Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
Подборка функций пользователя
 
Некоторые, из ранее озвученных функций, отдельными файлами:
CircleCenter_3D - расчёт радиуса и координат центра окружности, описанной вокруг трёх точек в пространстве;
ConcatViaDelim - сцепление данных через разделитель;
GetInfoType - получение информации о данных;
PolygonArea - расчёт площади простого многоугольника по координатам вершин;
Substitutes - множественная замена символов в тексте.
Изменено: Evgenyy - 29.10.2020 20:11:58
 
UDF: FindCellsAddress - поиск ячеек по значению свойства ячейки.
Первый аргумент - диапазон поиска, второй - свойство ячейки, третий - значение свойства.

Код
Function FindCellsAddress(DataRange As Range, Properti As String, Valua As Variant) As String
    Dim Area As Range, Cell As Range, Rng As Range
    Dim Arr As Variant, i As Long, u As Long, Obj As Object
    Application.Volatile
    Arr = Split(Properti, ".")
    u = UBound(Arr)
    For Each Area In DataRange.Areas
        For Each Cell In Area.Cells
            Set Obj = Cell
            For i = 0 To u - 1
                Set Obj = CallByName(Obj, Arr(i), VbGet)
            Next i
            If CallByName(Obj, Arr(u), VbGet) = Valua Then
                If Rng Is Nothing Then Set Rng = Cell Else Set Rng = Application.Union(Rng, Cell)
            End If
        Next Cell
    Next Area
    If Rng Is Nothing Then FindCellsAddress = "no address" Else FindCellsAddress = Rng.Address
End Function
Изменено: Evgenyy - 29.09.2020 18:16:59
 
Обновление Library_UDF.

Добавлены функции:
FindCellsAddress
FindCellsByProperty - поиск ячеек по значению свойства ячейки;
GetRGB - определение значений RGB по цвету заливки ячейки;
GetHSL - определение значений HSL по цвету заливки ячейки.

Добавлен лист: "Функции по значениям свойств ячейки".
Изменено: Evgenyy - 07.12.2020 11:45:13
 
Evgenyy, спасибо!
 
Обновление Library_UDF.

Добавлены:
функция SphereCenter - расчёт радиуса и координат центра сферы, описанной вокруг четырёх точек в пространстве (лист "Центр_описанной_сферы");
лист "Пересчёт_формул_при_изм._цвета" - автоматический пересчёт формул при изменении цвета заливки ячейки или цвета шрифта в заданных диапазонах (функции GetRangeColor и GetFontColor).
Изменено: Evgenyy - 28.01.2021 13:40:56
 
Спасибо ! А нет ничего для работы со сторонними приложениями?
Изменено: Тимофеев - 13.03.2021 20:09:36
 
Цитата
Тимофеев написал:
со сторонними приложениями
и потусторонними.  :D
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
потусторонняя связь Excel-Autocad очень интересует
 
Evgenyy,

Изучаю склонение ФИО
с мужскими - отлично, с женскими у меня есть засада, дательный

Петрова МарияПетрове Марие
вместо Петровой Марии

 
 
Сергей Геращенко,  для правильного склонения необходимо полностью указывать имя, фамилию и отчество. По окончанию отчества определяется род (мужской или женский). Если отсутствует отчество, то ( по умолчанию) склонение имени и фамилии происходит как для мужского рода.
 
А может при отсутствии отчества предусмотреть определение пола по массиву женских имен числом так в 150-200 значений?
Нашлось - перешли к "женскому" варианту.  
 
