Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Сумма значений из таблицы с выпадающим списком
 
Книга содержит три листа: лист со значениями для выпадающих списков, лист с журналом, в котором ведется учет зашедших в порт сухогрузов и лист в котором отражается отчет по судам и поступившему грузу.

Все заполняется просто и удобно до тех пор, пока не придет сухогруз со смешанным грузом: допустим, 10 тонн яблок и 20 тонн ананасов.
Как в таком случае организовать учет, чтобы посчитались и яблоки, и ананасы?
 
ответ очевиден:
яблоки считайте отдельно
ананасы - отдельно
Изменено: Ігор Гончаренко - 9 Янв 2019 21:19:04
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Спасибо, но вариант с отдельным подсчетом груза не совсем подходит в моем случае. На самом деле, категорий "груза" не восемь и больше 20, поэтому построение журнала учета от категорий груза превратит его в неудобную простыню на большое количество столбцов.
Хотелось бы узнать способ подсчета при сохранении текущего формата "Журнала учета".
Думал над тем, чтобы записывать сухогруз со смешанным грузом путем объединения ячеек, но тогда, во-первых, ломается умная таблица, а во-вторых, необходимо добавить макрос, которым объединялись бы нужные ячейки.
 
Привезли Вам Фрукты. Как Вы поймете, что там: яблоки, груши? Ведь в отчете нужно отметить - в том числе...
 
"Фрукты" в данном случае множество, которое включает в себя все фрукты. Яблоки, апельсины, арбузы, груши, бананы, грейпфруты.
Отдельному отчету подлежат только яблоки/апельсины/арбузы. Когда я говорю про приход гипотетического сухогруза со смешанным грузом, имеется в виду, что варианты груза возможны только из категорий, указанных на листе "Значения".
 
Тогда не понял проблемы. В отчет внести все, что "в том числе", нулевые можно скрыть автофильтрм.
 
Проблема в том, что сейчас учет сухогрузов ведется построчно - то есть, в "Журнал учета" оператор записывает сухогруз и из выпадающих списков выбирает страну из которой судно пришло и категория груза.
В "Отчет" считается количество сухогрузов и масса груза. Но я не могу придумать, как при построчном вводе записывать сухогруз, который привез больше одной категории груза, чтобы сухогруз не считался два раза, но груз суммировался куда нужно.
 
Две строки. Из Франции пришел груз. Как формуле понять - это два разных сухогруза или один с двумя категориями груза?
Введите в таблицу еще один столбец - бортовое название, кличку боцмана... )
 
У меня нет проблем с тем, чтобы различать сухогрузы, у меня проблема с тем, чтобы считать сухогрузы с разными грузами.
Я правильно понимаю, что вы предлагаете в таком случае без объединения ячеек дублировать строку с судном, изменяя только категорию груза, а подсчет сухогрузов вести по стране и кличке боцмана?
 
Точно так. Объединение хорошо смотрится в отчетных документах. Для расчетных таблиц - это злая придумка :)
 
Жаль если так. Но спасибо вам.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
Наверх