Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Расчет цели на пересечении X и Y
 
Господа, вынужден обратиться к вам за помощью – не могу найти решение уравнения.

Суть в том, что у меня есть цели по выручке в разрезе магазинов и категорий (диапазон C3:H10). Также есть цели по марже, зафиксированные отдельно на уровне магазинов (строка 14) и категорий (столбец L).

Нужно рассчитать цели в разрезе каждого магазина и категории таким образом, чтобы сумма билась с зафиксированными итогами как по магазинам, так и по категориям. Другими словами, рассчитать цели по каждому магазину и категории, отталкиваясь от имеющихся итоговых значений.

Данные, если что, полностью фейковые. Очень надеюсь на вашу подсказку, заранее спасибо.

 
png2378,

ИМХО, Ваша задача для каждого сочетания Город-Товар не может быть решена в принципе, т.к. для одной ячейки две разные цели. Если же цели устанавливаются укрупнённо - только для итоговых сумм по городу/товару, то задача решается с помощью поиска решения, однако без дополнительных ограничений результат не имеет смысла. Пример во вложении.
 
png2378, не знаю правильно ли понял , но скорее всего нет..
Код
=ИНДЕКС($C$3:$H$10;ПОИСКПОЗ($B18;$B$3:$B$10;0);ПОИСКПОЗ(C$17;$C$2:$H$2;0))/C$11*C$26
Изменено: Mershik - 7 Дек 2018 15:06:59
 
Тоже не до конца понял задачу. Не может быть план сразу по 2-м коэффициентам...
Как вариант - для каждого филиал/товар взял наибольший коэффициент в паре (филиал/товар).  
Изменено: Wiss - 7 Дек 2018 15:24:57
Я не волшебник, я только учусь.
 
в К17 пишете сколько хотите наторговать
поиск решений, выполнить - и он посчитает где, на какую сумму, чего должны продать, чтобы достичь желаемого результата при строгом соблюдении заданных уровней доходности по товарным группам и регионам.
Изменено: Ігор Гончаренко - 7 Дек 2018 16:39:50
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Ігор Гончаренко,

Всё равно же угадайка получается (см. скрин). Думаю, единственный способ сделать что-то похожее на правду, это более строгие ковенанты. Скажем, отклонения от цели по городу или товару не более, чем на 10%. Но всё равно ведь рандом.
Снимок.JPG (108.07 КБ)
 
Aleksei_Zhigulin,
я писал уже тут неоднократно: пока задача не обьяснена - каждый волен решать то, что он понял. именно так я и постулаю.
подошло автору - хорошо, не подошло - мне-то что? зачем мне заморачиваться насколько мое решение отвечает ожиданиям автора? если автору облом заморачиваться не то, что с корректным описанием своей задачи, а с ее описанием вообще.
Изменено: Ігор Гончаренко - 7 Дек 2018 19:05:01
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Наверх