Страницы: 1
RSS
Вывод значений из множества комбинаций
 
Здравствуйте.
Необходимо в ячейки I5, J5, K5 вывести значения по алгоритму, заложенному в таблице 2.
Пока на ум приходит следующее: расписать несколько тысяч комбинаций вручную и вывести значения с помощью команд ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ.
Подскажите более рациональное решение, хотя бы намек на наиболее подходящие функции для решения задачи.
С Макросами не дружу .  .
Спасибо
 
Цитата
beldimon написал: вывести значения по алгоритму, заложенному в таблице 2
Перенесите алгоритм из файла в стартовое сообщение.
Зачем мне качать файл, открывать его, изучать алгоритм и прийти к выводу, что я не знаю как это сделать - в итоге я впустую потрачу кучу времени, когда мог просто прочесть и пройти мимо?

Формула массива (ФМ) вводится Ctrl+Shift+Enter
Memento mori
 
В алгоритме целый массив данных. Не могу в тело стартового сообщения перенести.  
 
Цитата
beldimon написал: по алгоритму, заложенному в таблице 2
И какой же алгоритм там заложен? Просто, по-русски, обычными словами
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
 
Цитата
beldimon написал:
В алгоритме целый массив данных
А зачем переносить массив? Вы опишите алгоритм. Само слово алгоритм Вам знакомо?
 
по моему, ваши формулы и так работают. нужно только таблицу 2 заполнить комбинациями
 
Постараюсь обычными словами на одном из многих примеров, изложенных в файле моего первого сообщения. В ячейке J5 должно вывестись значение "порошковый", если выполнятся все условия:
- в ячейке A5 будет все что угодно кроме слова "коридор";
- в ячейке B5 будет значение не менее 200;
- в ячейке C5 в обязательном порядке должно быть "Ф5*" (например Ф5.1; Ф5.2; Ф5.3);
- в ячейке D5 и E5 будет пусто;
- в ячейке F5 будет одно из значений:  "В1" или "В2" или "В3" или "В4";
- в ячейке G5 будет либо пусто, либо значение "0/-";
- в ячейке H5 будет значение "А".
artyrH, все верно. Комбинаций получается очень много, а в ряде случаев бесконечность, т.к. итоговое значение в I5 будет зависеть от не только от определенной комбинации, а от конкретного числа, коих бесконечность.
 
За последние сутки я, впрде как, поймал просветление и написал вот это (правда, еще не закончил)
=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(A5;"*корид*")>0;"таблица 1";ЕСЛИ(B5<200;"";ЕСЛИ(И(ИЛИ(E5>0;D5>0);СЧЁТЕСЛИ(C5;"*Ф5*")>0);"таблица2";ЕСЛИ(ИЛИ(F5="Г";F5="Д";F5=0);"таблица3";"таблица4"))))
То есть, разбил одну сложную таблицу на 4 тематических (имеющих схожие комбинации).
Вместо "таблица1", "Таблица2" и т.п. вставлю ИНДЕКС с ПОИСКПОЗ . . .
Если прониклись вопросом и пришлете более рациональное решение, буду признателен.
 
Цитата
beldimon написал:
разбил одну сложную таблицу на 4 тематических
Вот и надо было так сразу!  :)  Из множества простых таблиц гораздо удобнее вытягивать и обрабатывать данные, чем из одной, но сложной и непонятной. Немаловажный момент - ввод исходных данных. Их тоже лучше в разные, но простые таблицы вводить, т.к. никогда не знаешь заранее - что как и откуда потребуется. И (ИМХО - насчет таблиц вообще): "умная таблица" - хороший инструмент, но обычными пользоваться надежней (списков тоже касается, одно время показалось удобным, но потом пришел к выводу, что лучше вычислять границы списка формулой или макросом, чем слепо довериться "умной таблице" (повторюсь - ИМХО)
 
Вопрос решен самостоятельно путем разбития большой таблицы на маленькие с отдельными ссылками на них и путем использования дополнительных ячеек с промежуточными значениями для исключения очень длинных формул.
Если есть интерес, выложу готовый файл.
Всем спасибо.  
Страницы: 1
Наверх