строк
ставите курсор в любую ячейку, пишете:  RC:R[55]C[71], Enter - отмечен диапазон с текущей ячейки нужного Вам размера и почти* ничего не нужно считать

*
((( нужно отнять по 1 от требуемых размеров диапазона
Изменено: Ігор Гончаренко - 06.01.2019 19:19:41
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
А для чего"технически неподготовленному" человеку нужен Excel?   :)  Для этого есть "Одноклассники" и т.п., там общение клиента с гаджетом налажено понятней :)  С Новым годом! И пусть у всех все хорошее сбудется!
 
Ігор Гончаренко, какой ты молодец на всю жизнь тебя запомню
 
Цитата
_Igor_61 написал:
А для чего"технически неподготовленному" человеку нужен Excel?
Ну например смотрите - EXCEL же (да и не только) не состоит из консоли куда нужно вводить формулы, которые надо держать в голове, не нужно ничего компилировать и тестировать. Из версии к версии - EXCEL делают более дружелюбным по отношению к пользователю, то есть хотят, чтобы такие тривиальные задачи человек смог делать и понимать на интуитивном уровне.

Вот поэтому я так и написал (относительно только моего вопроса, а не Excel'a в целом) что хотелось бы видеть в "человеческой программе" - человеческое решение именно моего вопроса.

Всех с Новым Годом! Вы все очень помогли! Спасибо  :idea:  :)  
Страницы: 1
Наверх