Страницы: 1
RSS
Сортировать таблицы в порядке убывания не затрагивая 1 столбец таблицы
 
Как можно отредактировать строчки согласно столбца?
Есть 2 одинаковых столбца. Один расположен с определённой последовательностью. Второй совпадает по значениям но не совпадает по последовательности.
Как сделать что бы первый столбец остался в той же последовательности, а все остальные строчки встали под соответствие данной последовательности. Не нарушая исходный столбец.
Например стоит нумерация в обратном порядке от 10 до 1. 3 столбец та же нумерация но в разнобой. Нужно что бы 1 столбец был прежним от 10 до 1. а 3 столбец тоже стал от 10 до 1 с авто подтягиванием остальных столбцов

Было
101/2"11/2"-006-INSTR.-N4
91/2"11/2"-500-AS-005-31C-I5
81/2"11/2"-500-AS-006-31C-I1
71/2"21/2"-500-AS-006-31C-I2
61/2"0.21/2"-500-AS-006-31C-I7
51/2"21/2"-500-AS-006-31C-I8
41/2"11/2"-500-AS-006-INSTR.-I9
31/2"11/2"-500-AS-006-INSTR.-I6
21/2"11/2"-500-AS-008-31C-I3
11/2"11/2"-500-AS-008-31C-I10
Стало
101/2"11/2"-500-AS-008-31C-I10
91/2"11/2"-500-AS-006-INSTR.-I9
81/2"21/2"-500-AS-006-31C-I8
71/2"0.21/2"-500-AS-006-31C-I7
61/2"11/2"-500-AS-006-INSTR.-I6
51/2"11/2"-500-AS-005-31C-I5
41/2"11/2"-006-INSTR.-N4
31/2"11/2"-500-AS-008-31C-I3
21/2"21/2"-500-AS-006-31C-I2
11/2"11/2"-500-AS-006-31C-I1
Изменено: Mag.emk - 27.08.2019 21:28:27
 
Честно говоря даже не понимаю как нормально сформулировать тему.
Может и проще искать было бы.
 
Mag.emk, ну как бы еще и про файл пример там написано - или вы предлагаете создать файл вбить туда ваши данные?
ну короче для модераторов название темы: Сортировать таблицы в порядке убывания не затрагивая 1 столбец таблицы.
выбираем таблицу с данным без первого столбца - данные - сортировка - столбец "по столбцу (последнему)" - сортировка "значения" - порядок "по убыванию"
Изменено: Mershik - 27.08.2019 21:47:30
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.
 
Цитата
Mag.emk написал: как нормально сформулировать тему.
Какова конечная цель? Выстроить данные по определенному порядку (шаблону)?
Цитата
vikttur написал: К первому сообщению прикрепите небольшой пример
 
По шаблону первой колонки.

Mershik конкретно в данном примере да, возможен вариант сортировки без 1 столбца, но на практике там далеко не по порядку будут стоять числа, да и не факт что числа.

gling более подробный пример: запросил у поставщика перечень номенклатуры с определённым количеством. Получил ответ в другом порядке с возможными заменами(аналогами). Полное соответствие запроса и ответа будет только по количеству штук. как по этому соответствию сопоставить строки. Не нарушая первоначальный вариант.
Изменено: Mag.emk - 28.08.2019 00:55:05
 
Код
Sub aaa()
Dim DC As Object, DC1 As Object, arr(), a&, b&, c&, aa(), cc()
With ActiveSheet
  a = .UsedRange.Rows.Count
  Set DC = CreateObject("Scripting.Dictionary")
  Set DC1 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
  arr = .Range("A2:F" & a).Value
  For a = LBound(arr) To UBound(arr)
    DC.Item(arr(a, 1)) = a
    DC1.Item(arr(a, UBound(arr, 2))) = a
  Next
  aa = DC.keys(): cc = arr
  For a = LBound(aa) To UBound(aa)
    On Error Resume Next
    For b = 2 To 6: cc(a + 1, b) = arr(DC1.Item(aa(a)), b): Next
    On Error GoTo 0
  Next
  .[A2].Resize(UBound(arr), UBound(arr, 2)) = cc
End With
End Sub
 
Цитата
Mag.emk написал:
Полное соответствие запроса и ответа будет только по количеству штук. как по этому соответствию сопоставить строки.
Правильно ли я понимаю, что в принципиально разных строках могут совпадать количества... Как Вы собираетесь их различать?

Мне кажется, что Вам следует решать задачу по-другому - рекомендую поискать новые идеи здесь:
Сравнение двух таблиц
Поиск совпадений в двух списках
Выделение дубликатов цветом
И других ПРИЕМАХ на этом сайте
 
Цитата
IKor написал:
Правильно ли я понимаю, что в принципиально разных строках могут совпадать количества... Как Вы собираетесь их различать?
Нет, количество будет в 2-х столбцах. 1 из них с правильной последовательностью. второй столбец будет с предложением. всё количество чётко прописано в 1 столбце.
Цитата
IKor написал:
Мне кажется, что Вам следует решать задачу по-другому - рекомендую поискать новые идеи здесь:
то что мне найдёт совпадения не особо то и поможет, я и так изначально знаю что оно 100% по количеству.
Цитата
Anchoret написал:
Код
Спасибо работает, а можно небольшие пояснения по коду?  
 
Mag.emk, создает два словаря, в которые заносит цены из столбца А и F  с запоминанием строк. Далее циком по ключам первого словаря и по его трокам перетаскиваем данные со строк второго словаря по текущему ключу. Потом выгрузка итогового массива на лист. Финита

Есть одно "НО" - с помощью словарей извлекаются "уникальные" значения (хотя Игорь Гончаренко со мной и не согласится), и если цены повторяются, то будет копирование одних и тех-же строк несколько раз. В качестве варианта противодействия - прилепить к цене через "&" какой-нибудь символ и номер строки, тогда каждая строка будет уникальна. Только такое делать надо в двух словарях на этапе их заполнения.
Изменено: Anchoret - 28.08.2019 23:19:45
Страницы: 1
Наверх