Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
[ Закрыто ] Самоудаление книги через установленное время
 
Доброго времени суток!
Собственно задача в названии темы. При удаленной работе часто возникает следующая проблема. Заказчик хочет видеть результат работы, а если все нормально многие забывают заплатить за работу. По принципу: зачем платить, если результат уже "на руках". Отсюда и вопрос: как сделать так, чтобы файл Excel через заданное время удалился без возможности восстановления?
Вот, как-то так.
Прошу сильно не пинать, если что не так.
____________________________________________________________­_______________________________________________________

В связи с вопросами, возникшими во время обсуждения темы, хочу постараться несколько конкретизировать и уточнить задачу:

Файл Excel, c содержимым без макросов, должен самоудалиться (или испортиться) в (или через) ЗАДАННОЕ время, без возможности восстановления, вне зависимости от места нахождения (фактор времени).
"Функция" должна быть вшита в сам файл.
Переименование файла, создание копии или пересохранение (функцией Сохранить как) не должно влиять на "Функцию".
"Функция" не должна читаться как вирус.  
Изменено: dtg - 04.06.2019 21:36:21
 
Цитата
dtg написал:
если что не так.
не так только то, что попытки поискать информацию на эту тему  ВЫ не предпринимали. Однако если отвечать на вопрос
Цитата
dtg написал:
как сделать так, чтобы файл Excel через заданное время удалился без возможности восстановления?
то ответ - НИКАК или Ваш чудо файл должен физически разрушить носитель, на котором находится этот файл, а это гипотетически возможно, но в случае доказанного вредительства, вы пострадаете еще больше. Если файл на сети, то это недоступно, а восстановить из бэкапа, теневой копии, просто удаленный файл - всегда можно и не так трудоемко и дорого. Более того, даже если вы заложите эту "бомбу", то только полный идиот наступит на те же грабли второй раз. Нормальный подстрахуется и сохранит резервную копию ... если именно не хочет платить. А если не заплатил случайно или по другим объективным причинам, то вы просто испортите с заказчиком отношения.
Ну и кросс
Изменено: БМВ - 26.05.2019 07:42:57
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
dtg написал:
зачем платить, если результат уже "на руках"
все таки какие есть варианты защиты?
я не знаю, например макрос уничтожения который через 48 часов затерет нужный макрос и оба этих макроса закодировать крякозябрами чтоб и специалист не понял что возможно удалить макрос  уничтожения. при этом это два рабочих макроса в крякозябрах. возможно ли такое?
и что возможно если в книге .xlsx решения в Power Query или только формулы?
 
Цитата
dtg написал:
как сделать так
Брать предоплату, или не делать.
 
Почитайте здесь.
 
Благодарю всех за участие!

1. По поводу поиска информации на эту тему: конечно же искал. Зачем же зря тревожить добрых людей?

2. По поводу брать предоплату или не делать работу: вроде как это другая тема, вообще.

3. Задача не создавать бомбу, заниматься вредительством, каким-то разрушением или портить отношения с заказчиком. Если заказчик получил работу и не пожелал оплатить, то он уже испортил отношение. "А если не заплатил случайно или по другим объективным причинам" - это не обязательно должно испортить отношения. Ему всегда можно отправить новый файл. Каждый случай индивидуален. И не каждому нужно отправлять такой файл, а только тому к кому возникли сомнения.
Дело в том, что пошла такая тенденция, когда заказчик, имея потребность в выполнении большого объема работы, ищет по всем ресурсам людей, которые в свою очередь ищут работу или подработку в пределах своих возможностей и практики, предлагает им сделать тестовую работу.... не буду дальше объяснять, думаю идея (заказчика) и так понятна. Кстати все это тоже отступление от темы, но, согласен с тем, что не должно быть злого умысла. Просто если заказ не оплачен, то нет и работы. Это же нормально!?

Кстати есть ресурсы которые продают файлы (в частности модели STL) с привязкой к компьютеру (ноуту) без возможности передачи по электронной почте или на другой носитель. Во всяком случае, мне это сказал один из заказчиков. И ресурс этот мне известен, если надо могу назвать. Однако это тоже не в тему.

