Страницы: 1 2 След.
RSS
Падение производительности Excel. Перезапуск решает проблему.
 
Доброго времени суток, Планетяне!

Работаю в excel: присутствуют функции листа, UDF, макрос на элемент управления "флажок", макрос вызова формы с поиском по даблклику и макрос на открытие книги, включающий ручной пересчёт формул. Также много УФ на штатных функциях.
Проблема: спустя час-два работы, вставка/удаление строк в "умной" таблице (неважно - макросом или руками) начинает жутко тупить (3-7 сек.). Закрываю файл, открываю его заново и всё летает (опять первые час-два).
Вопрос: почему так и как побороть без перезапуска файла

P.S.: думал, что это история "откатов", но ведь запуск макроса обнуляет счётчик…
Win7
Макросы из книги (файла) для списания спецификации по ведомости:
Изменено: Jack Famous - 31.01.2019 10:35:51
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Jack Famous, Алексей, ну прям стыдоба. Примера нет.
Цитата
Jack Famous написал:
Проблема: спустя час-два работы вставка/удаление строк в "умной" таблице (неважно - макросом или руками) начинает жутко тупить (3-7 сек.).
при каких действиях описания нет. Судя по предыдущему посту, 2016, но разрядность и сборка, включая обновления - тоже нет.
Короче, не зачет, перепиcывайте все заново :-).
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Jack Famous, у меня была похожая проблема с одним листом в книге, где было не очень много формул и данных, и совсем чуть-чуть УФ. При вставке данных в диапазон через буфер обмена все происходило быстро, но стоит что-то ввести в ячейку руками и начиналось слайд шоу. Как показало вскрытие - виновно УФ.

П.С.: Причем это УФ было в одном столбце + одной ячейке. Что там могло так сильно нагружать комп не понятно...
 
Цитата
Anchoret написал:
 , у меня была похожая проблема с одним листом в книге
не понятно почему тормоза набегают со временем.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ: Примера нет.
рабочий скинуть не могу, а делать тестовый - так и эффект может пропасть, смысл-то скорее не в конкретном файле, а личном опыте и
Цитата
БМВ: непонятно, почему тормоза набегают со временем
:)
Цитата
БМВ: при каких действиях описания нет
Цитата
Jack Famous: спустя час-два работы вставка/удаление строк в "умной" таблице (неважно - макросом или руками) начинает жутко тупить (3-7 сек.)
Цитата
БМВ написал:
разрядность и сборка, включая обновления
(добавил скрин в шапку)
Цитата
Anchoret: у меня была похожая проблема…При вставке через буфер обмена все происходило быстро, но … руками … начиналось слайд шоу
у меня нет разницы между вставкой/удалением строки вручную или макросом. +
Цитата
БМВ: непонятно, почему тормоза набегают со временем
Изменено: Jack Famous - 30.01.2019 20:51:58
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Я бы для начала посоветовал запустить диспетчер задач и последить за ресурсами в течение этих 1-2 часов.
Владимир
 
sokol92, работа ровная и монотонная - скачков быть не должно. К тому же, почему в таком случае производительность резко возрастает при перезапуске файла? Может службы накапливаются…
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Например, может утекать память из-за изменения размеров динамических массивов.
Владимир
 
sokol92, можно подробнее, пожалуйста? Если вы имеете ввиду массивы в макросе, то исключено - публичные переменные отсутствуют, а прочие очищаются при завершении процедуры (если я не ошибаюсь). Именованные диапазоны присутствуют, но все ссылаются на цельные поля умных таблиц или являются этими самыми таблицами (добавил скрины в стартовое сообщение).
Изменено: Jack Famous - 30.01.2019 21:04:20
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Алексей, исходных данных явно недостаточно для решения задачи. Проверить возможную утечку памяти всегда полезно, даже для программ, которые используются много лет: записываем объем памяти при старте и через час.
Владимир
 
у меня тоже так, и причем, не только с excel. Давно уже думаю винду переустановить, да все руки не доходят.
 
Михаил Витальевич С., просто странно, что перезапуск файла, а не всей винды помогает. Получается, что мусор именно Excel'евский (в моём случае)…
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
я делаю резет всему компу потому, что гугл начинает притормаживать, и другие программы тоже.
Я подозреваю, что с обновлением программ подцепилось несколько разных антивирусов, авст лишний - это точно, а удалять их - проще новую винду поставить.

