Страницы: 1
RSS
СЧЁТЕСЛИМН. Подсчёт количества дат и распределение по кварталам.
 
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу вас помочь разобраться с такой проблемой.

У каждого номера (А-Г) есть своя дата, и мне нужно подсчитать количество дат (условий), которые приходятся на 4 квартала за 2019 г. Понимаю, что можно в функцию добавить ещё два условия, например, для второго квартала: Дата;">01.04.19" и Дата;"<30.06.19", но есть же куда более элегантная формула:
Код
=целое((месяц(Дата)+2)/3)

И вот я всё никак не могу понять, можно ли (без добавления столбцов) засунуть в формулу СЧЁТЕСЛИМН эту формулу или нет? Спасибо!

 
Krizalis, а если решение указанной вами формулой не будет возможно или есть другой вариант...а вы помогающих сразу же ограничили...
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
На правах идеи / без проверки:

С большой долей вероятности сложно-составные формулы требуют использования {формул массива} (вводятся CTRL+SHFT+ENTER вместо ENTER)
 
Mershik, ну-с, если такого решения не существует, то изменю условия по датам в формуле для каждого квартала)
IKor, уже пробовал, спасибо. Мне кажется, что где-то у меня синтаксис хромает.

P.S.

Вообще только сейчас дошло, что конкретно для этой задачи можно для каждого квартала просто два условия сделать: 01.01.19 по 31.03.19 и т.д. Тогда и год будет 2019 и квартал соответствующий. Но тут, во-первых, надо самому границы задавать и, во-вторых, если б надо было из нескольких лет вытаскивать кварталы?
Изменено: Krizalis - 05.03.2019 10:30:00
 
Задайте даты периодов в другие ячейки, и в условиях формулы счетеслимн задайте эти ячейки. Поменяете дату в этой ячейке, пересчитаются все формулы
 
=COUNTIFS(Таблица1[Дата];">="&EOMONTH(--("1/1/"&LEFT($G$2;4));COLUMN(A1)*3-4);Таблица1[Дата];"<="&EOMONTH(--("1/1/"&LEFT($G$2;4));COLUMN(A1)*3-1);Таблица1[№];[@№])

Если квартал независимо от года, то или
=SUMPRODUCT((INT((MONTH(Таблица1[Дата])+2)/3)=COLUMN(A1))*(Таблица1[№]=[@№]))
или мудрить с массивом для SUMIFS и суммировать её результаты
Изменено: БМВ - 05.03.2019 13:55:15
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
еще вариант
Лень двигатель прогресса, доказано!!!
 
Цитата
Krizalis написал: если б надо было из нескольких лет вытаскивать кварталы?
Если не упираться лбом в формулы, то есть варианты - сводная, запросы, макросы и пр.
"Ctrl+S" - достойное завершение ваших гениальных мыслей!.. ;)
Страницы: 1
Наверх