А по существу:

Задача в том, чтобы файл отправленный по почте через ЗАДАННОЕ ВРЕМЯ удалился либо испортился без возможности восстановления. Этот же файл может (а по простой логике должен) испортиться и на своем компьютере. Но это копия рабочего файла. С момента создания копии, точнее с момента вложения в копию данной функции,  должно отсчитываться закладываемое время по истечении которого происходит закладываемое событие, независимо где находится файл "географически".
Как дополнение, можно добавить функцию, скажем после n-ой попытки открыть файл выдается сообщение о том, что выполненная работа не оплачена.
 
Цитата
artyrH написал:
при этом это два рабочих макроса в крякозябрах. возможно ли такое? и что возможно если в книге .xlsx решения в Power Query или только формулы?
Не понял вопроса :(  
 
Цитата
dtg написал:
с привязкой к компьютеру (ноуту)
- это не проблема
Цитата
dtg написал:
без возможности передачи по электронной почте или на другой носитель
Уже интересно. Нельзя передать или записать или после нельзя использовать?
Цитата
dtg написал:
Задача в том, чтобы файл отправленный по почте через ЗАДАННОЕ ВРЕМЯ удалился либо испортился без возможности восстановления.
Файл даже восстанавливать не надо, он в почте так и лежит.
Основной вопрос не в том, как проделать операцию блокировки работоспособности файла, а в защите самой этой блокировки. Вот тут надо искать способы защиты проекта, так как любую заглушку просто обойти если открыть код. Если готовы купить решение для защиты проекта, то возможно добьетесь результата.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
dtg написал:
без возможности передачи по электронной почте
Цитата
dtg написал:
Задача в том, чтобы файл отправленный по почте
Не вяжется: Вы УЖЕ передали файл по почте ))
 
Цитата
Юрий М написал:
Не вяжется: Вы УЖЕ передали файл по почте ))
Речь не о прошлом.
 
dtg, Вы меня не поняли: если Вы отправили книгу по почте, то что помешает получателю переслать Вашу книгу из своего почтовика другому адресату? Как это можно запретить?
 
Цитата
БМВ написал:
Файл даже восстанавливать не надо, он в почте так и лежит.
Задача в том, чтобы файл отправленный по почте через ЗАДАННОЕ ВРЕМЯ удалился либо испортился без возможности восстановления. Вне зависимости где он находится.

Цитата
БМВ написал:
Основной вопрос не в том, как проделать операцию блокировки работоспособности файла, а в защите самой этой блокировки.
Верно не совсем. Заказчик не знает, что файл не обычный. И никакой блокировки нет. Удаление или порча должна происходить через ЗАДАННОЕ ВРЕМЯ.  Вне зависимости где он находится.
Цитата
БМВ написал:
Если готовы купить решение для защиты проекта, то возможно добьетесь результата.
Это предложение? Тогда: цена вопроса? Какого результата? Если Ваш
Цитата
БМВ написал:
ответ - НИКАК
Цитата
БМВ написал:
Уже интересно. Нельзя передать или записать или после нельзя использовать?
Во всяком случае, мне это сказал один из заказчиков. И ресурс этот мне известен, если надо могу назвать.

Цитата
Юрий М написал:
Почитайте  здесь .
Благодарю за ссылку. Пока не разобрался, что там мне подходит и как это использовать.
 
Цитата
Юрий М написал:
dtg , Вы меня не поняли: если Вы отправили книгу по почте, то что помешает получателю переслать Вашу книгу из своего почтовика другому адресату? Как это можно запретить?
Если речь идет о том файле, что я отправил заказчику, то ничего не мешает.
Возможно Вы имели ввиду это
Цитата
dtg написал:
Кстати есть ресурсы которые продают файлы (в частности модели STL) с привязкой к компьютеру (ноуту) без возможности передачи по электронной почте или на другой носитель.
тогда
Цитата
dtg написал:
Во всяком случае, мне это сказал один из заказчиков.
Не знаю как это запретить. Или как это запрещено. Могу только
Цитата
dtg написал:
ресурс этот мне известен, если надо могу назвать.
т.е. книгу которую я отправил своему заказчику и ресурс который продал файл STL одному из моих заказчиков это разные истории ))

