Страницы: 1 2 След.
RSS
Защита книги от распространения
 
Добрый день.

Можно ли сделать так, что при первом запуске книги, она будет стучатся в интернет, проходить авторизацию, через VK например. Или любой иной вариант идентификации, может обращаться к файлу, который размещен в облаке (oneDrive имеется), в общем надо как то защитится от копирования.

Задача стара как мир и обсуждалась неоднократно, подыму с вашего позволения тему еще раз.

Есть файл Excel, который я подготовил для заказчика, в нем ничего гениального и сферхсекретного нет, просто сделанный по требованиям  инструментарий для обработки данных.

Столкнулся с тем, что заказчик файл этот раздал коллегам по своему бизнесу просто так и они все им пользуются, т.е. типа купили вскладчину  :) .

Просмотрел темы про защиту файлов на форуме и пришел к выводу, что собственно пароли не помогут, привязка к железу нежелательна и тоже обходится любым, кто умеет гуглить и читать.

Вижу только вариант к внешней привязке, в идеале VK, т.к. никто не будет давать пароль от своего контакта. Может есть иной выход?

Спасибо
 
Цитата
Vitasik написал:
Вижу только вариант к внешней привязке, в идеале VK, т.к. никто не будет давать пароль от своего контакта.
А и не надо, достаточно убрать эту проверку, а это делается , как уже наверно читали - без особого труда.
Цитата
Vitasik написал:
Может есть иной выход?
как разбирали в одной из недавних тем, или запихнуть часть расчет на сервер и без него никак а следовательно без авторизации тоже или в DLL которая тоже лезет за авторизацией.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
не особо специалист, т.е. какой нибудь отдельный макрос разместить в другой книге, книгу расположить на сервере, так? На базе OneDrive это можно реализовать? Или сервер - это какой то свой домен имеется ввиду?

Цитата
БМВ написал:  достаточно убрать эту проверку
а блин точно же, туплю  :)  
 
Цитата
Vitasik написал:
отдельный макрос разместить в другой книге, книгу расположить на сервере, так?
Почти. Web Service нужен, который на HTTP(s) запрос выдаст или HTML или XML, Json с результатом, который уже пережует клиентский код.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
Почти. Web Service нужен, который на HTTP(s) запрос выдаст или HTML или XML, Json с результатом, который уже пережует клиентский код.

вообще ни разу не программист, ничего не понял  :D  

Цитата
БМВ написал:
Web Service
это какой то конкретный сервис, или нужно его еще самому придумать и реализовать?  
 
Vitasik, может тогда и не стоит дергаться.
Цитата
Vitasik написал:
в нем ничего гениального и сферхсекретного нет,
+
Цитата
Vitasik написал:
ничего не понял    
= Несоизмерима стоимость защиты в сравнении со стоимостью продукта.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
= Несоизмерима стоимость защиты в сравнении со стоимостью продукта.
погуглил немного. Домен и хостинг 500 руб в год, научить  файл Эксель логиниться на сайт тоже можно.

Т.е. надо придумать что  с этого сайта файлу надо брать, так чтобы это было автоматически и неглючно. Вообще вы меня направили в каком направление рыть. Спасибо
Изменено: Vitasik - 29.07.2019 18:14:24
 
Можно сделать защиту от копирования книги макросом, но поможет только в том случае если пользователи не знают VBA и макросы...
 
Vitasik, потом расскажите об успехах, полученном опыте. Будет всем интересно.
«Бритва Оккама» или «Принцип Калашникова»?
 
Vitasik, добрый день!

Цитата
Vitasik написал:
или нужно его еще самому придумать и реализовать?  
Самому. Если необходима защита от  просмотра части важного кода, эта часть переносится на, как правильно подметил БМВ, на серверную часть и пишется в библиотеку (Web API).
Далее запросами из книги получаем с web api уже рассчитанные данные и вставляем в код. В плане проверок идентификации тоже можно сделать с помощью запросов.

Из минусов все же остаются варианты:
- Более опытные посмотрят проверку идентификации и сделают обход, но не смогут посмотреть необходимый функционал(т.к. он лежит в серверной части).
- Требуется связь с серверной частью - интернет или сетевое окружение.

Но это все не панацея, поскольку за серверной частью еще необходимо следить и периодически добавлять\менять функционал, улучшать защиту - ресурсов требуется больше.

Есть вариант, писать библиотеку(DLL) с функциями на языке C++, внедрять защиту. Почитайте на форуме темы от bedvit
 
Цитата
Настя_Nastya написал: Можно сделать защиту от копирования книги макросом.
Настя расскажите как  :) , и что считается копированием? В том плане, что если человек его просто переслал письмом по электронной почте (по факту указал путь к файлу в браузере), то это считается копированием?

Цитата
bedvit написал:  Vitasik , потом расскажите об успехах, полученном опыте
расскажу, если получится. Я пока не особо силен во всяких вэб фичах, будем посмотреть ))
 
Цитата
Настя_Nastya написал:
но поможет только в том случае если пользователи не знают VBA и макросы...
не знают того, кто знает vba и макросы. Не знают того, кто знает того, кто знае vba и макросы ... совсем ничего не знают ...
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
Oleg Boyaroff написал: Если необходима защита от  просмотра части важного кода
вот этого как раз не нужно, т.к. все реализовано стандартными средствами, те макросы которые имеются сможет сделать школьник.  Ценен не код, а организация обработки данных
 
 
Цитата
Vitasik написал:
Ценен не код, а организация обработки данных
Тема начинает претендовать на перенос в Курилку.
Код, формулы не важны, важна организация обработки данных! Неее, ну есть инструменты, такие как (MS/Power) Query и подобные, но не они ли образуют ту систему обработки????
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
БМВ написал:
Код, формулы не важны, важна организация обработки данных!
ну так все формулы встроенные, что в них секретного? Пользуются просто люди, которые в Екселе ни бум бум. Есть пара макросов примитивных, но ценности в них не вижу.