А как будет работать с такими к примеру именами (реальные, не вымышленные, из нашего коллектива):
Мужчины
Бучинскас Альгис (отчества нет) (литовец)
Таутанов Ишберде Нигаммаджанович (казах)
Юсупов Игорь Жадыгер-Ота (русский)
Женщины
И Габия Насруллаевна (татарка)
Ноди-я Лия Аджаровна (абхазка)
 
edkudin, без отчества это рандом, но и оно далеко не всегда спасает (например "Курбана-Оглы" или типа того)
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Скорее всего, Ноди-я  - искаженная Нодия. Через дефис эта фамилия будет рассматриваться как двойная и склоняться не должна.
Жадыгер-ота - это отчество на узбекский манер (-ота означает отец). Должно склоняться как аналогичные: Юсупова Игоря Жадыгера-Ота, ...
Владимир
 
Вот тоже пример
Эугения Палмира (это имя первое и второе) Замбацявичене (это фамилия)
руководитель направления "Особенности психологии профессиональной деятельности преподавателей и учащихся" в Шауляйском университете

Это сколько возможных вариантов имен, фамилий и отчеств нужно предусмотреть... просто нереально
Цитата
sokol92 написал:
Скорее всего, Ноди-я  - искаженная Нодия. Через дефис эта фамилия будет рассматриваться как двойная и склоняться не должна.

Скрытый текст


как склоняются фамилии- http://new.gramota.ru/spravka/letters/71-rubric-482
 
Цитата
edkudin написал:
Это сколько возможных вариантов имен, фамилий и отчеств нужно предусмотреть... просто нереально
Функции, о которых идёт речь, я бы обозначил как: Функции склонения русских фамилий, имён и отчеств за исключением сложных составных фамилий и имён.
 
edkudin,

макрос выдает - кому?
Бучинскас АльгисБучинскасу   Альгису
Таутанов   Ишберде НигаммаджановичТаутанову Ишберде Нигаммаджановичу
И Габия НасруллаевнаИ Габии Насруллаевне
Юсупов Игорь Жадыгер-ОтаЮсупову Игорю Жадыгер-Отау
Ноди-я Лия АджаровнаНоди-Е Лии Аджаровне

у платного (стороннего) варианта - поточнее, кмк

Бучинскасу Альгису
Таутанову Ишберде Нигаммаджановичу
И Габии Насруллаевне
Юсупову Игорю Жадыгер-Оте
Ноди-я Лие Аджаровне
Изменено: Сергей Геращенко - 16.03.2021 17:03:52
 
Цитата
edkudin написал:
предусмотреть... просто нереально
Off. Правила обозримы и достаточно логичны. Основные труднорешаемые проблемы:
1. Определить пол (если заранее не известен) при отсутствии отчества. Тут нужны обширные таблицы мужских и женских имен. В случае "Мишель Легран" и таблицы не помогут.
2. Фамилии "Дюма" и "Дзюба" склоняются по-разному - нужны таблицы иностранных фамилий.
3. Фамилии типа "Заяц", Подгаец и т.д.
Владимир
 
Цитата
Сергей Геращенко написал:
поточнее
Off. Грамота.ру считает, что в дательном падеже нужно писать Лии (п. 3.12, хотя допустимо и Лие) и Габие (п. 3.13).
Владимир
 
Цитата
edkudin написал:
Это сколько возможных вариантов имен, фамилий и отчеств нужно предусмотреть... просто нереально
Работа есть работа.
Супруге раз-два в год приходится делать конверты под открытки, на ~500-600 ФИО
95% верного склонения автоматом  - уже большое подспорье против ручного корпения.
Потом отправляют на проверку Заказчику, тот добивает неточности и утверждает конечный список.
Но лучше, чтоб было 99,9%, чтоб не поменяли Исполнителя )))
Изменено: Сергей Геращенко - 16.03.2021 17:24:40
 
Цитата
Сергей Геращенко написал:
лучше, чтоб было 99,9%
Сергей Геращенко, обратитесь в платный раздел форума - там помогут.
 
Цитата
Evgenyy: лучше, чтоб было 99,9%
ИМХО, тут больше не алгоритма работа, а иметь возможность накапливать примеры в инстркменте, чтобы 1 раз указать как надо и потом уже не повторять
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Т.е. Всё сводится к большой базе данных с возможными вариантами, и на сколько такая программа "облегчит труд" если после её работы всё равно каждую имя/фамилию перепроверять нужно? И дай бог знать кто М а кто Ж, а то будет какой нибудь Войко Войкович, поди разберись мужик это, женщина, или это имя и отчество...
 
edkudin, не совсем. Там, где можно алгоритмом определить - определяем, а где нельзя - пополняем базу или берём вариант из неё
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
 
Цитата
edkudin написал:
Войко Войкович, поди разберись мужик это, женщина
- я кстати тоже помню частенько сталкивался с таким вопросом - писать человеку MS или MR перед ФИ... Иногда помогала копия паспорта, но не всегда :( Иностранцы! :(
 
Рулон Обоев - известный болгарский гимнаст
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете!
 