и разные заказчики)
Изменено: dtg - 26.05.2019 14:55:40
 
Цитата
dtg написал: ...чтобы файл отправленный по почте через ЗАДАННОЕ ВРЕМЯ удалился либо испортился без возможности восстановления. Вне зависимости где он находится.
НИКАК! Для того, чтобы самоудалялся, его нужно как минимум открыть. Файл на диске - занятый кусок памяти, не более того. В анабиозе )
Далее. Самоудаление - макросом. Но он должен сработать! А ведь спокойно можно отключить работу макросов  и после этого открыть книгу.

Обычно стараютя защитить все и вся (даже если секретного только 2-3 хромых формулы :) ) начинающие.  Позже приходит понимание, что все защитить не получится. И тогда уже на форумах не ищут ответа на вопросы по защите. Во-первых, отпадает необходимость защищать (человек уже понимает, что требует защиты, а что  нет). Во-вторых, опыт достаточен для того, чтобы самостоятельно найти или придумать собственные инструменты защиты. И этими собственными вряд ли кто будет делиться на форумах.

Совет: бросьте эту затею. Поищите на форуме варианты простой защиты (скрытые имена, суперскрытые листы, защита по дате, пароль на листы и VBA). Этого с головой хватит.
Второе: отдавать для тестирования ограниченную версию. Полностью готовую работу - только с полной уверенностью (например, после предоплаты или проверенным заказчикам)
 
Цитата
dtg написал:
Кстати есть ресурсы которые продают файлы (в частности модели STL) с привязкой к компьютеру (ноуту) без возможности передачи
не смешите мои подковы (с)
Зачем его передавать, когда из него сделать свой новый не дольше 5 минут?
 
Цитата
vikttur написал:
Для того, чтобы самоудалялся, его нужно как минимум открыть.
Идея в том, чтобы действие происходило через ЗАДАННОЕ ВРЕМЯ.  
 
Ну как пример, в тестовый файл вписать строку if date = 123 then: exit sub.
Файл без этого кода высылать уже после оплаты, плюс поставить защиту на код.
 
Неутопляемая тема.
Подобные всплывают на форуме никак не реже 2 раз в год (возможно чаще).
И все они, в конечном итоге, сводятся к
--Ну мне же надо!
--Никак нельзя.
--Ну мне же надо!

Вот решение Как удалить книгу из самой себя
Удачи!

PS
Оказывается, ТС отметился
Вот только понять, что при пересылке файлы размножаются, как кролики, не хочет.

А по факту, после  того, как вы отправили файл по почте, существует уже 3 копии файла, после того, как получатель скачал файл из почты - 4.
С каким файлом вы воюете?
Изменено: RAN - 26.05.2019 20:14:10
 
Цитата
PDO написал:
вписать строку if date = 123 then: exit sub.Файл без этого кода высылать уже после оплаты, плюс поставить защиту на код.
Где тут аплодирующий смайл, никак не найду.

RAN, И к этому коду добавить, поиск файла копии, на всех доступных ресурсах включая дропбоксы, гуглодрайвы ….. , поиск потового клиента , а в зависимости от него использовать тот или иной API в почте и удалить там. Если нет почтового клиента, то убедить пользователя ввести данные  и пароль от онлайн почты и пошерстить там, А если нет его, то на всякий случай разослать другим сотрудникам  сообщение с просьбой запустить приложенный код  , чтоб тоже было проделано у них, ведь не факт что пользует тот кому отсылалось и чисто гипотетически можно считать дело сделанным, Правда тут зовут сисадмина и тот восстанавливает файл из бэкапа, теневой копии ….
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
dtg написал:
Идея в том, чтобы действие происходило через ЗАДАННОЕ ВРЕМЯ.
дело в том что сама идея, как бы это по-мягче, о! - дурацкая
проанализируйте сколько ответов в теме подсказывают как это сделать и сколько говорят - не тратьте на это время, это бесполезно!

