Страницы: 1
RSS
заполнение ячейки по клику на изображении, и статичная область с изображениями-кнопками
 
Здравствуйте!
Есть бармены, которым нужно вести учет убывающей посуды, многие бокалы очень похожи. Сейчас у них бумажная таблица, но понятно, что это не эффективно: заполняют как попало и стаканы все время называют по-разному, запомнить их названия и артикулы и правда сложно, в итоге сколько чего убыло и осталось, так и непонятно.
Хочу сделать такую штуку: таблица, в которой в зафиксированном непрокручиваемом или с отдельной прокруткой месте(например, слева) были бы маленькие изображения стаканов (сейчас порядка 20 видов), лучше с всплывающей подсказкой при наведении, сколько там мл, а еще лучше рядом с каждым изображением - количество, изначальное и высчитываемое на данный момент. А рядом - собственно таблица учета, в которую заносится информация в стоку по столбцам.

В "рабочую" строку в первый столбец ставилась бы дата, затем пользователь просто находил бы изображение слева и кликал по нему, в столбец "Наименование" подгружалось бы это фото и небольшой текст к нему (название, кол-во мл), после чего оставалось бы в других столбцах выбрать из выпадающих списков фио, причину убытия и от руки вписать какой-то комментарий, если он есть.


*Фото1* кол-во: 30/29 |*Фото2* кол-во 30/30 ||скроллбар|| дата | наименование(клик на фото -> Фото+название+хар-ка | причинаV | комментарий(от руки) | фиоV|
*Фото3* кол-во: 36/34 |*Фото4* кол-во 12/12 ||скроллбар|| 12.11.18 | *фото1* Стакан №1, 450мл | Vбрак | кромка не обработана | VИванов ИИ|
*Фото5* кол-во: 36/34 |*Фото6* кол-во 12/11 ||скроллбар|| 14.11.18 | *фото9* Стакан №9, 260мл | Vразбил официант | -- | VПетров ПП|
*Фото7* кол-во: 36/26 |*Фото8* кол-во 6/5 ||скроллбар||
*Фото9* кол-во: 60/57 |*Фото10* кол-во 16/15 ||скроллбар||
*Фото11* кол-во: 4/3 |*Фото12* кол-во 12/12 ||скроллбар||

подскажите, пожалуйста, с помощью каких средств это можно сделать? осуществимо ли вообще? можно ли вообще сделать 2 зоны с независимыми прокрутками? (не удалось нагуглить) просто закрепить ячейки слева не вариант, они прокручиваются вниз вместе со всем остальным..
Изменено: rtt - 10.12.2018 02:41:22
 
примерно так чтобы выглядело
 
Цитата
rtt написал: с помощью каких средств это можно сделать? осуществимо ли вообще?
Макросы.
Цитата
rtt написал:
можно ли вообще сделать 2 зоны с независимыми прокрутками?
Справочник посуды на одном листе, таблица на другом. Добавить новое окно (через меню "Вид/Новое окно"). Растянуть оба окна так, как Вам угодно.

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
Спасибо! и правда просто, крутилось что-то такое.. А насчет макросов, не могли бы вы уточнить, в какую мне сторону копать? Чтобы каждая картинка стала кнопкой, вызывающей со второго листа содержимое связанных с ней ячеек..
 
Добрый день!
Кнопкой можно сделать и ячейку. Но если Вы не знакомы с макросами, то Вам придется долго копать.  :(
Сделать картинку, чтобы она вызывала макрос - не сложно. Вам сложно будет написать сам макрос.
Изменено: Михаил Лебедев - 11.12.2018 07:08:12
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
 
Знакома в том смысле, что иногда для какой-то задачи удается найти подходящий макрос и поменять там переменные для своего случая (коэфициенты, диапазоны и тд). Но тут надо знать, что искать, хотя бы...
 
Цитата
rtt написал:
пользователь просто находил бы изображение слева и кликал по нему,
я бы сделал так, как Вы написали. По клику открывался бы лист, в который заносилась бы новая запись с заполненным наименованием выбранной посуды. И человек руками бы эту запись заполнял, как Вы же и написали ▼
Цитата
rtt написал:
(название, кол-во мл), после чего оставалось бы в других столбцах выбрать из выпадающих списков фио, причину убытия и от руки вписать какой-то комментарий, если он есть.
Только не стал бы вставлять копию картинки выбранной. Картинки быстро увеличат вес Вашего файла, а наименование, артикул уже и так был вставлен автоматом при добавлении новой записи, когда кликнули по картинке..
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
 
rtt, Попробуйте приложенный файл. Возможно не оптимально, но основную идею с закрепленными областями и добавлением записей показывает.
Изменено: VSerg - 11.12.2018 08:37:59
 
Цитата
VSerg написал:
Возможно не оптимально, но
Воспользовался Вашим примером. Только использовал объект Range() "Умной таблицы", а не Cells() листа. Чтобы не зависеть от координат таблицы на листе.
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
 
Для универсальности единый дле всех картинок
Код
Sub Click()
'    Debug.Print ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell.Value
    Call AddRecord(ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell.Value)
End Sub
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
Для универсальности
Супер! То, что надо :)
Всё сложное - не нужно. Всё нужное - просто /М. Т. Калашников/
Страницы: 1
Наверх