Цитата
БМВ написал:
Неее, ну есть инструменты, такие как (MS/Power) Query и подобные, но не они ли образуют ту систему обработки????
только в Экселе все делал  
 
Сначала всем листам ставится свойство xlsheetveryhidden (в редакторе VB) кроме одного, в котором будет текст с просьбой включить макросы и инструкцией по их включению. Далее создается лист (который должен быть скрыт всегда), в нем в одной ячейке прописывается адрес+имя текущей книги в другой функция
Код
=ЯЧЕЙКА("имяфайла")
В коде книги пишется макрос, который запускается при открытии и проверяет соответствует ли заданные адрес+имя результату функции и, если нет, то книга закрывается, если да, то все листы становятся видимыми (кроме листа с адресом, именем и функцией ЯЧЕЙКА).
Таким образом, если файл будет куда-либо перемещен/скопирован/отправлен, то, при открытии и включении макроса, сразу закроется, а если макросы не включены, то все равно никто не сможет ничего увидеть, т. к. листы все скрыты.
Можно еще и код запаролить какой-нибудь специальной внешней программкой.
 
Настя_Nastya,  Сложнейший путь к нулевому результату. Напишите мне любой путь, который типа считается валидным и я иго в несколько команд, не используя Excel симулирую на любом ПК, а следовательно открою файл в рабочем режиме.
Цитата
Настя_Nastya написал:
Можно еще и код запаролить какой-нибудь специальной внешней программкой.
А вот это уже что-то здравое, но одно но, платной программой. А тогда можно привязываться уже не к пути.
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Цитата
Настя_Nastya написал:
а если макросы не включены, то все равно никто не сможет ничего увидеть, т. к. листы все скрыты.
А кто помешает открыть редактор и сделать эти листы видимыми?
 
Цитата
Юрий М написал:
А кто помешает
Но как кто  - невежество  :D
По вопросам из тем форума, личку не читаю.
 
Ну, если только оно )
 
А Office 365 кто-нибудь использует?

Наткнулся на описание, мол супер система распределения прав доступа, что возможно разграничение прав на просмотр и редактирование любой ячейки.

Или в этом 364-м офисе макросы не фурычат?
 
Vitasik, почитайте эту статью. Примерно то, о чём говорила Настя.
 
Доброе время суток
Цитата
Vitasik написал:
что возможно разграничение прав на просмотр
Можно по подробнее с этого места? На редактирование, так это и Excel 2016 может, а вот чтоб на просмотр... Интересно было бы узнать как.
По сабжу, если с вашего сервера пользователь только получает данные, то правильно ли я понимаю, что условие темы соблюдено, в силу этого вашего утверждения
Цитата
Vitasik написал:
от этого как раз не нужно, т.к. все реализовано стандартными средствами, те макросы которые имеются сможет сделать школьник.  Ценен не код, а организация обработки данных
Этой самой организации обработки пользователь и не увидит, повторюсь, так как будет видеть только конечный результат.
 
Цитата
Юрий М написал:
А кто помешает открыть редактор и сделать эти листы видимыми?
Цитата
БМВ написал:
Напишите мне любой путь, который типа считается валидным и я иго в несколько команд, не используя Excel симулирую
Еще раз повторюсь - если пользователи не знают VBA и макросы!!!
Описанный мной вид защиты рассчитан на людей, не имеющих глубоких знаний по Excel (и не только)
 
Настя, а зачем знать VBA (макросы), чтобы нажать Alt+F11? Нам же только в проводник проекта нужно попасть.
Или даже правым кликом по ярлычку листа.
 
Ну даже, если и попадут, дальше что? Если они ничего в VBA не понимают?
 
Цитата
Настя_Nastya написал:
все равно никто не сможет ничего увидеть, т. к. листы все скрыты.
Попали в проводник, и не зная VBA делаем листы видимыми.
 
А они не знают как их делать видимыми. В общем, ладно, проехали, лишь бы цепляться...
 
Да никто не цеплялся ) Не обижайтесь...
 
Цитата
Андрей VG написал:
а вот чтоб на просмотр... Интересно было бы узнать как.
ячейка показывает результат формулы, но не саму формулу

Цитата
Андрей VG написал:
По сабжу, если с вашего сервера пользователь только получает данные, то правильно ли я понимаю, что условие темы соблюдено, в силу этого вашего утверждения
ну я имею ввиду иной подход, т.е. разграничение доступа средствами Office 365.

Т.е. файл, который я сделал для заказчика, будет храниться на моем облаке и он работать в этом файле на этом самом облаке.

В его книге настрою запросы на макросы из своей книги. При этом он сам поставит пароль на свою книгу и я не смогу видеть ее содержимое.

Грубо говоря смысл в том, чтобы нормально работал файл, ему нужно находится в моем облаке. И переслав его куда-нибудь, он потеряет функционал.

Это конечно немного другая история, и как понимаю в этом случае человеку надо иметь лицензию Офис365. Сам пока ничего не проверял, просто изучаю вопрос.
Страницы: 1 2 След.
Наверх