и еще - секретную защиту файла не обсуждают в общедоступном форуме, секретную защиту файла крапают по-тихоньку, самостоятельно, что бы никто ничего не знал.
Юстус Алексу: перестаньте вываливать в общий эфир секретные данные (еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Благодарю всех за выражение своей точки зрения!

Интересует начинка файла который через ЗАДАННОЕ ВРЕМЯ удалится либо испортится без возможности восстановления, вне зависимости от места пребывания

Отдельная благодарность за ссылки.

Алекс Юстасу: Весь день была дурацкая погода и лил дождь, но еще никогда Штирлиц не был так близок к успеху))
 
Цитата
dtg написал:
...вне зависимости от места пребывания
Опять 25... А Excel тут причём?  
 
Цитата
Юрий М написал:
Опять 25... А Excel тут причём?  
))) файл экселовский

Кстати вопрос по существу!!!
 
dtg, Вы хотите удалить файл, где бы он не находился. Ну подумайте сами: файл может находиться в нескольких папках/подпапках на нескольких дисках (на локальной машине). Файл может находиться в неизвестно каких папках в почтовике (неизвестно каком - Outlook, The Bat и пр.) Файл может находиться на неизвестно каком почтовом сервере: Яндекс почта, Mail.ru, Gmail и ещё на сотне неизвестных почтовых серверах, включая корпоративные. В различных облачных хранилищах и т.д. И Вы хотите
Цитата
dtg написал:
через ЗАДАННОЕ ВРЕМЯ удалится либо испортится без возможности восстановления, вне зависимости от места пребывания
Как Вы себе это представляете?
 
Юра, САМОудалится. Т.е. где бы ни находились копии, в один прекрасный момент они все просыпаются и... сами себя калечат до неузнаваемости.
Усовершенствование: каждая копия посылает на e-mail автора отчет о героической кончине, на монторе нехорошего заказчика рисует флуоресцирующую  фигу и запускает траурный марш, который не прекращается после выключения питания :)
 
Благодарю за уточнение.
Представляю так: настало время и файл пропал (это как лучший вариант. Вариантов может быть много. Об этом позже). Файл и все его же копии, где бы они ни были. То есть фактор времени
Если Вы спрашиваете как я это представляю технически, т.е. с помощью макросов или как-то по другому... пока ответить не могу. Возможно и без макросов. Если возможно )). В этом-то и задача.
 
Цитата
vikttur написал: ...в один прекрасный момент они все просыпаются и... сами себя калечат до неузнаваемости.
Именно так. Только лучше, чтобы просто пропал. Остальное как варианты

Цитата
vikttur написал: Усовершенствование...
На отсутствие чувства юмора не жалуюсь. В данном случае смысла не вижу
 
может как идея весь код хранить на веб сайте. и при запуске макросы тащат с инета всю инфу может что то и получится)))  (я не знаю есть в макросах что то типа eval("") которая текст рассматривает как код.  типа создать 5 строковых констант f1, f2, f3, f4, f5 и выгрузить с сайта их содержимое
и потома в макросах типа
Код
function macrosFunc1()
{
eval(f1)
}
а вот тащить с инета можно или нельзя это уже второй вопрос.
я думаю это поможет если вы хотите защитить макрос. и то если клиент шарит просто допишет (пока дата Х не наступила) чтобы значения f1, f2, f3  скопировались в ячейки
Изменено: manat78 - 27.05.2019 12:50:47
 
Цитата
PDO написал:
Ну как пример, в тестовый файл вписать строку if date = 123 then: exit sub.
эту же строчку клиент может зайти и удалить.
 
Цитата
dtg написал:
Представляю так: настало время и файл пропал
Допустим, на своей машине Вы в заданную дату можете запустить некий макрос (или стороннюю программу), который знает имя нужной книги и где она находится, и этот макрос (программа) удалит книгу. Но как Вы внедрите эту программу на тысячи других машин, например, на мой ПК?
Не могу понять одного - чем Вас не устраивает вариант по ссылке из #18?
Страницы: 1 2 3 4 След.
Наверх