Страницы: 1
RSS
Зависимые выпадающие списки: убрать лишнее при выборе номенклатур
 
Добрый вечер экспертам!
В экселе не профессионал но стараюсь решать задачи теми методами которые мне подсилу.
Сейчас стоит задача оптимизировать работу со справочниками металлопроката.
В справочнике есть категории:
- вид проката
- подвид проката
- Нормативно-технический документ
- типоразмер
Это 4 параметра которые должны быть организованны в виде списков.

Решил задачу через именованые списки и таблицу соответствий (долго с ней парился, но довел до ума)

Вопрос к Вам ЗНАТОКИ!
Исходя из того что есть во вложении возможно ли решить данную задачу "более изящно" или может с помощью неизвестных мне формул и их связок вообще все просто можно сделать!?

Буду рад советам.
На данный момент за неимением лучшего, оставил так, но продолжаю поиски оптимального варианта.
 
Сразу же вопрос: были в Приемах? 9 статей по выпадающим спискам
 
В том числе и там был, но не подходит!  Хотя полезные приемы почерпнул.
 
Таблицу соответствий совсем не понял  :(  Как мне кажется, соответствия должны отображаться в каждой строке напротив значений, которым они соответствуют... Логику бы понять...Лист "baza_cher_met" этому понятию гораздо больше соответствует, чем "tablica_sootvetstviy_chermet"
 
Цитата
met.constr написал:
возможно ли решить данную задачу "более изящно"
Не знаю изящно ли, но с меньшим количеством именованных диапазонов это точно.
 
gling, Спасибо за ответ! Так намного лучше!!!!

Однозначно лучше чем было с точки зрения организации файла в комплексе.
Просьба только дать комментарий, как это все работает (в кратце).
Я понимаю что через данные/проверка данных/список, - организованы выпадающие списки, не понимаю как организовывается взаимосвязь между А2 и В2. тоесть пи выборе определенного "вида проката" подвид подтягивается в соответствии с "видом"
Буду очень признателен за комментарий.!  
 
Цитата
met.constr написал:
Просьба только дать комментарий, как это все работает (в кратце).
gling, кажется разобрался, через Индекс (поискпоз) в самом именованном диапозоне!
А возможно ли применить аналогичный алгоритм для справочника в одной таблице? (прилагаю сам справочник металла в сообщение)? или в таком случае работать не будет?

Так как писал выше таких справочников будет несколько, и они будут дополнятся. В плане таблицы (Справочник металла (как он есть)) будет проще организовать добавление строк в справочник, но ожно ли будет организовать аналогичный алгоритм работы и связки формулы через именованый диапозон Индекс(поискпоз)???  
 
Вопрос в том,а сколько строк будет  именованными ячейками? Если одна строка (4 последовательных выпадающих списка) как в примере, то можно сделать с доп столбцами. Если строк будет больше, то для каждой строки нужны свои доп столбцы. В доп столбцах будут формироваться списки для выпадающих списков. Так как в базе много дубликатов, а в выпадающих списках повторений быть не должно. Дубликаты нужно будет исключать, можно формулами можно макросами. Как сложно получится это в Вашем варианте, не знаю, нужно пробовать. Но нужно знать конечный вариант, для одной строки одно решение, для нескольких строк другое.
 
gling,Спасибо, буду искать подходящую модель группировки данных для того чтобы оптимизировать данный процесс. Может и правда макросы...
Если будет решение, отпишусь.

Еще раз спасибо за совет!  
Страницы: 1
Наверх