Цитата
Evgenyy написал:
обратитесь в платный раздел форума - там помогут.
У меня уже есть платный вариант (Морфер) для сравнения
 
Цитата
Сергей Геращенко написал:
есть платный вариант (Морфер) для сравнения
Ну дак и расскажите нам о сравнении PLEX, Морфера и функций пользователя, расставьте приоритеты.
 
Evgenyy,

В двух выше перечисленных есть определение пола по Имени, в вашей нет.
Если на входе нет Отчества - в вашей много ошибок.
Будете дорабатывать?

Фамилии типа Аль-Зубейди у вас превращаются (дательный) в Алю-Зубейди.
Сможете поправить?
 
В современном мире всё больше "ушибленных" встречаются, вот к примеру забавная информация. Детей актера Никиты Джигурды зовут Мик-Анджель-Крист Никитич и Эва-Влада Никитична. Вам нравится? А таких "объинстаграммленных " хватает... Как только не называют детей, а те потом мучаются...

Вот ещё интересность: В настоящее время Семейный кодекс РФ ч. 2. ст. 58 и ч. 4 ст. 18 Федерального Закона-143 «Об актах гражданского состояния» устанавливают возможность присвоения отчества ребёнку в ином порядке в соответствии с законами субъектов РФ или на основании национальных обычаев. Так, в частности, п. 3 ст. 49 Семейного кодекса Республики Татарстан, вступивший в силу 26 января 2009 года, устанавливает, что отчество ребёнку по соглашению родителей может быть присвоено на основе национальных традиций путем прибавления к имени отца ребёнка слова «улы» (для ребёнка мужского пола), слова «кызы» (для ребёнка женского пола). Законом также предусматривается образование фамилий от имён отца или деда, а также разрешается образование фамилий, повторяющих написание имён без использования окончаний на русский манер (пример: Муса Джалиль, Мустай Карим, Талгат Таджуддин, Равиль Гайнутдин).

Плюс сейчас начало набирать обороты "матотчества или по другому матронимы", пожалуйста Чернобровкина Елизавета Марьевна (от имени матери Мария); Мира Альмировна Давлетхановна (последнее фамилия, от имени матери Альмира); и таких будет всё больше...

Да вспомнилось, служил на камчатке в своё время, у соседей служил капитан, с румынскими корнями, но сам русский и по "морде лица" и по паспорту, Димитров Маша Василеевич (отец Василе), и дочка у него Василина Машевна с моим сыном в садик ходила...

Цитата
Jack Famous написал:
где можно алгоритмом определить - определяем, а где нельзя - пополняем базу или берём вариант из неё
В целом согласен, но нужно предусмотреть "мгновенную пополняемость базы" по аналогии с вордом (подчеркивает незнакомое слово красным и если ПКМ сделать то меню "добавить в словарь " появляется

Ещё вспомнил интересную пару имён Валерий (Валерьевич/Валерьевна) и Валериан (Валерьянович/Валерианович то же ж.р) кроме того есть отчество Валериевич (мой знакомый с Новороссийска)

Цитата
Сергей Геращенко написал:
В двух выше перечисленных есть определение пола по Имени, в вашей нет. Если на входе нет Отчества - в вашей много ошибок.
Да любой алгоритм "сломается" на таких Василе, Маша и т.д.

Конечно вещь неплохая, но машине на откуп отдавать нельзя, всё равно каждое слово перепроверять нужно, поэтому ценность сомнительная...
Я у себя веду таблицу и вручную забиваю... конечно муторно и много записей (порядка 650, средняя школа) но зато знаю что ошибки в документах не будет, иначе ошибка в одной букве потом в суды и переделку документов выливаются...
Изменено: edkudin - 17.03.2021 04:42:32 (грамматика)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Наверх