зы. Забыл сказать, что я, в основном, комп не выключаю - пользуюсь спящим режимом. Такое обычно начинается после 3-4 "сна"
Изменено: Михаил Витальевич С. - 30.01.2019 21:15:00
 
Михаил Витальевич С., комп не выключается м не перегружается неделями на работе. Дома по разному, но как правило пока не попросит не перегружаю и ничего не тормозит. Тем более если это системная ошибка бы была, то она не пропадала б на время после перезапуска приложения, и как я понял даже просто после открытия файла заново.
Цитата
Михаил Витальевич С. написал:
это точно, а удалять их - проще новую винду поставить
-  годами живут у меня ОС, со времен 7ки, не замечено накопление мусора в таком количестве что блокирует работу.

Jack Famous, надо смотреть файл. Возможно область использования разрастается, а она приводится в соответствие с  реально последней использованной ячейкой именно после сохранения о открытия заново.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Сравнил обычного пользователя и ...
Запугал систему своими админосистемщицкими штучками, вот она и не пикнет :)
 
Цитата
БМВ: Возможно область использования разрастается
скрины диспетчера имён и диспетчера правил УФ в стартовом сообщении - ничего там, вроде, не растёт))
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Jack Famous, Я про worksheets.usedrange .  Это предположение.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
не понятно почему тормоза набегают со временем
Видимо особенность Excel... Рабочему файлу уже 8-й год пошел.
Jack Famous, остаются только UDF во всем из многообразии. Наверняка некоторые из них с принудительным пересчетом, а точнее запускаемые с каждым пересчетом формул. Еще обработчики событий листа стоит глянуть, вдруг там нет отключения EnableEvents перед записью на лист. УФ удалить и заново поселить (если они так нужны), тем более они там все простенькие. Файл многопользовательский, если да то еще и это)

П.С.: Не люблю UDF :)
Изменено: Anchoret - 30.01.2019 22:09:11
 
Цитата
БМВ написал:
комп не выключается м не перегружается неделями на работе
У меня на работе годами.
 
Off
Цитата
Юрий М написал:
У меня на работе годами.
а чего его перегружать

:D

Многие обновления не могут быть установлены без перезагрузки.
Изменено: БМВ - 30.01.2019 22:33:18
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Ага - аж "косточки" стёрлись ))
По поводу обновлений: бОльшая часть машин в замкнутой сети без доступа к интернету. Обновлений не требует.
 
Цитата
БМВ: Я про worksheets.usedrange
с запасом не форматирую + проверил через Ctrl + End — всё корректно
Цитата
Anchoret: Рабочему файлу уже 8-й год пошел
это вы про свой? )) БМВ-то про мой писал)))
Цитата
Anchoret: обработчики событий листа стоит глянуть, вдруг там нет отключения EnableEvents перед записью на лист
пробовал - буста нет.
Цитата
Anchoret: УФ удалить и заново поселить
не пробовал, но вряд ли быстрее будет… Можно, конечно, вместо УФ макрос использовать, но он непростой получится - не хочу.
Цитата
Anchoret: Файл многопользовательский
нет — обычный


Цитата
БМВ: Многие обновления не могут быть установлены без перезагрузки
если это мне, то я отключил обновление в Excel))
Изменено: Jack Famous - 30.01.2019 22:29:57
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
И все же - что с памятью? Если макросы все же используются, да еще с созданием различных ссылок на объекты - то такое возможно. Как вариант попробовать принудительно ВСЕ объектные переменные(Range, Worksheet, ссылки через CreateObject и т.п.) очищать принудительно через Set myVar = Nothing. Т.к. VB хоть и очищает все переменные по окончании процедуры, не всегда это у него получается удачно и какие-то ссылки могут вести на несуществующую область памяти и в зависимости от структуры кода накапливать общий объем таких ссылок.
Даже самый простой вопрос можно превратить в огромную проблему. Достаточно не уметь формулировать вопросы...
 
Дмитрий(The_Prist) Щербаков, добавил в стартовое сообщение макросы из книги и сам файл  :)
Как эффективно промониторить память?
Изменено: Jack Famous - 31.01.2019 10:26:41
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
sokol92 написал:
записываем объем памяти при старте и через час
;)  
 
Юрий М,  :D
это?
Изменено: Jack Famous - 31.01.2019 13:50:38
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
И здесь, и в процессах: посмотреть, сколько забирает непосредственно Excel.
 
Юрий М, вас понял)) спасибо  ;)
Изменено: Jack Famous - 31.01.2019 14:06:46
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Юрий М, готово. Вроде нет особой разницы…
Изменено: Jack Famous - 31.01.2019 17:13:14
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Здравствуйте, Алексей! Уточню на всякий случай: второй снимок сделан в том самый момент, когда файл уже в нерабочем состоянии?
Владимир
Страницы: 1 2 След.
Наверх